Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Причины ипохондрии

Ипохондрия представляет собой органный невроз, физиологическая основа которого пока неизвестна. Можно предположить, что определенные психогенные факторы, а именно состояние запруживания психики неизрасходованным либидо и «нарциссическое изъятие» катексиса (или, точнее, готовность реагировать на состояние запруживания нарциссическим изъятием катексиса) создают органические сдвиги, вызывающие затем ипохондрические ощущения.

Теоретически следует различать две возможности, хотя фактически они тесно переплетаются:

1) органические процессы обусловлены недостатком адекватной разрядки либидо, повышающей напряжение в некоторых органах, что и вызывает болезненные ощущения;

2) изъятие объектных катексисов сдвигает ментальную экономику таким образом, что количество либидо, которое в норме связано с представлениями об объектах, интенсифицирует все представления относительно собственных органов.

Термин «объектный катексис» подразумевает, что все идеи и чувства, относящиеся к другому индивиду, составляют «интрапсихическую объектную репрезентацию» и эта репрезентация катектирована особым количеством ментальной энергии.

По аналогии, собственное тело индивида и органы тела репрезентируются интрапсихически совокупностью воспоминаний об ощущениях и их соотношениях. «Образ тела», созданный таким путем, имеет огромное значение для становления эго, но образ тела не просто идентичен реальному телу. Одежда, ампутированные конечности, даже собственный автомобиль иногда включаются в образ тела, тогда как «отчужденные» органы исключаются из этого образа. Следовательно, существуют также «интрапсихические органные репрезентации». Нарциссическое изъятие катексиса означает перенос либидо от объектных репрезентаций к органным репрезентациям.

Бессознательное обхождение с одеждой как частью тела проявляется у пациентов, чье навязчивое беспокойство о своей одежде описательно, структурно и генетически оказывается «одежной ипохондрией».

Химические и неврологические реакции на состояние запруживания либидо иногда способствуют интрапсихическому сверхкатектированию органных репрезентаций. В других случаях процессы протекают в обратном порядке: регрессия к нарциссизму вторично изменяет физические функции органов. Такова природа ипохондрических ощущений в дебюте шизофрении.

Отношение между катексисами органных репрезентаций и физическими процессами в органах проявляется также в нарциссизме больных, что обсуждалось выше. Чтобы осуществить излечение больного органа и повысить его сопротивляемость заболеванию, необходимо, или, по крайней мере, полезно, увеличить катексис органной репрезентации. Таким образом, «телесное либидо» вообще обладает целительной функцией.

При ипохондрии возможно не только нарастание органных катексисов, но также их убывание. Самочувствие, вероятно, зависит от количества катексисов в органных репрезентациях. Психоаналитик Тоск говорил о «либидном тонусе» всех органов. При ипохондрии, как и при психозах, проявляются последствия патологического повышения либидного тонуса органов. У индивидов, боящихся ощущений своего тела и отвергающих их, может быть патологически снижен либидный тонус органов.

Отчуждение органов, выпадение областей тела или ощущений из телесного образа не всегда следует истолковывать как патологическое уменьшение катексиса органных репрезентаций. Органы могут действительно вытесняться, т. е. наделяться катексисом, но одновременно нейтрализоваться и отвращаться от манифестации равносильным контркатексисом.

Ипохондрия редко проявляется в качестве изолированного невроза, обычно она осложняет картину других патологических состояний, сочетаясь, например, с острым тревожным неврозом или неврастенией. В какой-то мере ипохондрия может осложнять компульсивные неврозы и существенно осложняет все психозы, особенно в их начальной стадии. Ипохондрия в одних случаях вызывается гиперкатексисом органных репрезентаций (при психозах), в других случаях является органической манифестацией состояния запруживания (при актуальных неврозах). Среди побуждений, которые отводятся при ипохондрии от объекта к органным репрезентациям, особо значимы враждебность и садистские устремления. Первоначальная враждебность к объекту оборачивается против эго, и ипохондрия служит удовлетворению чувства вины.

