Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Невроз сердца и эссенциальная гипертензия

При гневе и сексуальном возбуждении, как и при тревоге, происходит функциональное изменение кровообращения. Сердце считается органом любви, оно бьется быстрее во время гнева и страха и медленнее в период печали. Ваго-и симпатотонические реакции представляют собой самые существенные соматические компоненты аффективных синдромов. Если эмоции подавляются, эти компоненты всегда служат аффективными эквивалентами. Любого рода «бессознательная эмоция» может проявляться ускорением пульса.

Некоторые личности, по-видимому, особенно предрасположены именно к такому типу реагирования. У них вовсе не повреждено сердце. Объективно «нервное сердце» часто обладает огромной силой сопротивления. «Соматическая податливость» свойственна не нервному сердцу, а, скорее, вегетативной нервной системе, ее химизму и контролирующим центрам.

У этих личностей типично содержание основных конфликтов. Под маской сильного сердцебиения выступает порой сексуальное возбуждение, но гораздо чаше хроническое раздражение сердца и сосудистой системы обусловлено бессознательной агрессивностью и страхом возмездия за агрессивность.

Обычно такие пациенты страдают, тормозя ненависть к родителю одинакового пола, но одновременно боятся утратить его любовь, если бы эта ненависть проявилась открыто. Страх остаться покинутым, привнесенный из детства, принимает форму страха смерти.

Очень часто на передний план выступает идентификация с тем, кто в окружении пациента страдает сердечным заболеванием (особенно, если пациент желал смерти этому человеку и в данный момент боится возмездия). Приступ нередко провоцируется обстоятельствами, требующими конкуренции с родителем одинакового пола. Тогда пациент бессознательно пытается занять пассивно-зависимую позицию. Таковы типичные бессознательные конфликты в случаях нейроциркуляторной дистонии.

Пациент с сердечными симптомами не только идентифицировался со своим отцом, страдавшим заболеванием сердца, но бессознательно интроецировал отца и затем уравнял его со своим сердцем.

Экстрасистолы иногда являются мгновенными реакциями на события, которые стимулируют вытесненные конфликты. Но, конечно, не все экстрасистолы имеют осязаемого «ментального ускорителя».

Психоаналитики Дойч и Кауф изучали механизмы физиологического и химического влияния психогенных факторов на кровообращение. Тот факт, что индивиды, полностью блокирующие разрядку своих эмоций, предрасположены к реагированию в пределах системы кровообращения, по-видимому, соответствует ее закрытости (неспособности к внешнему поглощению и выбросу) в противоположность системам пищеварения и дыхания.

При неврозах очень распространены общие вазомоторные реакции, такие как покраснение, бледность, головокружение и обморок. Это обусловлено тем, что вазомоторные явления выступают на передний план соматической манифестации всех аффектов и вазомоторные реакции — готовые каналы для аварийной разрядки всякий раз, когда мышечная разрядка заблокирована.

Вазомоторные изменения в сочетании с дистоническими феноменами в мышцах составляют также причину большинства головных болей. В физиологии невротических головных болей еще много неясностей. В психологическом аспекте различаются актуально-невротические головные боли вследствие внутреннего напряжения, органно-невротические головные боли, обусловленные специфичным поведением в силу бессознательного конфликта (например, специфичным мышечным напряжением во время сна), и конверсионные головные боли (выражающие, например, фантазии о беременности).

Изучение личности пациентов, страдающих от мигрени, показывает, что им присущ невротический характер с чертами эмоциональной нестабильности. Они легко пугаются и расстраиваются, всегда готовы принять вину на себя, сексуально заторможены, сильно привязаны к своим родителям. У исследователей создалось впечатление, что эти пациенты постоянно борются с бессознательной враждебностью.

Психолог и психотерапевт Фромм-Райхманн придерживается мнения, что симптомы возникают особенно тогда, когда бессознательная враждебность направляется на деструкцию интеллекта объекта («ментальную кастрацию»), а чувство вины оборачивает этот порыв на собственную голову агрессора.

Роль психогенных факторов в таких тяжелых «вегетативных неврозах», как отек Квинке или болезнь Рейно, психоаналитически пока не исследовались.

Кровяное давление

Психогенная подоплека органно-невротических симптомов иногда очевидна, даже когда их физиологическая основа остается неизвестной. Примером может служить эссенциальная гипертензия, только недавно ставшая предметом психоаналитического изучения.

Случаи эссенциальной гипертензии характеризуются очень высоким бессознательным напряжением инстинктов, обшей готовностью к проявлению агрессии и одновременно желанием избавиться от агрессивности. Обе тенденции бессознательны и действуют у индивидов, кто при поверхностном взгляде представляется очень спокойным и не допускает разрядки своих побуждений.

Нереализованное внутреннее напряжение, обусловленное бессознательными конфликтами, по меньшей мере, один из этиологических факторов эссенциальной гипертензии. Данный фактор способствует выделению гормонов, оказывающих воздействие на тонус сосудов и почки.

Дальнейшие исследования должны уточнить физиологические механизмы этого воздействия. Нарастание случаев эссенциальной гипертензии в последнее время, вероятно, связано с особенностями социально-психологической ситуации, когда людям внушается, что агрессия пагубна, но приходится жить в обществе, где востребована сильнейшая агрессивность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум