Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Травматический невроз. Бессонница при травматическом неврозе

Сон предполагает состояние релаксации. Организм, переполненный возбуждением, не способен к расслаблению. Понятно, что у травматических невротиков бессонница — один из основных симптомов.

Активное повторение в сновидениях мучительной для пациента травмы экономически, тем не менее, приносит облегчение. Архаическое "Я" до зарождения способности к предвидению будущего овладевало внешним миром путем активного повторения того, что приходилось пережить пассивно. Повторение сновидений у травматических невротиков представляет собой регрессию к этому примитивному модусу приспособления: переживая снова и снова произошедшее во время травмы, можно постепенно восстановить контроль. Отсроченная разрядка позволяет избавиться от напряжения. Кроме того, благодаря подобным сновидениям возможен сон, несмотря на внутреннее напряжение.

Повторения травмы не ограничиваются сновидениями. Они происходят и в состоянии бодрствования. Частично эти повторения осознаются: пациент не может освободиться от мыслей об инциденте. Частично данный процесс бессознателен: пациент испытывает эмоциональные приступы или делает определенные тикоподобные движения, не имеющие явного значения; психоанализ, однако, обнаруживает в них повторение движений, произведенных в травмирующей ситуации, или оказывается, что эти движения были бы целесообразны в момент травмы, но не осуществились.

Случается, что движения не вписываются в актуальную травмирующую ситуацию, а связаны с более старой, забытой ситуацией, которая вновь мобилизовалась из-за травмы. Тогда как навязчивые размышления о травме представляют собой попытку отсроченного связывания «назойливого» возбуждения, активное повторение пережитого пассивно, типа эмоциональных приступов или движений, репрезентирует попытку отсроченной разрядки. Если такое активное повторение сравнить с вышеупомянутой мобилизацией пассивно-рецептивного приспособления, то видно, что к той же самой цели можно стремиться совершенно противоположными путями.

Травмирующее воздействие оказывает та ситуация, в которой непригодны привычные способы приспособления.
В таких случаях пациенту совместно с психотерапевтом необходимо искать новые и лучшие пути адаптации. Это утверждение ничем не отличается от уже сказанного. Адаптация состоит всего лишь в усложнении системы примитивной разрядки и связывания возбуждения. При использовании термина «адаптация» один аспект, правда, особо важен, а именно активная роль "Я". Фактически, когда эго и его модусы терпят неудачу, происходят две вещи: 1) "Я" разрушается, и вне его контроля возникают симптомы, которые переживаются пассивно; 2) "Я" с максимально возможной скоростью пытается восстановить свой контроль, даже прибегая к архаическим принципам управления, если необходимо путем регрессии.

Поскольку "Я" дифференцируется от "Ид" постепенно, и существуют глубокие слои эго, все еще близкие ид, не легко разобраться, возник ли данный симптом в силу крушения эго или эго вновь прибегло к архаическому и недифференцированному способу управления. Термин «адаптация» подчеркивает второй исход. Концепция травмы включает и оправдывает первый исход: само эго адаптируется, но происходит и нечто, выходящее за пределы адаптации организма.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум