Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Сексуальные нарушения. Импотенция (эректильная дисфункция)

импотенция лечение

Подавление сексуальности и импотенция

Импотенция - это генитальная дисфункция у мужчин, обычно — неспособность достичь эрекции или поддерживать ее на достаточном для совершения полового акта уровне.

Хотя импотенция может иметь физиологическую основу — например, диабетическую невропатию, — в большинстве случаев она детерминирована психологически.

Преждевременная эякуляция, задержка эякуляции и относительный недостаток удовольствия, несмотря на оргазм (психическая импотенция), предполагают стоящие за ними сходные психические проблемы. Один и тот же индивид может страдать одной либо всеми перечисленными дисфункциями.

Подавление сексуальности составляет самые частые симптомы в каждом неврозе и простирается от едва заметной робости в отношениях с противоположным полом до полной импотенции или фригидности. Торможение сексуального желания может переживаться как неприязнь к сексуальной активности или недостаток интереса к противоположному полу и оказаться действенным без осознания индивидом (например, человек считает, что ему просто не представился шанс найти партнера, тогда как на самом деле он или она активно отвергали возможности знакомства).

Торможение может проявиться как импотенция (или фригидность), случившаяся, когда индивид на сознательном уровне жаждал секса. Бывает, что торможение охватывает всю сферу сексуальности, иногда же оно распространяется лишь на определенные ее стороны: например, на чувственность или нежность, переживание оргазма или определенный тип партнеров, или только на определенные сопутствующие обстоятельства, ассоциативно связанные с инфантильным опытом, некогда вызвавшим страх. В последнем случае торможение наступает при условиях, оживляющих инфантильный страх, или только при специфических обстоятельствах, например, отсутствии особых успокаивающих факторов.

Случается, что именно торможение позволяет бессознательным влечениям найти искаженный выход. Индивид, бессознательно опасающийся поранить сексуальных партнеров, может и на самом деле травмировать их своим заторможенным поведением: пассивно-женственная или мазохистская установка может найти выражение в мужской импотенции, а садистская установка во фригидности. Такой вариант все же не характерен. На бессознательном уровне индивид считает сексуальную активность опасной, поэтому защитные силы психики направлены на избежание сексуального акта и поддерживаются дисфункцией рефлекторной сферы.

Импотенция — соматическое расстройство, возникающее в результате защитных действий «Я», препятствующих инстинктивной активности, если она расценивается как опасная. Эти действия психологической защиты наверняка осуществляются непроизвольной бессознательной частью «Я», в которой и оперирует кастрационная тревога. «Я» отказывается от сексуального наслаждения, если оно расценивается как связанное с большой опасностью. Обычно опасность подразумевает комплекс кастрации: довлеет бессознательная идея, что введение пениса во влагалище грозит его повреждением. Страх утраты любви как причина импотенции играет меньшую роль.

Боязнь собственного возбуждения может осложнить кастрационную тревогу. Вполне понятно, почему источником опасности считается сексуальный акт: некогда страх ассоциировался с инфантильными сексуальными целями, сохраняющимися после отвержения на бессознательном уровне, всякий раз во время сексуального возбуждения страх возобновляется. Поскольку сохранение инфантильных сексуальных целей — одна из характеристик неврозов, нарушение потенции обычно сопутствует всем невротическим заболеваниям.

Импотенция и инфантильная сексуальность

Ядерным комплексом инфантильной сексуальности является эдипов комплекс. В простейших и самых типичных случаях импотенция основывается на сохранении чувственной привязанности к матери. На неглубоком уровне любая сексуальная привязанность не вполне привлекательна, потому что партнерша не представляет собой мать, но сексуальные привязанности тормозятся, потому что на глубинном уровне каждая партнерша олицетворяет мать. Не во всех случаях события разворачиваются по простому сценарию. Существует также «полный эдипов комплекс». Мужчины с женственной бессознательной ориентацией сходным образом в силу тревоги уклоняются от сексуальных функций, и «женская идентификация» играет важную роль в психогенезе резистентных случаев импотенции. Это не значит, что «гомосексуальность вытесняет гетеросексуальность», скорее, гомосексуальность и импотенция детерминируются одинаковыми факторами. Несомненно, что отвержение других пугающих целей инфантильной сексуальности, т. е. прегенитальных фантазий, тоже может обусловливать импотенцию.

