Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические симптомы. Хроническая неврастения

Если актуальный невроз обусловлен в большей мере защитной борьбой, чем нарушением либидной экономики извне, то состояние запруживания через некоторое время претерпевает дальнейшую разработку. Тем не менее существуют варианты течения, которые остаются на уровне неврастении. Причины такого развития установить не легко. Можно утверждать, что побуждения, не находящие в подобных случаях разрядки, исключительно прегенитальны по природе. У индивидов с хронической неврастенией даже гениталии бессознательно служат прегенитальным целям. Это проявляется, например, в симптоме преждевременной эякуляции. Иногда достаточно проанализировать особенности мастурбации, чтобы признать ее скрытое прегенитальное содержание. Поскольку предвкушаемого удовлетворения достигнуть никогда не удается, пациенты мастурбируют снова и снова. Это объясняет, почему компульсивные онанисты и их крайний тип, «наркоманы» мастурбации, зачастую страдают хронической неврастенией. Мастурбация может становиться унифицированной реакцией на любые виды стимуляции.

 
У индивидов, не умеющих преодолевать трудности, т. е. склонных к пассивно-рецептивному приспособлению, нарушение экономики инстинктивных потребностей нередко имеет затяжные последствия. Хронические неврастеники всегда представляют собой лиц с повышенной нарциссической потребностью. Импульсивные личности, наркоманы, лица, предрасположенные к депрессии, как правило, являются и хроническими неврастениками.

 
Понятно, что некоторые актуально-невротические симптомы, особенно соматические, очень болезненны. Поскольку медицинский осмотр не обнаруживает в подобных случаях каких-либо причин страданий, жалобы таких пациентов часто называют «ипохондрическими». И на самом деле не всегда существует четкая граница между неврастенией и ипохондрией.

 

Психоаналитическая терапия при актуальных неврозах

 
Что касается терапии и психоанализа, то те виды актуальных неврозов, которые обусловлены неупорядоченностью сексуальной жизни, не нуждаются в иной терапии, кроме соблюдения соответствующего режима. Сходным образом состояние острой «нервозности», обусловленной специфичным опытом, расстроившим баланс между защитными силами и отвергнутыми инстинктами, часто проходит спонтанно, когда устанавливается новое равновесие. Если невроз застигается в острой стадии, когда актуально-невротические симптомы выражены сильнее, чем психоневротические, проводить психоанализ относительно легко. Прогноз в таких случаях благоприятен, поскольку состояние тревоги купируется прежде, чем тревога зафиксируется на некоем объекте. Напротив, при хронической неврастении и ипохондрии прогноз неблагоприятен. 

  
Актуально-невротические симптомы со временем разрабатываются различными способами. Иногда сами симптомы травмируют пациента, тогда у него может развиться сопутствующий травматический невроз. Симптомы могут бессознательно интерпретироваться как кастрация или утрата защиты со стороны суперэго, в таких случаях интенсифицируются защитные силы и формируется порочный круг. При нарциссических фиксациях актуально-невротические симптомы индуцируют самонаблюдение и тем самым создают стержень ипохондрии. И, наконец, весьма вероятна трансформация актуально-невротических симптомов в психоневротические симптомы посредством длительной и более специфичной их разработки. Актуально-невротические симптомы формируют ядро всех психоневрозов. Неспецифическая тревога, общая раздражительность, быстрая смена настроения проявляются в дебюте любого психоневроза. Эти симптомы иногда возникают заново на исходе психоневроза: если психоанализ успешно освобождает вытесненную сексуальную энергию пациента и восстанавливает его потенцию, а внешние обстоятельства препятствуют удовлетворению, психоневротические симптомы могут вновь замешаться актуально-невротическими симптомами

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100