Ипохондрические ощущения (ипохондрические обманы чувств) следует отличать от ипохондрической тревоги, хотя эти состояния часто встречаются вместе. Случаи с превалированием тревоги обусловлены преимущественно изолированным гиперкатексисом органных репрезентаций, а случаи с ипохондрическими ощущениями детерминированы действительными органическими изменениями.

Иногда психоанализ удивительно ясно раскрывает бессознательное значение имеющейся ипохондрической тревоги. Как правило, эта тревога в замаскированной форме репрезентирует страх кастрации.

Так, продолжая психотерапию «человека-волка», Рут Брунсвик обнаружила, что его ипохондрические бредни носят явный отпечаток кастрационной тревоги. Нередко психоанализ обнажает онтогенетические корни смещения кастрационной тревоги в ипохондрическое русло. Некий жизненный опыт может трансформировать кастрационную тревогу в страх заболеть соматически или статьпсихически неполноценным. В результате возникают выраженные ипохондрические фобии. Как правило, в таких случаях очень важен механизм интроекции. Когда враждебные побуждения оборачиваются от объекта на собственные органы, этот процесс бессознательно воспринимается как интроекция, обычно оральная, порой анальная, кожная или дыхательная. Следовательно, затронутый ипохондрией орган репрезентирует не только подвергшийся опасности пенис, но одновременно объект, который вместе с его амбивалентным катексисом интроецировался из внешнего мира в собственное тело.

Ипохондрия пациента на поверхностных уровнях означала наказание кастрацией, глубже репрезентировала пассивно-сексуальное удовлетворение (беременность); еще глубже затронутый орган уравнивался с интроеци-рованным объектом. В заболевании пациента главную роль играл нос, наружная часть носа и ноздри символизировали соответственно не только подвергшийся опасности пенис и женские половые органы, но и умершую мать пациента, которую он инкорпорировал через дыхательную систему.

Зиммель особо подчеркивает бессознательное уравнивание затронутого ипохондрией органа и интроецированного объекта. Он пишет: «Интроецированный заместитель родителя становится болезненным материалом, который
для выздоровления пациента должен быть устранен», и далее утверждает, что орган может репрезентировать этот болезненный материал.

Болезненные ощущения и боязнь соматического заболевания проявляются также соответственно при конверсионной и тревожной истерии. Существуют случаи, которые одинаково справедливо можно отнести и к истерии, и к ипохондрии. Но обычно ипохондрика не трудно отличить от истерика по личностным чертам, обусловленным различиями влибидной организации этих типов.

Ипохондрик — нарциссическое, уединенное, мономаническое создание. Ипохондрия, таким образом, переходное состояние между реакциями истерического профиля и бредом.

Пациент с тяжелым вазомоторным неврозом страдал от приступов мнимой стенокардии. Впервые приступы появились, когда пациент, сразу после смерти матери, узнал, что его отец тоже тяжело болен. Пациент, человек инфантильно-нарциссического склада, фиксированный на своих родителях и не способный жить без них, неожиданно столкнулся с угрозой одиночества. Мнимые приступы в первую очередь означали для него идентификацию с отцом, страдавшим болезнью сердца. Пациент утратил интерес к родителям, как и к другим объектам, и полностью предался своим приступам и страху смерти. Он боялся, что сердце покинет его (откажет), в точности, как боялся остаться без отца. Предаваясь болезни в пассивно-мазохистской манере, он все же проклинал собственное сердце и тем самым показывал, что перенес на него амбивалентное отношение, которое некогда испытывал к отцу. Сновидения пациента неукоснительно свидетельствовали, что его отношение к болезни совпадает с отношением к отцу в детстве. Однако бессознательное уравнивание: сердце = интроецированный отец, вовсе не обязательно означает, что приступы возникали из-за «интроекции отца в сердце». По происхождению приступы представляли органный невроз, т. е. вызывались некими вазомоторными реакциями, которые в свою очередь были обусловлены вытесненными эмоциями.

Здесь уместно упомянуть, что детский кастрационный страх не обязательно выливается в зрелом возрасте в ипохондрию. Иногда психоанализ показывает, что пациент с сильной кастрационной тревогой, напуганный в детстве, перенес более или менее тяжелую ипохондрию относительно пениса, впоследствии же сохранился простой страх.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100