Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Проблема интерпретации в психоанализе

В данной статье я ограничусь обзором того, как аналитики дают интерпретации, бегло упоминая о хорошо известных фактах (Fenichel 1941) и делая акцент на тех проблемах, которые еще не сформулированы как следует и должны стать предметом дальнейших исследований. Мне хотелось бы начать с обсуждения места интерпретации в аналитической технике с точки зрения тех динамических изменений, которые мы называем инсайтом (Freud 1912, 1920) и которые возникают у пациента под влиянием интерпретаций.


Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что интерпретации не являются единственным результатом вмешательств аналитика. Некоторые вмешательства аналитика создают возможности для достижения желательного динамического эффекта при помощи интерпретаций, другие вмешательства создают условия, без которых была бы невозможна аналитическая процедура. В числе необходимых процедур находятся процедуры, которые заставляют пациента выполнять основное правило (Freud 1905, 1909), цель которого состоит в снятии барьера или цензуры, обычно существующих между сознательными и предсознательными процессами. Это в свою очередь косвенно ведет к устранению барьера между предсознательными и бессознательными явлениями (Freud 1915a); иными словами, ассоциирования пациента попадают главным образом под влияние первичного процесса (Freud 1915b). Верность пациента основному правилу обеспечивается, помимо всего прочего, его положением лежа (Freud 1913) во время анализа (по крайней мере в большинстве случаев). Как мы знаем, это положение противопоказано при анализе детей (Freud, A. 1946), в некоторых случаях при анализе подростков, а также при лечении больных шизофренией (Federn 1943) и в некоторых пограничных случаях (Stern 1938).

Опыт показывает, что в этих случаях лежачее положение является неудобным и вредным. Из этого можно сделать вывод, что оно имеет позитивную динамическую функцию и используется не только для удобства аналитика. Бесспорно, что положение лежа, как сказал Эрнст Крис, повышает долю проекций по сравнению с перцепциями объектов. Кроме того, оно создает для пациента ситуацию, когда внимание и проверка реальности переходят из внешнего мира (аналитика) во внутренние переживания пациента. Тем не менее предпосылкой аналитического лечения является некоторый баланс между проверкой внутренней и внешней реальности, при котором пациент сохраняет способность к тому, что мы предлагаем назвать «дифференцирующей проверкой реальности».


Отвлечение проверки реальности от внешних объектов создает предпосылки для смещения на аналитика прошлых реакций, приводящих к появлению трансферентных феноменов, в то время как повышенное внимание и проверка реальности сосредоточились, по крайней мере в большинстве случаев, на внутренних полезных для пациента переживаниях — потоке ассоциаций и достижении инсайта.


Известно, что в некоторых случаях и в некоторые моменты анализа, когда смещение и проекционные процессы преобладают над перцепциями объектов, а уход от реальности приобретает слишком серьезный характер, некоторые аналитики усаживают пациента в целях конфронтации его с реальностью. Там, где по каким-либо причинам имеет место слишком слабая или слишком сильная подвижность смещений подобного рода, управление переносом становится трудным или вообще невозможным. Таким образом, обычная аналитическая процедура будет наиболее эффективной при оптимальном количестве условий. Любое из этих условий может стать препятствием для анализа или вызвать изменение в технике. Это лишь один из примеров того хорошо известного факта, что возможность применения аналитической техники зависит от состояния инстинктивных влечений, а также от состояния Эго пациента (Freud, S. 1916/1917; Freud, A. 1942).


Помимо интерпретации существует множество других методов вмешательства аналитика, которые вызывают поток ассоциаций и подготавливают Эго пациента к приему интерпретаций. Некоторые из этих вмешательств подпадают под правило абстиненции (Freud 1925), другие создают так называемую аналитическую атмосферу. К последним относится, например, благожелательное понимание или объективность аналитика. Можно сказать, что подобные вмешательства способствуют усилению бесконфликтной сферы Эго (Hartmann 1939) '. Они уменьшают силу защитных механизмов, которые Эго пациента использует для защиты от влечений или их производных при патогенных конфликтах, а также способствуют возникновению переноса.


В числе других видов вмешательства можно назвать объяснение аналитиком процедуры; вопросы, касающиеся реальности, в которой оказался пациент, или молчание аналитика, которое, как известно, не только стимулирует поток ассоциаций, но и оказывает иногда важное динамическое влияние на пациента.


Аналитики применяют также целый ряд молчаливых вмешательств, которые могут привести к различным последствиям. В результате реальность аналитической ситуации и общая позиция психоаналитика стимулируют потребность пациента в снятии тяжкого груза со своей совести и в вербальном выражении всех своих потребностей и влечений, а также препятствуют актуальному удовлетворению агрессивного, сексуального поведения и самобичевания в процессе анализа.
Дело в том, что усиление бесконфликтной сферы Эго происходит главным образом под влиянием интерпретаций.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100