Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психоанализ М. Балинта. Вклад Микаэла Балинта в психоанализ

Балинт и его время

В 1917 году, в возрасте 21 года, Микаэл Балинт под влиянием сочинений Фрейда «Три очерка по теории сексуальности» (1905) и «Тотем и табу» (1913) «бесповоротно обратился к психоанализу». Спустя несколько месяцев после того, как в 1920 году Балинт закончил обучение медицине, он и его жена Алиса начали изучать психоанализ у доктора Ганса Захса в Берлине. Несколько лет спустя они перешли к Шандору Ференци и в Будапеште, завершили психоаналитическую подготовку.

Встреча с Ференци оказалась для Балинта необычайно плодотворной. Почти во всех своих последующих работах Балинт обращается к идеям Ференци, которые он модифицирует и развивает, а опубликованная им в 1966 году статья «Технические эксперименты Шандора Ференци» свидетельствует о сохранявшейся в течение всей жизни привязанности и благодарности, которые Балинт испытывал к своему умершему в 1933 году учителю. С 1917 года Балинта интересуют прежде всего две темы: «...развитие сексуальных функций у индивида и развитие межчеловеческих отношений...», при этом все большее значение приобретают для него самые ранние объектные отношения.

Не склонный к умозрительным, гипотезам и привыкший основываться на клинических наблюдениях, Балинт изучает процессы, «которые развиваются и изменяются под влиянием аналитической ситуации у пациента, то есть метод психоаналитика и реакции на него пациента». Психоаналитическая ситуация, «особое, не имеющее аналогов отношение между двумя людьми», согласно Балинту, является источником, из которого проистекают едва ли не все его психоаналитические идеи. При изучении самых ранних объектных отношений в ситуации взаимодействия двух людей, характеризующейся переносом и контрпереносом, Балинт выходит за рамки классического метода, предполагающего наличие отношений между врачом и пациентом на эдиповом уровне, и открывает новую область переживаний — «первичную форму любви».

В 1935 году в своей работе «О критике учения о догенитальной организации либидо» Балинт пишет: «В конце концов мы должны всерьез отнестись к тому, что все мы обнаружили и что первым описал Ференци в своей теории генитальности, а именно, что даже в самых глубоких, но по-прежнему доступных для анализа слоях души господствуют объектные отношения. Именно они принципиально определяют радости и страдания индивида. Однако точно их описать, то есть облачить эти переживания в слова, не так-то просто.

Прежде всего я обнаруживал их в таких случаях анализа, когда из-за особо стойких нарушений характера нам приходилось в подлинном смысле слова углублять аналитическую работу. В конечной фазе такого лечения, которое я назвал новым началом, со всей очевидностью проявлялась природа этих первых объектных отношений». Он выдвигает тезис, что «развитие объектных отношений, то есть развитие любви», и «развитие сексуальных целей, или, что означает то же самое, развитие способности получать удовольствие, то есть эротики» являются двумя отдельными процессами, хотя они друг на друга влияют.

Следуя Ференци, Балинт называет эти первые объектные отношения, эту «первичную форму любви» «пассивной объектной любовью». Из «пассивной объектной любви» возникает, по его мнению, не только догенитальная, но и так называемая постамбивалентная, генитальная любовь, которую он называет «активной объектной любовью». В 1937 году Балинт, опираясь на идеи Алисы Балинт и Имре Германна, вместо понятия «пассивной объектной любви» вводит понятие «первичной» или «примитивной объектной любви», или «первичных объектных отношений». В 1959 году Балинт описывает две другие «первичные формы любви», которые он обнаружил в процессе своей психоаналитической работы: «окнофилию» и «филобатизм».

Правда, эти две формы объектных отношений не составляют настоящей противоположности. «Их обычное клиническое проявление представляет собой Смешение того и другого», и «обе позиции в той или иной степени являются патологическими». По мнению Балинта, «то и другое являются вторичными состояниями, которые развиваются из архаической фазы «первичной любви» в качестве реакций на травматическое открытие отдельно существующих индивидуальных объектов». Три типа описанных примитивных объектных отношений Балинт наблюдал и исследовал в психоаналитической ситуации у сильно регрессировавших пациентов. Чтобы сделать возможным у них «новое начало», необходима регрессия за пределы эдиповой сферы к уровню «базисного дефекта».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум