Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Сексуальные нарушения. Фригидность: симптомы и лечение фригидности

Определение фригидности

Фригидность - это недостаточность или отсутствие адекватных реакций женщины в процессе полового акта. Этот термин приобрел уничижительное значение, поэтому чаще говорят об аноргазмии или оргазмической дисфункции. Выраженность этого нарушения может быть весьма различной — от полного отсутствия эротических чувств до полного участия в половом акте и получения от него удовольствия за исключением достижения оргазма во время секса. Иногда отмечается неадекватное увлажнение влагалища; иногда непроизвольные сокращения, типичные для оргазма, не сопровождаются возбуждением и удовольствием.

Причины фргидности

Для объяснения неспособности некоторых женщин достигать «вагинального» оргазма в психоанализе привлекаются такие факторы, как анатомические и гормональные дефекты, аберрации сексуального влечения и развития Я. Несмотря но то, что многие здоровые и счастливые женщины нередко страдают аноргазмией, а выраженный вагинальный оргазм наблюдается у женщин с явными невротическими и, даже, психотическими расстройствами, основным критерием сексуальной и психологической нормы остается все же способность получать наслаждение от вагинального оргазма.

Бессознательные фантазии могут мешать сознательному сексуальному удовольствию и вести к торможению сексуального возбуждения. В этих фантазиях сексуальное желание может приравниваться к исполнению эдиповых желаний, пенис ассоциироваться с кастрацией, а половой акт восприниматься как нападение огромного (родительского) фаллоса, способного нанести рану или изувечить. В бессознательных агрессивных фантазиях женщины, ее влагалище может предстать в роли кастрирующего (или поглощающего) органа, пытающегося отобрать пенис у мужчины.

О женской фригидности написано довольно много. Психоаналитиками отмечалось, что иногда симптом приносит скрытое удовлетворение, указывается и на роль клиторной сексуальности, предпринимаются даже попытки объяснить фригидность анатомически. Но, как правило, фригидность, аналогично мужской импотенции, является торможением полноценного сексуального опыта вследствие опасений, бессознательно ассоциирующихся с достижением сексуальной цели.

причины фригидностиОбщая причина фригидности, частой у образованных женщин, несомненно, заключается в возникновении связи между «сексуальностью» и «опасностью». Женщины, как и мужчины, воспринимают удовлетворение сохранившейся инфантильной сексуальности в качестве опасности, которую следует избегать. И страх получить травму, и страх утратить любовь принимает форму боязни собственного возбуждения.

Наподобие импотенции, степень фригидности сильно варьирует. Некоторые женщины вообще не испытывают полного вагинального оргазма или достигают его изредка, однако способны достичь клиторного оргазма. Часть женщин никогда не достигают пика возбуждения, среди них есть и такие, у кого не всегда возникает возбуждение. Наконец, имеются случаи тотальной фригидности, когда эрогенность гениталий полностью блокируется. В этих случаях «полная бесчувственность» выражает идею: "Я не хочу иметь к этому никакого отношения", и представляет собой особый вариант общего типа психологической защиты, состоящей в отчуждении собственного тела.

Отчуждение от собственного тела имеет сходство с сенсорными нарушениями при истерии. «Опасные» цели инфантильной сексуальности, которые связываются с сексуальностью у фригидных женщин, вариативнее, чем бессознательные цели инфантильной сексуальности у импотентных мужчин. Это обусловлено большей сложностью сексуального развития девочек в сравнении с мальчиками. Первостепенное значение, конечно, снова принадлежит эдипову комплексу: бессознательное сравнение сексуального партнера с отцом может нарушить сексуальное наслаждение точно так же, как мысли о матери причиняют импотенцию у мужчин. Кроме того, существует идентификация по мужскому типу. Однако идентификация по мужскому типу у женщин не вполне аналогична идентификации по женскому типу у мужчин.

Зависть к пенису и длительная преэдипова привязанность к матери подразумевают большие возможности для развития фиксаций либидо и нарушений влечения. Поскольку цели преэдиповой фиксации на матери главным образом прегенитальны, в качестве причины фригидности часто встречаются страхи относительно прегенитальных устремлений. На передний план выступает страх утраты самоконтроля. Очень часто обнаруживается, что «ужасная вещь», которая вызывает опасение, если на пике возбуждения утратится самоконтроль, бессознательно мыслится женщиной как утрата контроля над сфинктерами. Женщины с завистью к пенису и повышенным уретральным эротизмом обычно подразумевают под этой неприятностью непроизвольное мочеиспускание.

