Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психологические защиты. Защита от аффектов

Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения. Следовательно, в конечном анализе любая защита является защитой от аффектов. «Я не хочу испытывать болезненные ощущения» — таков начальный и конечный мотив защиты. Хотя высокоорганизованные виды защиты от инстинктивных влечений играют главную роль в психогенезе неврозов, не следует забывать и о действии архаичной, менее систематизированной защиты от аффектов. Даже тревога и чувство вины, мотивирующие защиту от инстинктивных влечений, могут вызвать болезненные переживания, и существуют виды защиты, направленные не на избежание инстинктивных действий, ситуаций соблазна или наказания, но прямо нацеленные на избежание самих чувств вины и тревоги. Это особенно заметно в архаических компонентах характера, где наблюдается широкий диапазон защит от тревоги.

 
Блокирование (вытеснение) аффектов

 
Эго, однажды подорванное аффектами, способно, по-видимому, настолько восстановить силы, что в сходной ситуации будет иметь наготове адекватные контркатексисы и предотвратит развитие аффекта. Можно говорить как о бессознательных аффектах, так и о бессознательных чувствах. В обоих случаях имеет место состояние напряжения, которое, не будь оно заторможено контркатексисом в развитии и разрядке, вылилось бы соответственно в аффекты и чувства, т. е. бессознательные устремления к развитию аффектов контролируются противодействующими силами. «Сексуальное бессознательное возбуждение» и «бессознательную тревогу» можно наблюдать клинически тем же образом, как вообще наблюдаются бессознательные процессы. При блокировании бессознательных диспозиций к аффектам образуются дериваты, обнаруживающиеся в сновидениях, симптомах и других замещающих построениях. Это блокирование выдается также общей слабостью, обусловленной избыточным потреблением энергии. Примерами общего эмоционального блокирования служат эмоциональная холодность и некоторые виды деперсонализации. Уже отмечалось,что диспропорция между провоцирующими факторами и аффективной реакцией свидетельствует о вытеснении. Добавим, что, несмотря на возникновение дериватов, общая аффективная нестабильность — первое следствие защиты от аффектов блокированием разрядки. Индивид может вторично защищаться от нестабильности посредством усиления контркатексиса. И если аффективная нестабильность — первый продукт защиты от аффектов, то общая аффективная ригидность — второй ее продукт.

 
Отсрочивание аффектов

 
Простейшие дериваты — это отсроченные разрядки аффектов. Смещение во времени, т. е. более позднее появление аффективной реакции, что препятствует распознанию мотивирующей связи, самый частый особый случай смещения аффекта. Такова типичная зашита от гнева (или досады) и печали. Гнев, как известно, можно вытерпеть без разрядки только короткое время, потом он должен выплеснуться безразлично на кого. В аффекте печали откладывание, по-видимому, весьма существенно. Оплакивание — это постепенное «исчерпание» аффекта, который при реализации в полную силу мог бы разрушить эго, количество катексисов, освобожденных при утрате объекта, оказалось бы роковым. То, что сегодня называют «скорбью», представляет собой отсрочивание и размеренную нейтрализацию бурного и деструктивного аффекта, который по-прежнему наблюдается в горестных незаторможенных реакциях примитивных людей и панической реакции ребенка на исчезновение матери. Отсюда понятно, что механизм отсрочивания аффекта изучался с особым учетом феномена печали. «Человек-волк» (пациент Фрейда) не выразил реакции на смерть своей сестры, но разразился слезами на могиле Пушкина. Элен Дойч посвятила этому вопросу публикацию.

 
Отсрочивание аффекта никоим образом не ограничивается гневом и печалью. Пфистер исследовал реакцию эго на внезапную смертельную опасность и неоднократно обнаруживал отсутствие страха в острый период, но впоследствии, когда опасность миновала, появлялся интенсивный страх. Такое отсрочивание, возможно, спасительно, поскольку предоставляет шанс целенаправленного действия, которое в ином случае парализовалось бы страхом. Симптомы тревоги у травматических невротиков сходным образом отчасти репрезентируют отсроченный страх.

 
«Отсроченный испуг» — противоречивое словосочетание, потому что испуг — это мгновенная и непосредственная реакция. И все же такой феномен существует. Бывает, что страшные события сразу воспринимаются спокойно, но проходит несколько мгновений и человек поглощается страхом. В прошедшие мгновения эго смогло подготовиться и защититься от полного крушения. Феномен отсроченного испуга хорошо известен киносценаристам, которые не только часто его используют, но даже обозначают специальным термином «двойное реагирование». Хорошей иллюстрацией служит анекдот о человеке, обнаружившем в состоянии сильной усталости телеграмму о смерти родственника. Отравляясь спать, он прочел послание и воскликнул: «Какой же шок придется пережить завтра утром!»
Нередко наблюдаются отсроченные реакции стыда и отвращения.

 
В процессе психоанализа у пациента возобновилась инфантильная привычка заниматься анальной мастурбацией. На сеансе он объяснил, что во время этого занятия пачкает пальцы. Удивляло отсутствие реакции отвращения, вполне соответствующей его характеру. Несколькими днями позже пациент прореагировал на незначительную провокацию непомерным отвращением. Отсрочивание реакции усталости при стрессе до исчезновения опасности основывается на том же механизме.

 
Иногда после перенесения сильной боли или тяжелого напряжения наблюдается своеобразная апатия, утрачивается чувствительность к боли и вообще наступает чувственная холодность. Этот тип реагирования тоже должен обусловливаться подобным механизмом, защищающим эго от аффектов и ощущений, которые могли бы оказаться разрушительными.

 

Смещение аффектов

 
Отсрочивание аффекта — лишь один из многих видов смещения аффектов. Другой вариант — это смена объекта. Аффект, подавленный в отношении одного объекта, выплескивается на другой объект. Такое смещение может сочетаться с отсрочиванием аффекта, как в случае реагирования «человека-волка» на могиле Пушкина. Смена пугающего объекта известна из фобий животных.

 
Аффективные эквиваленты

 
Зашита оказывается более успешной, если индивид способен обманываться относительно природы своих эмоций. Происходят типичные разрядки, полные или частичные, но их психическое значение остается бессознательным. Таково происхождение так называемых аффективных эквивалентов. Фрейд описал эквиваленты тревоги в самых ранних работах о невротической тревоге. Ландо изучал эквиваленты печали. Несомненно, что все другие аффекты сходным образом могут замешаться эквивалентами в форме соматических ощущений. Когда в процессе психоанализа успешно преодолевается блокирование аффектов, некоторые компульсивные личности начинают жаловаться на изменение телесных ощущений, не отдавая себе отчет в психогенном значении сдвига. Перед возобно&чением полноценного переживания аффектов у них проторяется тропа к аффективным эквивалентам. «Базовый язык» тела, согласно Шреберу, состоит из аффектов, редуцированных до телесных ощущений.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100