Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Стресс у мужчин

► Проблема

Как назло, в тот момент, когда вам нужны ясная голова, твердая рука и уверенный голос, из-за нервного перенапряжения вы паникуете, потеете и путаетесь. Более половины из нас признают себя переутомленными, но только 9% мужчин по этому поводу обращается за помощью к специалистам. От стресса в основном страдают образованные люди, получающие высокую зарплату.

► Причина

Стресс - биологическая реакция организма: предчувствуя угрозу жизни, он обостряет чувства и внимание. Как только ваш мозг осознает, что вы в опасности, он посылает импульсы для выработки гормонов стресса, под действием которых учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается потоотделение. Когда их действие заканчивается, остается ощущение полной разбитости. Во времена, когда страхи человека были примитивны, скажем, он пытался не попасть в зубы акуле, такая реакция здорово его выручала. Теперь, в цивилизованном обществе, когда грозные акулы по большей части облачились в костюмы и обзавелись сотовыми телефонами, стресс действует разрушительно.

Вполне безобидные события (неприятный разговор с начальником или женой, приближение срока сдачи работы и т.д.) мозг ошибочно воспринимает как угрожающие жизни и реагирует стрессом. Обычно события трансформируются в мысли: «Жена убьет меня», «Меня уволят».

►Знаете ли вы?

Средний сотрудник каждой из 1000 крупнейших российских промышленных компаний ежедневно получает и отправляет 178 писем, сообщений и прочих видов корреспонденции. По оценкам психологов новые средства связи - факсимильная, электронная и голосовая почта - не освободили работников, как ожидалось, а наоборот, еще больше загрузили их. Оказывается, из-за того, что сотрудники тратят массу времени на отправку и получение почты, многим из них приходится работать дома, ночами или по выходным. Стресс полностью заключен в ваших мыслях. Мы всегда сначала думаем, а потом чувствуем. Следовательно, чтобы избавиться от стресса, необходимо изменить некоторые мысли и представления.

► Насколько это серьезно?

Стресс - больше, чем беспокойство. Он бывает смертелен. При хроническом, нервном перенапряжении в организме повышен уровень гормонов. Из-за этого страдают кровеносные сосуды, возрастет уровень холестерина, подскакивает артериальное давление, ослабевает иммунитет, а в целом человек ощущает себя уничтоженным. Кроме того, переутомленные, мы часто не заботимся о себе. Едим то, что попало, спим недостаточно, забрасываем занятия спортом. Если вас постоянно мучают головная боль, расстройства стула и мочеиспускания, напряжение и боль в мышцах шеи и поясницы, сердцебиение, раздражительность и депрессия, вам необходимо побеседовать с врачом. Время от времени такие нарушения бывают у всех, но если они стали постоянными, пора действовать.

► Срочные меры

Ощущение тяжести помогает расслабиться. Отвлекитесь ненадолго, присядьте или прилягте на пять минут. Представьте, будто весите полтонны. Почувствуйте, как ваше тело давит на пол. Чем сильнее вы распластаетесь, тем слабее станет стресс.

► Решения

Ключевое слово. Остановитесь. Во-первых, быстро оцените ситуацию. Поможет ли стресс сделать вам что-то действительно полезное: скажем, спасти любимую из-под колес автомобиля? Если нет - старайтесь дышать ровнее, обратить внимание на пульс, расслабьтесь. Чтобы успокоиться и притормозить, повторяйте ключевое слово или вообразите себя в милом сердцу месте. Для лучшего эффекта потренируйтесь заранее, пока вас не настиг стресс. Представьте себя в тихом, уютном месте, расслабьте мышцы и дышите медленно. Одновременно произнесите ключевое слово, например, «покой». Теперь, когда стресс настигнет вас, вам стоит лишь повторить ключевое слово и ваше тело поймет, что надо расслабиться.

Взгляд со стороны. Обычно мы переживаем по пустякам; боимся опоздать на важное событие, произвести плохое впечатление, не выполнить работу в срок. Чтобы расставить все по местам, психологи советуют спросить себя: «Что изменится через пять лет, если я... (нужное вписать)?»

Медленное дыхание. Чтобы дышать медленно, надо сосредоточиться на дыхании, то есть не обращать внимания пи на какие раздражители. Спокойное дыхание помогает расслабиться. Сделайте глубокий вдох на четыре счета, затем глубокий выдох па четыре счета. Вы вдыхаете и выдыхаете тысячи раз на дню, так что всегда можно найти время, чтобы поучиться дышать спокойно. Стоите ли вы у светофора, сидите ли па вокзале или ждете лифта - тренируйтесь.

Радио. Любая музыка расслабляет, если она вам правится. Одним по душе Бетховен или Рахманинов, другим - «Рамштайн» и Оззи Осборн. Вряд ли есть музыка, которая расслабит любого. Если кто-то действительно любит тяжелый рок или рэп, на него расслабляющим образом подействуют именно они.