Идентификация женщины по мужскому типу связана еще с одним существенным аспектом фригидности. Многие фригидные женщины — фригидны только вагинально, клитор сохраняет у них нормальную или даже повышенную возбудимость. Поскольку клитор — важнейшая эрогенная зона женской инфантильной сексуальности, такая фригидность может считаться задержкой психосексуального развития женщины.

Затруднение перехода эрогенного главенства от клитора к влагалищу может обусловливаться тревогой, связанной с влагалищной зоной (вероятно, это решающий фактор), или же повышенной эрогенностью клитора, конституциональной или приобретенной в фаллическом периоде. Действительное положение дел осложняется вышеупомянутым фактором клиторной мастурбации, которая служит выходом не только для аутоэротических и мужеподобных фантазий, но также для сексуальных женских фантазий, что способствует фиксации возбудимости клитора.

Наподобие импотенции, фригидность служит и средством искаженного выражения бессознательных влечений, мазохистских устремлений или даже активных садистских побуждений («месть мужчинам»). Но, наверняка, ни мазохизм, ни ненависть сами по себе не способны детерминировать фригидность, решающую роль играет тревога о возможных последствиях страданий и ненависти. Тем не менее, отринутое иногда возвращается и вклинивается в защитные меры.

Вагинизм относится к фригидности, как реактивное образование к вытеснению: сексуальное возбуждение не только тормозится, но и предпринимается нечто позитивное, чтобы гарантировать поддержание такого торможения и сделать половой акт физически невозможным.

Случаи захвата пениса — предмет многих анекдотов, но редко приводятся в научной литературе. Анекдоты, вероятно, основываются в большей мере на кастрационном страхе мужчин и активной кастрационной склонности женщин, чем на реальных фактах. Вагинизм часто встречается не в форме чистого торможения, а выступает в качестве позитивного конверсионного симптома. Тогда он выражает не только стремление воспрепятствовать сексуальности, но также реализует в искаженном виде бессознательное желание. Это может быть идея «оторвать пенис и удержать его», другими словами, посредством вагинизма осуществляется мстительный вариант женского кастрационного комплекса. Спазм мышц промежности может выражать и анальную концепцию зависти к пенису, идею выжать и (или) задержать «анальный пенис».

Тогда как, мужская импотенция очевидна, женская фригидность может скрываться. Многие женщины, воспринимающие фригидность в качестве ущербности, а не достоинства, неискренни в описании своего состояния. Из-за отрицания симптома развиваются различные осложнения и невротические реакции. Мужчины не способны скрыть утрату эрекции. Однако существует немало способов замаскировать относительную импотенцию, что тоже приводит к вторичным осложнениям. Наиболее частое осложнение этого типа — сверхкомпенсация сексуальной заторможенности (синдром Дон-Жуана).

Женщины, наподобие мужчин, порой ведут себя «сверхсексуально», чтобы скрыть исходную заторможенность. Нарциссическая потребность доказать отсутствие импотенции или фригидности — распространенная причина псевдосексуальности, т. е. сексуального поведения, которое мотивируется не сексуальной, а нарциссической потребностью(самооценка).

Торможение сексуального акта не единственное генитальное торможение. Другие генитальные функции тоже тормозятся, если бессознательно реализуют неприемлемые влечения. Психогенное сопротивление беременности наверняка сказывается на ее протекании и деторождении, воздействуя на функцию мышц и, в какой-то мере, на кровообращение и метаболизм. Существует ли психогенное торможение зачатия, психогенная стерильность, неизвестно. В пользу значимости психогенного фактора в бесплодии свидетельствуют случаи, когда женщины, долгие годы стерильные, беременели сразу же после решения взять на воспитание ребенка.

Лечение фригидности

Фригидность достаточно хорошо поддается психоаналитическому лечению. Как правило, требуется пролонгированный психоанализ; успех которого, во многом, определяется устойчивой мотивацией женщины к излечению и благоприятными личностными чертами (способность к сотрудничеству с психоаналитиком, интеллект и жизненный опыт).

Консультация психоаналитика при фригидности

___________________________________________________________________________________

Статьи о женской фригидности

Сексуальные нарушения у женщин

Сексуальные нарушения у женщин — различного рода сексуальные затруднения, которые до недавнего времени обозначали термином фригидность и включали в это понятие несколько моментов, начиная от неспособности к сексуальному возбуждению и испытанию оргазма и кончая полным отсутствием интереса к сексу

Как достичь оргазма?

Вспомните, как в детские годы вы учились играть в какую-нибудь новую игру. В чем бы она ни заключалась, вас не оставляло ощущение, что ее никак не освоить, и вы с завистью поглядывали на своих более удачливых сверстниц, с видом победительниц демонстрировавших свои успехи. Их триумф глухой болью отзывался в вашем сердце, заставляя вас мучительно переживать каждую свою ошибку

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100