Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Пограничная организация личности. Часть 2

II. Примитивная идеализация. Под этим термином имеется в виду тенденция рассматривать внешние объекты как исключительно хорошие, что бы убедить себя в том, что они смогут обеспечить защиту от «плохих» объектов и в то же время не загрязнятся, не испортятся и не разрушатся под воздействием чьей-либо агрессии (или проекции агрессии) на другие объекты.

Примитивная идеализация создает нереальные, хорошие и мощные образы объектов, что оказывает негативное влияние на развитие Супер-Эго и Эго-идеала. Этот термин предлагается для противопоставления поздним формам идеализации, например тем, которые присутствует у пациентов, страдающих депрессией, когда они идеализируют объекты из-за чувства вины за свою агрессию по отношению к объекту. В предыдущей статье я предложил назвать этот механизм «преддепрессивной идеализацией» (Kernberg 1966), но в настоящее время термин «примитивная идеализация» представляется мне более предпочтительным. Примитивная идеализация — это не сознательное или бессознательное признание своей агрессивности по отношению к объекту, не чувство вины за эту агрессивность и не забота об объекте. Таким образом, она представляет собой не реактивное образование, а скорее непосредственное проявление защитной фантазии примитивной структуры, в которой отсутствует реальное рассмотрение идеального объекта и существует лишь простая потребность в нем как в средстве защиты от окружающего мира, состоящего из опасных объектов. Кроме того, этот идеальный объект играет роль реципиента всемогущей идентификации, чтобы разделить величие идеализированного объекта и найти в нем защиту от агрессии и источник непосредственного удовлетворения своих нарциссических потребностей. Следовательно, идеализация отражает лежащее в ее основе всемогущество и еще один вид пограничной защиты, о котором будет говориться ниже. Примитивную идеализацию можно считать предшественником поздних форм идеализации.

III. Ранние формы проекции, прежде всего проективная идентификация. У пациентов с пограничной организацией личности ярко выражены проективные тенденции, причем проекция преобладает не только в количественном, но и в качественном отношении. Главная цель проекции заключается в экстернализации плохих и агрессивных образов себя и объектов, и главным последствием этой потребности является возникновение опасных карающих объектов, от которых пациент стремится найти защиту. Эта проекция агрессии носит довольно безуспешный характер. У подобных пациентов в целом сформировались достаточно отчетливые границы Эго, что в большинстве ситуаций позволяет отделять свою личность от объектов, но при проекции агрессии эта отчетливость ослабляется интенсивностью потребностей в проекции и общей слабостью Эго, характерной для этих пациентов. В результате у них возникает ощущение, что они по-прежнему идентифицируют себя с объектом, на который проецируют свою агрессивность. Их продолжающаяся «эмпатия» по отношению к угрожающему им объекту поддерживает и усиливает чувство страха перед собственной проецируемой агрессией, поэтому они вынуждены контролировать объект с тем, чтобы не допустить его нападения на них под влиянием (проецируемых) агрессивных импульсов: они вынуждены атаковать и контролировать объект, пока он не напал на них и не уничтожил их (в этом заключаются их опасения).

В общем можно сказать, что для проективной идентификации в подобной ситуации характерно неполное разделение между личностью и объектом, когда пациент при проекции продолжает переживать импульс и одновременно страх перед этим импульсом, а также испытывает потребность в контроле над внешним объектом (Kemberg 1966; Rosenfeld 1963). На более высоких уровнях развития Эго поздние ёэормы проекции не обладают этим свойством; например, у пациентки, страдающей истерией, проекция сексуальных импульсов укрепляет вытеснение. Женщина, склонная к истерии, презирающая мужчин или испытывающая перед ними страх из-за их сексуального интереса к ней, ничего не подозревает о наличии собственных сексуальных импульсов и поэтому не «проявляет эмпатию» к «врагу» из-за страха перед ним. Это агрессивное нарушение образов объектов оказывает патологическое влияние и на развитие Супер-Эго.

IV. Отрицание. У пациентов с пограничной организацией личности этот механизм можно наблюдать очень часто; особенно распространены примитивные проявления отрицания, а не высшие его формы. Отрицание предстает перед нами в виде «взаимного отрицания» двух эмоционально независимых друг от друга областей сознания (мы можем сказать, что в данном случае отрицание укрепляет расщепление). Пациент знает о том, что в это время его восприятие, мысли и чувства в отношении самого себя или других людей полностью противоположны тому, что он испытывал раньше, однако воспоминания об этом не имеют эмоциональной поддержки и не могут повлиять на то, что он испытывает в данный момент. В дальнейшем он может вернуться к предыдущему состоянию Эго и отрицать нынешнее, по-прежнему испытывая влияние воспоминаний, но он не в состоянии обеспечить эмоциональную связь между этими двумя состояниями. Отрицание у рассматриваемых мною здесь пациентов может проявиться и в виде простого невнимания к какой-то части своего субъективного опыта или внешнего мира. Под давлением пациент признается в том, что знает о существовании этой отрицаемой им части, но он по-прежнему не может интегрировать ее в свой эмоциональный опыт.

Следует заметить, что отрицаемое пациентом в данный момент уже известно ему в других областях его сознания, то есть отрицаются эмоции, которые он уже испытывал (и которые он помнит), и знание об эмоциональной уместности определенной ситуации с точки зрения реальности, о котором пациент уже получил или может снова получить сознательное представление. Все это отличается от высших форм отрицания, например от механизма отвержения (Freud 1925). При отвержении в психическом содержании присутствует «отрицательный знак»: пациент утверждает, что знает о том, что он, его лечащий врач или другие могут подумать о чем-либо, но отвергает такую возможность как чисто умственную спекуляцию. В этом случае эмоциональная уместность отрицаемого так и не формируется в сознании и остается вытесненной. Отвержение представляет собой высшую форму отрицания, связанную с вытеснением и достаточно близкую к термину «изоляция». Промежуточный уровень отрицания, также часто встречающийся у пациентов с пограничной организацией личности, — это отрицание эмоций, противоположных испытанным в этот момент сильным эмоциям, особенно маниакальное отрицание депрессии. Важно отметить, что, несмотря на то, что мы говорим лишь об отрицании одной эмоции, при отрицании депрессии, как в маниакальной, так и в депрессивной диспозициях, происходит активация специфических патогенных объектных отношений. При подобном отрицании для укрепления положения Эго в борьбе с угрожающей ему частью субъективного опыта используется крайний противоположный аффект.

японская косметика шисейдо | японская китайская косметика | На http://www.muromskie-mastera.ru заказать шкаф купе в прихожую.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100