Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Истерические галлюцинации и двигательные нарушения

Истерические галлюцинации «построены на событиях, которые действительно воспринимались во время вытеснения».
Пациентка страдала от мучительного привкуса металла во рту. Оказалось, что в детстве она привыкла пить воду, прикладывая рот прямо к крану. Что впоследствии стало галлюцинациями, некогда воспринималось в реальности. Детская привычка прикрывала бессознательное желание совершить феллацию.


Обонятельные галлюцинации тоже иногда коренятся в событиях прошлого, имевших инстинктивное значение. Это, конечно, не противоречит тому факту, что подобные галлюцинации могут выражать беспокойство о запахе тела. Существуют также переходные состояния от истерических галлюцинаций к галлюцинациям при психозе (как и промежуточные состояния между истерическими страхами и бредом)

Двигательный паралич — это защита от действий, а именно от проявления предосудительной инфантильной сексуальности. Истерический паралич обычно сопровождается увеличением тонуса. Тем самым осуществляется страховка от предосудительных сексуальных действий и одновременно искаженное их замещение. В этом облике часто выступают истерические «эквивалентымастурбации».Локализация паралича определяется обстоятельствами жизни и соматической предрасположенностью. Подобные симптомы чаще левосторонние, чем правосторонние. Согласно Ференци, левая сторона тела сильнее подвержена бессознательным влияниям, чем правая, поскольку правши меньше на ней сосредоточены. Кроме того, следует учитывать символическое значение правого и левого: правое означает правильное, левое — ошибочное. Иногда, в частности, правое — это гетеросексуальное, а левое — гомосексуальное.
Истерический мутизм представляет собой особый случай истерического паралича. Если симптом возникает в присутствии определенных лиц, он может выражать враждебность к ним, страх перед ними (пугающий сексуальный соблазн), наконец, полное отсутствие интереса к предстоящей беседе. (Дора теряла речь в отсутствии любимого мужчины). В некоторых случаях мутизм означает смерть или кастрацию.

 
Спазм является средством, обеспечивающим подавление действий и одновременно тоническое их замещение.
Спазм ограниченной области тела может репрезентировать эрекцию. Это, однако, не обязательно. Иногда мышечный спазм — просто соматическое выражение вытеснения. Повышенный тонус репрезентирует общую установку: «Я нечто подавил».

 
У пациентки, испытывавшей во время сексуального акта спазм мышц тазового дна, этот симптом прежде всего представлял собой генерализированный вагинизм, обеспечивающий сопротивление сексуальным переживаниям. Спазм также репрезентировал ее неприязнь к сексуальному партнеру и склонность «высовывать» воображаемый скрытый пенис. Ференци показал, каким образом возникает общий «спазм подавления» при смешении функции анальных сфинктеров к мышечной системе в целом.

 
Функция некоторых истерических спазмов состоит в обеспечении специфического торможения. Они возникают, если намеченная деятельность возбраняется суперэго в силу ее скрытого сексуального значения, а у моральных мазохистов при близости запретного успеха. Сюда относятся профессиональные спазмы писателей и скрипачей.
Знаменитая истерическая дуга, редко встречающаяся в наше время, по иннервации, согласно Фрейду, антагонистична коитусу, репрезентация противоположным выражает одновременно вытесненное желание и вытесняющие силы. Другие авторы утверждают, что этот симптом выражает также мужеподобное устремление — попытку высунуть скрытый пенис, и женское устремление — идею деторождения.

 
Конвульсии тоже представляют собой аффективные эквиваленты, или пантомимическое выражение, сексуальных, агрессивных или сексуально-агрессивных фантазий. Иногда истерические конвульсии имитируют органические конвульсии, свидетелем которых пациент оказался. Так называемая истероэпилепсия будет обсуждаться ниже.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100