Импотенция сильно варьирует по степени и частоте проявления. Многие мужчины терпят неудачи только в некоторых случаях и страдают лишь слабостью эрекции. Случаи относительной импотенции позволяют анализировать бессознательные страхи, рассматривая эпизоды, в которых случается расстройство. Эти эпизоды, как выяснилось, непременно мобилизуют особые инфантильные устремления или усиливают особые инфантильные тревоги. Многие мужчины страдают импотенцией только в сексуальных отношениях с одной женщиной или одним типом женщин. Часто у таких мужчин чувственность изолирована от нежности, и импотенция проявляется только с любимой женщиной. Для многих мужчин требуются «субъективные условия любви», т. е. условия, способствующие сглаживанию бессознательных тревог, которые препятствуют сексуальному наслаждению. Этим условием может быть, например, особенность фигуры партнерши или манера ее поведения. Жесткость условий нередко варьирует от предпочтений до абсолютной необходимости, когда их нарушение чревато полной импотенцией.

Рассмотрим типичный случай обусловленности потенции успокоением инфантильных страхов.

Пациент испытал первую сексуальную неудачу, когда он и его партнерша лежали в постели под одеялом. Он сразу увидел препятствие в одеяле. И на самом деле впоследствии у него возникала эрекция, только если он лежал раскрытым. Это была своеобразная клаустрофобия. Пациент считал себя в безопасности, пока мог контролировать ситуацию, т. е. видеть происходящее. Психоанализ выявил, что в детстве пациент мастурбировал, только лежа под одеялом, потому что это условие гарантировало безопасность. Тогда условие его теперешней потенции поддавалось следующей интерпретации: «Мое здешнее занятие вовсе не мастурбация, совсем не то, что я делал, будучи ребенком, и чего до сих пор бессознательно опасаюсь». Добавим, что сексуальность пациента была не более чем нарциссической потребностью доказать свою потенцию. Он намеревался показать: «Вы видите, насколько я свободен!» У него имелось много девушек, но ни к одной из них не возникло глубокого и нежного чувства. На глубинном уровне идея «не быть закрытым в процессе сексуального акта» означала возможность беспрепятственного бегства.

Парадоксально, но иногда условия потенции служат не столько успокоению детских страхов, сколько подчеркивают сам факт испытанного некогда испуга. Подлежащая идея состоит в том, что потенция возможна, только если мужчина докажет самому себе способность противостоять ситуации, которая прежде вызывала испуг (контрфобическая установка). Импотенции в форме преждевременной эякуляции, является более серьезным расстройством, чем ослабление эрекции. Выраженность и частота симптома преждевременной эякуляции тоже сильно варьируют. Относительно короткая продолжительность сексуального акта может означать легкую степень расстройства, тогда как эякуляция до начала полового акта свидетельствует о тяжелом расстройстве.

В типичных случаях импотенции психоаналитик Абрахам выделил три частых и взаимодополняющих причины:

1. Доминирование женской ориентации, как и в случаях тяжелых расстройств эрекции. Такая ориентация заметна также, но ведущей эрогенной зоне: пик возбуждения ощущается у основания пениса и в промежности (точнее, в простатической части уретры, «женской» зоне), а не в головке и теле пениса. Эта особенность может указывать на конституциональное усиление бисексуальности, но возникает и в качестве реакции на психогенное торможение активной фаллической сексуальности.

2. Выраженные садистские наклонности, которые скрываются за показной пассивностью и нацелены на пачкание и нанесение ущерба женщине (матери). Это типичный пре-генитальный садизм с уретрально-анальной реализацией: на самом деле пассивную простатическую сексуальность нельзя отделить от уретральных и анальных тенденций. Позднее мы увидим, что хроническая неврастения характеризуется попытками использовать генитальный аппарат в прегенитальных целях, в подобных случаях часто встречается преждевременная эякуляция.

3. Усиление уретрального эротизма, заставляющего индивида бессознательно относиться к семени тем же образом, как в детстве он относился к моче. В случаях преждевременной эякуляции характерно также сильное чувство вины относительно мастурбации, соответствующее ее прегенитальным и садистским целям. Своим симптомом пациенты пытаются затормозить неприемлемые цели, которые все-таки находят искаженное выражение.

Тяжелые случаи преждевременной эякуляции могут корениться в конфликтах орально-эротической природы. Такой пациент бессознательно идентифицируется с кормящей матерью, его первичные конфликты вокруг получения пищи превращаются в конфликты вокруг предоставления пищи, которые искаженно выражаются в расстройстве эякуляции. Некоторые легкие формы преждевременной эякуляции относятся в основном к истерии, расстройство тогда случается только время от времени. Эякуляция в этих случаях происходит не относительно равномерной струйкой, а спазматическими выбросами, имеются и другие признаки завершения генитального развития.

