Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Гипноз. Лечение гипнозом и психоанализ. Недостатки гипноза

О гипнозе можно говорить долго… Здесь, мы затронем частный вопрос взаимоотношений гипноза и психоанализа.

Надо сказать, что психоанализ вышел, «вылупился» из гипноза. На Фрейда, во времена его Парижской стажировки, произвели большое впечатление гипнотические опыты Шарко, когда тот под гипнозом вызывал (и снимал) психические симптомы у своих пациентов. Фрейд также присутствовал на экспериментах другого француза Бернгейма, речь шла о так называемом постгипнотическом внушении. Все эти наблюдения дали Фрейду богатый материал для дальнейших размышлений и открытий.

Первоначально в своей практике Фрейд использует гипноз. Однако, достаточно быстро, он вынужден от него отказаться. Фрейд называет несколько мотивов своего отказа: не все пациенты поддаются гипнозу (не достигают необходимой глубины гипнотического транса); неустойчивые результаты; гипноз маскирует сопротивление лечению, пациента, не позволяя прорабатывать это сопротивление. Итог — симптомы возвращаются. Стремясь использовать рациональные способы лечения, Фрейд считал гипноз «мистическим» средством и не очень ему доверял.

К этим аргументам Фрейда, с современной точки зрения, можно добавить авторитарность классических техник гипноза.

Психоанализ лишен этих недостатков гипноза. Это глубинная (не авторитарная), достигающая устойчивых долговременных результатов техника, показанная достаточно широкой аудитории.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100