► Альтернативные подходы

Овес-утешитель. Достаточно легкое для ежедневного применения и достаточно сильное для борьбы с сильным стрессом лекарство - чай из овсяной соломы, утверждают диетологи. Чтобы приготовить чай, положите в литровую емкость 30 г сухой овсяной соломы и залейте кипятком. Закроите крышкой и дайте настояться ночь или хотя бы четыре часа, только после этого процедите. Каждый день можно пить от одной до четырех чашек этого чая. Его единственный «побочный эффект» - повышение либидо. Овсяная солома продается в магазинах здорового питания.

Мамины объятья. Когда вы переживаете стресс, можно пить настойку цветущего пустырника. Важно, чтобы настойка была приготовлена не из сушеного, а из свежего сырья. 15-20 капель на полстакана воды - и неприятности быстро отступают. Если через пять минут вам не полегчало, можно принять еще столько же. Пустырник создает ощущение, будто сидишь у мамы на руках. Неважно, сколь тяжела жизнь, он помогает в любом случае.

Спутники стресса. Отмечено, что во время стресса помогает женьшень. Он поможет избавиться от сопутствующего стрессу физического недомогания. Предпочтительнее корень женьшеня обыкновенного не менее чем пятилетней выдержки в виде сухого сырья или настойки. Страдая от стресса, пожуйте кусочек корня женьшеня размером с крайнюю фалангу мизинца или накапайте себе настойку в указанной на этикетке дозе.

Затишье. Каждый день находите время, чтобы абсолютно ничего не делать. Просто развалитесь в кресле и позвольте мыслям унестись вес равно куда. Обычно, в конце концов, на ум начинают приходить всякие проблемы. Необходимо создать обстановку, в которой вы сможете трезво взглянуть на вещи. Как правило, выясняется, что трудности не так уж и страшны, как казалось.

Самое подходящее время для безделья - утро. Встаньте раньше обычного, приготовьте чашечку чая или кофе, устройтесь поудобнее и пейте с наслаждением. Хоть и не столь целительно, но вес же полезно раз в сто лет чуточку побездельничать на работе: отключите компьютер, телефон и позвольте себе отдохнуть. Можно «урвать» кусочек обеденного перерыва, чтобы прогуляться в парке, посидеть на скамейке и расслабиться.

Подготовка к действию. Когда вы занимаетесь спортом, сердце бьется быстрее, артериальное давление возрастает, дыхание учащается, кожа покрывается потом. Когда вы переживаете стресс, сердце бьется быстрее, артериальное давление возрастает, дыхание учащается, кожа покрывается потом. Похоже? Занятия спортом подобны учениям пожарных. Люди, занимающиеся спортом, легче переносят стресс. Лучше заниматься чем угодно, чем не заниматься ничем. Если вы сейчас не способны пи на что интенсивнее ходьбы, - ходите, это все равно полезно. Правда, нужно отметить, что чем энергичнее тренировка, тем сильнее расслабление. Настройтесь тренироваться по 30-45 минут трижды в неделю.

Всего лишь игра. Да, спорт - прекрасное средство против стресса, но только при условии, что он доставляет вам радость. Если вы слишком самолюбивы и стремитесь только побеждать, даже спорт станет для вас стрессом. Спортивные игры существуют для удовольствия. Люди, настроенные только на результат, стремятся к победам. Те же, кто находит радость в самом процессе игры, не столь озабочены соперничеством и победой. Изменить отношение к игре не так уж просто. Вам придется постоянно напоминать себе, что к своим ошибкам надо относиться спокойнее. Дайте отдохнуть и своим товарищам по команде. Отведите себе месяц, чтобы привыкнуть к новым правилам игры. Если по истечении этого срока вы все еще стремитесь к победам, переключитесь на виды спорта, где соревноваться не нужно: ходьбу, танцы или велотренажер.

► Профилактика стресса

Хорошие книги. Регулярное чтение поможет вам отвлечься от мирских забот, в хорошем смысле уйти от реальности.

Составьте список. Незамысловатая привычка составлять список дел на день поможет вам упорядочить свою жизнь и почувствовать себя уверенно. Можно завести два списка дел: личный (сходить за продуктами, отправить открытку ко дню рождения, забрать сына с футбола) и рабочий (потребовать прибавку к жалованию, закончить отчет, посплетничать с новым сотрудником). Выполненное дело вычеркивайте. Только будьте реалистом - слишком обширный невыполнимый план станет источником стресса.

Взгляд в будущее. Если перед вами маячит событие, чреватое стрессом - важный прием, спор с начальником, составление условий развода, - представьте благоприятный вариант развития. Например, вообразите, как вы будете излагать свои предложения главному управляющему. Обратите внимание, чтобы поза была уверенной, голос звучал твердо, а предложения - умно. Чем больше вы будете проигрывать все мысленно, тем меньше вас потрясет реальность.

Помощь психолога при стрессе

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100