Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое помощь психолога? Психоанализ супружеских пар

В связи с тем что психоаналитики стали проявлять интерес не только к индивидуальным психодинамическим процессам, но и к межличностным процессам, а также к обусловленной ими обратной связи, внимание исследователей привлекли и структуры отношений между партнерами.

Начиная с 1970 года изучались проблемы, связанные с возникновением, развитием и лечением расстройств партнерских отношений. Если прежде наблюдалась тенденция к сосредоточению внимания на интрансихических аспектах генеза того или иного конфликта, то в настоящее время специалисты по семейной терапии и терапии супружеских пар склонны ограничиваться анализом межличностных процессов, протекающих здесь и сейчас.

При этом они неизбежно упускают из вида то обстоятельство, что в основе индивидуальных и межличностных конфликтов — и с точки зрения динамики влечений, и в соответствии с теорией объектных отношений, — лежат переживания, связанные с особыми стадиями процесса достижения психологической зрелости. Расчет на решение конфликта в текущей ситуации, характерный для коммуникативных наук в целом, роднит системную терапию супружеских пар, равно как и семейную терапию с бихевиоральной психотерапией, что вызывает скепсис в рядах психоаналитиков.

Впрочем, в том случае, если психотерапевт принимает во внимание бессознательный материал, то есть действует в соответствии с психоаналитическими принципами, он может учитывать взаимное влияние интрапсихических и межличностных процессов, связанных с конфликтами между партнерами, и осуществлять соответствующее терапевтическое вмешательство.

Психоаналитические представления о структуре отношений

Отношения между партнерами и стадии развития либидо

С точки зрения динамики влечений, манера эмоционального восприятия каждого партнера в нынешней ситуации продиктована переживаниями, возникающими на всех стадиях развития либидо. Характер влечений на доэдиновой и эдиповой стадиях развития, равно как и психологическое состояние в течение латентного и пубертатного периодов оказывают решающее влияние на эмоциональный фон и форму текущих партнерских отношений.

Вне зависимости от выбора того или иного термина — в рамках фрейдовской концепции шизоидного характера и депрессивного характера, в которую внес дополнения Шульц-Хенке, представлений Балинта о филобатических и окнофилических переживаниях или представлении Малер о переживаниях в рамках переноса, связанных со стадиями психологического симбиоза или психологической индивидуации, — речь идет о значимых способах переживания, формирующих особые структуры партнерских отношений.

Таким образом, понятия, заимствованные из теории неврозов, позволяют расширить шкалу научных референций, сквозь призму которых рассматриваются феномены, связанные с конфликтами между партнерами. Фиксация на переживаниях анального и истерического характера, равно как и соответствующие формы зашиты тоже становятся причиной конфликтов и определяют манеру их устранения. В этом смысле следовало бы провести на основе теории развития либидо исследования с целью определения степени и характера влияния, которое оказывает на партнерские отношения и процесс развода столкновение аналогичных или различных структур.

Например, в условиях фиксации на переживаниях орального характера между партнерами возникают конфликты в связи с притязаниями на роль ребенка или родителя. При наличии фиксации на переживаниях анального характера супруги без конца выясняют, кто из них нрав. В условиях фиксации на переживаниях, характерных для эдиповой стадии, партнеры исподволь соперничают, и каждый из них старается доказать, что только он достоин восхищения. Вилли описывает феномены, связанные с конфликтами между партнерами и не укладывающиеся в рамки учения о стадиях развития либидо и теории объектных отношений. В известной степени они свидетельствуют о наличии своеобразного бессознательного паттерна, позволяющего уладить конфликт.

Взаимодействие между партнерами и формирование объектных отношений

В течение последних десятилетий сведения, полученные в ходе эмпирических исследований процесса развития переживаний, связанных с обьектыми отношениями индивида, заняли прочное положение в современном психоанализе. Индивидуальные особенности этого процесса и степень развития текущих переживаний имеют первостепенное значение в контексте реляционных проблем. Индивиды, которые желают пройти курс психоаналитической терапии супружеских пар, преимущественно балансируют между переживаниями, связанными с первичным нарциссизмом, и стремлением к объекту, способному удовлетворить их потребности.

Даже в том случае, если в остальном личность подобных пациентов отличается зрелостью, в условиях двухсторонних отношений происходит регрессия, в результате которой пациенты возвращаются к предшествующим паттернам объектных отношений, и поэтому их ожидания на начальном этапе терапии продиктованы переживаниями эго-синтонического характера. В связи с тем что устойчивые представления о наличии объекта еще не сформировались, индивид не может, по крайней мере в условиях стресса, воспринимать партнера как самостоятельного человека, намерения которого зачастую не совпадают с его собственными.

Напряженная атмосфера в отношениях с визави, обладающим иным характером, представляется подобному индивиду невыносимой. Расщепление и проекция тех или иных элементов собственной личности на партнера наблюдаются при партнерских отношениях гораздо чаше, чем в условиях индивидуального анализа. Потребность в поиске компромиссных решений и сохранении достигнутых соглашений способствует активизации прежних защитных операций.

Конфликты между партнерами и соматические симптомы

Пациентов нередко направляют на консультацию к специалистам по психоаналитической терапии супружеских пар в связи с тем, что в ходе лечения в условиях клиники или в рамках иной терапевтической практики наблюдаются психосоматические симптомы, в значительной степени обусловленные партнерскими отношениями. В подобных случаях терапевт, направляющий пациента к специалисту по психоаналитической терапии супружеских пар, рассчитывает на то, что непосредственный анализ конфликта позволит достигнуть успеха быстрее, чем индивидуальный анализ каждого партнера.

