Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Психоанализ и исследовательская психотерапия

Мой доклад посвящен сравнению друг с другом психоанализа и психотерапии как методов лечения. Задача этого обсуждения состоит в том, чтобы проложить курс между Сциллой ригидной ортодоксии и Харибдой оппортунистической неортодоксальности. Я не собираюсь приводить здесь результаты какого-то систематического исследования: в моем докладе, скорее, изложены взгляды, которые сложились у меня за годы моей клинической практики и на основе изучения литературы. Я должен также сказать и о том, что в нем не хватает клинического материала. Я почувствовал, что в рамках регламента не смогу как следует соединить теоретическую часть с описаниями клинических случаев, и поэтому решил ограничиться лишь первым.

В целом мой план заключается в том, чтобы сначала обсудить некоторые терминологические проблемы; затем сформулировать несколько вопросов, непонимание разницы между которыми помешало бы нашему обсуждению, потом описать психоанализ как технику, охарактеризовав при этом психотерапию преимущественно в негативных тонах из-за того, что она не пользуется этими техниками. Далее я планирую в более позитивном ключе описать психотерапевтические техники и в заключение провести обсуждение целей и результатов, достигаемых в этих двух видах психологической терапии, делая акцент на обсуждении теории психотерапевтических результатов, поскольку, по моему убеждению, ее необходимо подвергнуть пересмотру в соответствии с нашими современными знаниями об Эго и изменениями в классификации видов психотерапии.

Можно было бы также потратить время и на обоснование своевременности данной темы, однако в этом случае время будет потрачено впустую, поскольку я лишь повторю то, что всем давно известно.

Поэтому я сразу перейду к проблемам, связанным с терминологией, и здесь я также буду очень краток. Слово «психотерапия» имеет два основных значения: значение более общего характера «все виды терапии, осуществляемые психологическими средствами (в их число входит и психоанализ)»; а также более узкое значение «методы психологической терапии, не входящие в психоанализ, даже если они основаны на его теории». Обычно этот термин используется во втором, более узком значении; в своем докладе я также использую его в этом значении.

Психотерапевтические методы, если использовать этот термин в широком смысле этого слова, носят в основном вспомогательный или исследовательский характер. В дальнейшем я буду рассматривать различия между психоанализом и исследовательской психотерапией, используя данный термин в его узком значении. Исследовательская психотерапия может быть короткой или длительной (даже более продолжительной, чем обычный психоанализ) и она, несомненно, является признаком той деятельности, которая относится к понятию «психотерапия» и приводит к необходимости провести разграничения между некоторыми основными вопросами обсуждения, являющимися предметом серьезных разногласий между нами. Я буду пользоваться этими разграничениями до конца доклада.

Прежде всего, следует упомянуть о теории и практике, которые наиболее четко изложены в книге Александера, Френча и др. «Психоаналитическая терапия». В этой книге с довольно неопределенным названием нашли свое отражение многие вопросы, затронутые в данной статье. Ее авторы утверждают, что модификации усовершенствовали психоанализ, что метод по-прежнему остается психоаналитическим, а различия между психоанализом и исследовательской психотерапией исчезли (и это считается неизбежным и желательным результатом). В своей недавней статье по данному вопросу Александер (Alexander 1953) заявил, что данные различия сохраняются лишь по профессиональным соображениям и по соображениям престижа. Это мнение вызвало у многих резкие возражения. В своем докладе я еще буду говорить о некоторых основаниях для подобных возражений. Представитель другого направления, Фромм-Райхманн (Fromm-Reichmann 1950), в своей работе, посвященной пограничным случаям и психотическим пациентам, также пришла к выводу о том, что различия между психоанализом и психотерапией исчезли.

Те, кто считает, что различия между двумя видами терапии существуют и являются очень важными, выдвигают ряд веских доводов. Некоторые исследователи понимают, что, несмотря на все значение психотерапии, она не в состоянии сделать того, что может сделать психоанализ — осуществить интрапсихические или структурные изменения Эго. Она может дать какие-то результаты лишь благодаря активному воздействию переноса или посредством трансформации различных защитных техник, и ее можно понять только при сравнении с психоанализом.

Некоторые исследователи придерживаются иной точки зрения: по словам одного из ее сторонников, они полагают, что «психодинамическая психотерапия представляет собой по меньшей мере столь же эффективный подход, что и классический психоанализ, обладает большими возможностями для своего использования и является более содержательной в теоретическом плане. Классический психоанализ в таком случае можно считать лишь особой процедурой, способной принести в некоторых случаях ограниченную, но в то же время ощутимую пользу» (Chassell 1953). Как будет видно в дальнейшем, моя точка зрения ближе к первой концепции, хотя она существенно отличается от нее (впрочем, она отличается и от второй концепции).

Прежде чем вплотную заняться основной темой доклада, мне хотелось бы провести еще одно важное разграничение. Я полагаю, что одна из основных причин непонимания разницы между психоанализом и психотерапией заключается в том, что психотерапию часто обсуждают, не уделяя должного внимания вопросу, не было ли в обсуждаемых клинических случаях теоретической возможности для применения психоанализа, которая осталась неиспользованной лишь в силу внешних обстоятельств, таких, как недостаток времени или денег (и по этой причине была применена психотерапия с более ограниченными целями), или из-за противопоказаний к применению психоанализа (из-за которых была применена психотерапия с ограничением или без ограничения целей). Эти противопоказания могут быть временными (например, при остром кризисе реальности) или постоянными (как, например, в случае психотического Эго); разница между ними, по общему признанию, заключается в степени модификации, или нарушения, Эго с соответствующей способностью или неспособностью со стороны пациента заключать аналитический договор и соблюдать его.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100