В генитальной форме преждевременной эякуляции запрет смещается с мастурбации на прикосновение, симптом выражает идею: «к пенису не следует прикасаться». В генитальных случаях прогноз намного благоприятнее, чем в прегенитальных случаях, относимых к хронической неврастении.

Задержка эякуляции обычно имеет природу истинного конверсионного симптома. Этот симптом может выражать бессознательный страх перед смертью или кастрацией, якобы сопровождающими эякуляцию, а также репрезентировать анальные (задерживание) или оральные (отказ от отдачи) устремления садистского и мазохистского происхождения.

В некоторых случаях имеет значение поза при половом акте; например, потенция возможна только при половом акте в позиции сзади. В некоторых случаях потенция возможна при сношениях с так называемыми «дурными» или «падшими» женщинами, но невозможна в отношениях с «хорошей» женщиной, любимой и уважаемой, к которой, однако, невозможно относиться сексуально, поскольку она репрезентирует непорочную мать детства. Женщины других стран, рас и вероисповеданий могут не ассоциироваться с эдиповым значением акта.

Контроль над эякуляцией связан с сексуальной и эмоциональной зрелостью индивида и отражает его внимание к потребностям и состоянию сексуального партнера. У мужчин с преждевременной эякуляцией, как правило, можно выявить серьезную психопатологию в их отношениях с женщинами; часто они бессознательно относятся к ним как к несущим опасность, «грязным» или «падшим». Решающее значение имеют тревога и враждебность: мужчина вполне потентен при хороших отношениях с женщиной, но импотентен при появлении враждебности. Преходящие состояния импотенции могут быть связаны с алкоголем, угрожающей ситуацией или иными поглощающими индивида проблемами.

Серьезная психопатология может затрагивать лишь некоторые функции, сохраняя другие относительно неповрежденными. Каким будет симптом — психическим или сексуальным (фобия и обсессия, либо импотенция, или преждевременная эякуляция), определяется взаимодействием самых разных факторов. Черты характера могут несексуальным образом выражать смысл импотенции; например, социальная тревожность или нерешительность отражают тот же страх повреждения или чувство стыда. Или же индивид может быть ограничен в возможности испытывать тепло, сочувствие и любовь к другим.

Часто связаны с импотенцией социальный конформизм, исключительная воспитанность, интроверсия, трудности самоутверждения. Импотент может быть застенчив, тревожен, пассивен или зависим вблизи женщин, или же, как реакция на эти характеристики, у него могут развиться донжуанство, стремление к поверхностным кратковременным связям. Он может избегать открытых столкновений с мужчинами или же предпочитать интеллектуальное соперничество физическому, либо эти установки могут перекрываться сверхкомпенсаторной конкуренцией.

В детстве таких пациентов часто присутствует балующая, подавляющая, порождающая чувство вины или сексуально провоцирующая мать; отец же — безразличный, отвергающий, отсутствующий или склонный к постоянным обвинениям, что препятствует установлению настоящей взаимной привязанности между отцом и сыном. Близость к матери и отдаленность по отношению к отцу усиливают эдиповы желания и страхи, от которых индивид защищается с помощью вытеснения, подавления и характерологического ограничения. В юности сильное сексуальное влечение может преодолевать подавление, вызывающее импотенцию в среднем возрасте.

Психоанализ и лечение импотенции

____________________________________________________________________________________

Сексуальные нарушения у мужчин

Нарушение эрекции, или импотенция, — неспособность иметь или сохранить эрекцию, достаточную для совершения полового акта. При первичной эректильной дисфункции мужчина никогда не был способен на половое сношение, при вторичной — ему удавалось совершить половой акт один или несколько раз. Это нарушение может появиться в любом возрасте

Психогенные сексуальные расстройства

Функциональные половые расстройства (один из почти обязательных компонентов депрессии) встречаются в структуре невротических состояний гораздо чаще, чем принято думать. Заметное снижение потенции не случайно рассматривают как чуть ли не важнейший симптом угнетения духа и потери энергии, «симптом симптомов»…

Импотенция-проблема двоих?

Представителям сильного пола, стремящимся установить в сексе все возможные рекорды, стоит помнить, что одной из причин эректильной дисфункции являются чересчур усердные, многочасовые половые акты, когда мужчина всеми силами старается как можно дольше задержать эякуляцию. Все хорошо в меру!

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100