Таким образом, терапию супружеских пар можно рекомендовать и при соматических расстройствах.

Процесс исцеления в условиях психоаналитической терапии супружеских пар

Отдельные пары

Предпосылками успешного проведения терапии являются высокий уровень мотивации обоих партнеров, готовность к сосредоточенному анализу личных проблем и переработке интерпретаций. Прежде всего психоаналитик с учетом характерных особенностей отношений и проблематики намечает вместе с парой определенное количество сеансов (как правило, 10 сеансов) или договаривается с партнерами о том, что терапия не будет ограничена жесткими временными рамками.

В «фокусе» терапии периодически оказывается тот или иной аспект конфликта вкупе с текущими разногласиями, которые возникают во время сеанса и, наряду с общим конфликтом, рассматриваются сквозь призму предшествующего психологического развития каждого партнера. В том случае, если терапевту удается разобраться в сложившейся ситуации и осуществить интерпретацию с учетом влияния различных факторов, обусловленных предшествующим развитием каждого партнера, пациенты, как правило, испытывают значительное облегчение.

Зачастую на промежуточном этапе этого процесса терапевт становится объектом переноса со стороны обоих партнеров, что впоследствии по мере развития процесса толкования в атмосфере эмпатии позволяет понять сущность конфликта между партнерами. Переживания, связанные с осознанием того, что эмпатия не всегда подразумевает осуждение, оказывают в условиях терапии супружеских пар столь же целительное воздействие, что и в условиях индивидуального психоанализа.

Предпосылкой успешного лечения является способность терапевта придерживаться психоаналитической позиции, несмотря на эмпатию. Аналитикам иного профиля почти не приходится сталкиваться на практике с явными конфликтами, за исключением тех случаев, когда возникает ярко выраженный перенос. Аналитик, практикующий индивидуальную терапию и терапию супружеских пар, замечает в процессе анализа своих переживаний при контрпереносе, что в первом и втором случаях ему приходится выполнять различные функции. При двухсторонних отношениях от него требуется норой лишь эмпатия, между тем как при трехсторонних отношениях сверх того необходимо, чтобы его положение в рамках эдиповой триангуляции было устойчивым.

Групповая психотерапия супружеских пар

Успех групповой терапии супружеских пар, равно как и обычной групповой терапии во многом зависит от состава группы. В этой связи наиболее удобными представляются группы, состояшие из четырех пар с равным уровнем дифференциации при наличии различных симптомов. В ходе предварительной беседы с каждой нарой терапевт предлагает партнерам изложить свои соображения наедине. При удачном подборе пациентов члены группы продолжают время от времени собираться даже после завершения терапии и совместными усилиями решать текущие проблемы без участия терапевта. Это нельзя не приветствовать, поскольку цель групповой терапии заключается в том, чтобы избавиться от потребности в услугах терапевта.

Группы, состояшие из супружеских или иных нар, могут быть герметичными и открытыми. Судя но моему опыту, предпосылкой развития аналитического процесса является взаимное соглашение о проведении годичного курса терапии с частотой — один сдвоенный сеанс в неделю. По истечении этого срока участники группы вольны принимать решение о продолжении или прекращении терапии. В связи с тем что терапия приносит «плоды», как правило, через год, участники группы в большинстве случаев предпочитают продлевать срок терапии до двух лет.

Степень эффективности групповой терапии супружеских пар значительно повышается благодаря усилиям тех пациентов, которые выполняют функции терапевта. Участники группы постигают на собственном опыте, что чужое мнение не следует автоматически воспринимать как повод для соперничества, поскольку зачастую оно позволяет раздвинуть горизонты понимания. Неловкость или паузы — явления для подобных групп нетипичные, поскольку каждый пациент спешит поведать остальным участникам коллектива о том, что произошло в течение недели. Следует отметить, что групповая терапия, в отличие от индивидуальной терапии, позволяет пациентам убедиться в относительном значении собственных конфликтов.

Это обстоятельство является немаловажным фактором лечения. Кроме того, постоянное общение с участниками коллектива и наблюдение за поведением иных пар способствуют приобретению навыков коммуникации, которые впоследствии могут пригодиться каждой паре при общении наедине. В ходе наблюдения за общением других пар участники коллектива не испытывают потребности в мобилизации защитного потенциала и поэтому могут без напряжения сопоставлять переживания других пациентов со своими собственными чувствами. В условиях группы пациенты получают возможность разобраться в собственных переживаниях, понять, что эти переживания не являются абсолютными, и научиться адекватно воспринимать чувства других людей. Благодаря этому повышается способность « общению с партнером.

Таким образом, групповая терапия служит стимулом, под влиянием которого каждый пациент, сбрасывая ярмо зависимости от группы, аналитика и партнера, совершает важный шаг но пути обретения собственных коммуникативных способностей.

Цель психотерапии супружеских пар

Учитывая пожелания клиентов, терапевт должен в ходе предварительной беседы четко указать на то, что восстановление или разрыв отношений не входят в задачи терапии. Анализ предназначен лишь для того, чтобы пациенты могли получить полное представление о бессознательной динамике своих отношений и после зрелого размышления принять решение, касающееся дальнейших отношений. Терапевтам, практикующим индивидуальный анализ, тоже следовало бы обращать внимание на отношения пациента с партнером. Это позволило бы свести к минимуму риск, которому подвергаются эти отношения в условиях тенденциозной идентификации.

Записаться на консультацию к семейному психотерапевту 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум