Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Гипноз. Лечение гипнозом и психоанализ

  1. Недостатки гипноза

    О гипнозе можно говорить долго… Здесь, мы затронем частный вопрос взаимоотношений гипноза и психоанализа.

    Надо сказать, что психоанализ вышел, «вылупился» из гипноза. На Фрейда, во времена его Парижской стажировки, произвели большое впечатление гипнотические опыты Шарко, когда тот под гипнозом вызывал (и снимал) психические симптомы у своих пациентов. Фрейд также присутствовал на экспериментах другого француза Бернгейма, речь шла о так называемом постгипнотическом внушении. Все эти наблюдения дали Фрейду богатый материал для дальнейших размышлений и открытий.

    Первоначально в своей практике Фрейд использует гипноз. Однако, достаточно быстро, он вынужден от него отказаться. Фрейд называет несколько мотивов своего отказа: не все пациенты поддаются гипнозу (не достигают необходимой глубины гипнотического транса); неустойчивые результаты; гипноз маскирует сопротивление лечению, пациента, не позволяя прорабатывать это сопротивление. Итог — симптомы возвращаются. Стремясь использовать рациональные способы лечения, Фрейд считал гипноз «мистическим» средством и не очень ему доверял.

    К этим аргументам Фрейда, с современной точки зрения, можно добавить авторитарность классических техник гипноза.

    Далее

  2. Гипноз в исторической перспективе
  3. Свободные ассоциации или гипноз?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100