Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

О сотрудничестве с психотерапевтом. Рабочий альянс с психотерапевтом

Существует одно важное условие, выполнение которого жизненно важно для успеха или провала психотерапии или психоанализа. Мы имеем в виду, способность клиента сотрудничать с психотерапевтом. Эта способность сотрудничать, так называемый рабочий альянс с психотерапевтом, не является ни технической процедурой, ни психотерапевтическим процессом, но необходим для обоих, как для клиента, так и для психотерапевта. Если на консультации психотерапевта устанавливается атмосфера доверия и сотрудничества, то этот факт улучшает прогноз на исцеление пациента.

Сотрудничество клиента и психотерапевта, рабочий альянс между ними — это относительно свободные от невроза, рациональные взаимоотношения между клиентом и психотерапевтом, делающие возможным для клиента и психотерапевта целеустремленную, продуктивную работу в психотерапии или психоанализе.

Фактическое проявление сотрудничества состоит в:

- готовности клиента выполнять различные процедуры, рекомендованные психотерапевтом

- в его желании и способности работать психоаналитически с теми переживаниями, мыслями и воспоминаниями которые появляются в процессе психоанализа и вызывают дискомфорт или даже психологическую боль.

Желание клиента сотрудничать, профессионализм психотерапевта, психотерапевтическая среда в целом содействуют формированию продуктивного рабочего альянса, который является необходимым условием для возможности получения психологической помощи на консультациях психотерапевта.

Сформировавшийся, зрелый рабочий альянс можно сравнить с защитным бастионом, крепостью защищающей и поддерживающей здоровые ростки сотрудничества клиента и психотерапевта, от натиска, иногда весьма деструктивных, невротических желаний.

Консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Калькулятор Perfect World. Топ perfect world pvp.

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100