Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Пограничная организация личности

Отто Кернберг

В данной статье я попытаюсь дать систематическое описание симптоматических, структурных и генетико-динамических аспектов так называемых «пограничных» расстройств личности. В литературе подобные формы психопатологии называют по-разному: «пограничные состояния» (Knight 1953), «пред-шизофреническая» структура личности (Rapaport et al. 1945, 1946), «психотические характеры» (Frosch 1964), «пограничнаяличность» (Rangell 1955; Robbins 1956). У некоторых авторов остается непонятным, относятся ли у них такие термины, как «амбулаторная шизофрения» (Zilboorg 1941) и «псевдоневротическая шизофрения» (Hoch & Polatin 1949) к личностям с пограничными расстройствами или к более регрессирующим психотическим пациентам, симптоматика которых напоминает пограничные состояния. В психоаналитических исследованиях «как будто» личностей (Deutsch 1942), структуры шизоидной личности (Fairbairn 1952) и пациентов с сильными нарушениями Эго (Gitelson 1958) речь, по-видимому, также идет о пациентах с пограничным состоянием психики.

Существует важная разновидность психопатологических констелляций, при которых имеет место достаточно специфическая и исключительно стабильная форма патологической структуры Эго. Патология Эго в этом случае отличается как от патологии Эго при неврозах и не очень тяжелых характерологических заболеваниях, так и от аналогичной патологии при психозах. Заболевания этих пациентов относятся к пограничной области между неврозом и психозом. Термин «пограничная организация личности» более точно, чем термин «пограничные состояния» или другие термины, описывает подобных пациентов и присущую им стабильную патологическую организацию личности (Kernberg 1966). Эта патологическая организация отличается от переходного состояния, которое рано или поздно приводит к неврозу или психозу.


Симптомы у этих пациентов могут быть похожи на симптомы при неврозах и расстройствах характера, поэтому без тщательного диагностического осмотра можно и не обратить внимания на особенную характерологическую организацию этих пациентов, и в результате будет выработан неправильный курс лечения. Пограничная организация личности требует особых терапевтических подходов, которые основываются на точном диагностическом исследовании.

У пациентов с пограничной организацией личности могут возникать кратковременные психотические периоды, когда они испытывают тяжелый стресс или находятся под воздействием алкоголя или наркотиков. Эти периоды обычно переходят в стадию ремиссии в результате короткого, но в то же время четко структурированного лечения. При использовании классических аналитических подходов у этих пациентов теряется способность к проверке реальности и могут даже возникнуть маниакальные идеи, ограничивающиеся переносом. Таким образом, у них развивается трансферентный психоз, а не невроз переноса (Wallerstein 1958). Как правило, у пациентов при этом сохраняется способность к проверке реальности, за исключением тех периодов, когда они находятся в особых состояниях — в состоянии сильного стресса, в состоянии регрессии, вызванной алкоголем или наркотиками, или в состоянии трансферентного психоза (Frosch 1964). В результате клинических интервью пациентов можно сделать вывод, что у них нет нарушений формальной организации мыслительных процессов. В ходе психологического тестирования, особенно при использовании неструктурированных проективных тестов, у них часто обнаруживается преобладание первичного процесса (Rapaport et al. 1945, 1946).

Когда появляется возможность обнаружить различия между пограничной организацией личности и психотическими состояниями (Frosch 1964), то обычно труднее найти различие между пограничной организацией личности и неврозами. Ввиду подобного рода трудностей я попытался в этой статье выявить прежде всего различия последнего рода.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

При анализе дескриптивных, структурных и генетико-динамических аспектов пограничной организации личности, уделяя особое внимание типичной патологии объектных отношений, мы сталкиваемся с различными теоретическими взглядами и терапевтическими подходами большого числа авторов. Наиболее ранними публикациями на эту тему были в основном клинические описания пациентов, которые в настоящее время считаются «пограничными», например, описания, выполненные Зильборгом (Zilboorg 1941), Хохом и Пола-тином (Hoch, Polatin 1949), и результаты тестирования, проведенного Рапапор-том, Гиллом и Шефером (Rapaport et al. 1945, 1946). Зильборг (Zilboorg 1957) в дальнейшем продолжил работу над этими описаниями, а Хох и Кэттелл (Hoch, Cattell 1959) разработали методы диагностики «псевдоневротической шизофрении». Другие особенности симптомов пациентов в пограничном состоянии были изучены Быховски (Bychowski 1953), который также выяснил некоторые важные структурные характеристики этих пациентов, такие, как активность диссоциированных примитивных состояний Эго и расщепление родительских образов на хорошие и плохие объекты. Следует сказать о том, что Зильборг и Хох, которые внесли основной вклад в дескриптивный анализ пограничных состояний, полагали, что все эти пациенты являются больными шизофренией; они и не подозревали, что столкнулись с иной формой психопатологии.

Вплоть до недавнего времени в литературе под понятием «пограничный» понимали как кратковременные острые проявления быстрой регрессии от невротической симптоматики к открытой психотической реакции, так и стабильное хроническое функционирование на пограничном уровне между неврозом и психозом (Rangell 1955; Robbins 1956; Waelder, R. et al. 1958), что приводило к немалой путанице.

Термин «пограничный» следует применять по отношению к пациентам, хроническая характерологическая организация которых не относится ни к типично невротической ни к типично психотической организации и обладает следующими признаками: (1) типичными симптоматическими констелляциями; (2) типичной констелляцией защитных действий Эго; (3) типичной патологией интернализированных объектных отношений и (4) характерными генетико-динамическими особенностями. Фрош (Frosch 1964) выяснил различия между диагностикой пограничной организации личности и диагностикой психоза. Он подчеркивает, что, несмотря на изменения взаимоотношений с реальностью и ощущения этой реальности, пациенты в пограничном состоянии, в отличие от пациентов с психотическими реакциями, сохраняют способность к проверке реальности.

Литературу о структурных аспектах пограничной организации личности можно разбить на две группы: (1) публикации, посвященные неспецифическим проявлениям слабости Эго и регрессии к первоначальным когнитивным структурам, относящимся к первичному процессу мышления, и (2) публикации, посвященные специфическим защитным операциям, характерным для пограничной организации личности. На литературу из первой группы повлияла работа Рапапорта, Гилла и Шефера (Rapaport et al. 1945, 1946), особенно открытие ими существования группы «предшизофренических» пациентов, у которых по результатам тестирования наблюдалось преобладание первичного процесса мышления, что являлось отражением слабости их Эго по сравнению с Эго невротических пациентов. Найт (Knight 1953) синтезировал общие дескриптивные особенности этих пациентов и значение фактора слабости Эго для лечения. Он привлек внимание к тяжелой форме регрессии при переносе и вызванной этим необходимости изменения психотерапевтического подхода к этим пациентам.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100