Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Сексуальные нарушения. Трансвестизм

Трансвестизм

Что такое трансвестизм?

Перверсия, приписываемая только лицам мужского пола и характеризующаяся воображаемым либо действительным переодеванием в женскую одежду с целью достижения психологического комфорта или возбуждения.

Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей.

Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине. Мастурбация, особенно в кульминационный момент оргазма и семяизвержения, позволяет «одержать победу» над идентификацией с женщиной и над кастрацией.

В отличие от гомосексуализма и транссексуализма переодевание при трансвестизме носит выраженный фетишистский характер; при этом выбор гетеросексуального объекта и принадлежность к мужскому полу остаются относительно адекватными. Длительные катамнестические наблюдения показывают, что большинство мальчиков, склонных к переодеванию в женскую одежду (эта тенденция проявляется уже на втором году жизни), чаще становятся гомосексуалистами. Стремление к переодеванию проявляется у трансвеститов в латентный период или в раннем подростковом возрасте. Именно в этом возрасте переодевание становится основным элементом эротизма, хотя то, в какой степени эта активность поддерживается Я или имеет доступ к его исполнительным аппаратам, варьирует.

В некоторых случаях разграничение трансвестизма и транссексуализма оказывается затруднительным, поскольку почти все трансвеститы, не будучи транссексуалами, фантазируют на тему превращения в женщину. По мере созревания сексуальные аспекты переодевания становятся все менее значимыми, уступая место создающей психологический комфорт стойкой идентификации с женщиной. У определенного контингента трансвеститов зрелого возраста, в частности у тех, у кого снижена самооценка, могут наблюдаться состояния острого расстройства защитных функций. Такие мужчины могут приобретать черты транссексуалов и стремятся к изменению половой принадлежности. Они склонны к суициду и самооскоплению, и их состояние следует рассматривать как требующее неотложной медицинской помощи.

Психология трансвестизма

Мужчина с гомосексуальной ориентацией замещает любовь к матери идентификацией с ней, фетишист отказывается признать, что у женщины отсутствует пенис. Мужчина-трансвестит принимает обе установки одновременно. Он фантазирует, что женщина обладает пенисом, тем самым преодолевается тревога и происходит идентификация с этой фаллической женщиной. Следовательно, основная тенденция трансвестизма та же, что и при гомосексуализме и фетишизме: отвержение мысли об опасности кастрации. Однако идентификация с матерью устанавливается не путем подражания ей в выборе объекта, а скорее копированием ее женской сущности. Поведение трансвестита имеет два бессознательных значения: а) объектно-эротическое и фетишистское значение — индивид сожительствует не с женщиной, а с ее одеждой, символизирующей ее пенис; б) нарциссическое значение — трансвестит сам репрезентирует фаллическую женщину со скрытым иод одеждой пенисом. 

Трансвеститы — это эксгибиционисты относительно женского одеяния, показывающие свой символический пенис тем же образом и по той же причине, по которой демонстрируют пенис истипные эксгибиционисты. Поведение этого рода предполагает нарциссическую ориентацию. На глубинных уровнях у трансвеститов обнаруживаются фантазии об интроекци-ях, в которых пенис уравнивается с интроецированной женщиной. На поверхностном уровне трансвестит идентифицируется с фаллической женщиной и ищет новые объекты в основном на манер гомосексуалистов второго типа. Обращение к отцу он строит, по-видимому, по модели: «Люби меня, как ты любишь мать. Неправда, что это желание подвергает опасности мой пенис». Нередко по случайным обстоятельствам происходит идентификация не с матерью, а с «маленькой девочкой», например, маленькой сестрой (реальной или воображаемой) и на глубинном уровне с собственным пенисом. 

Что касается трансвеститов-женщин, то надевание мужской одежды наверняка не способно создать у них иллюзию обладания пенисом, но может создать иллюзию, что зрители поверили в его существование, и это имеет значение в исполнении роли мужчины. Сознание видимости обладания пенисом и исполнение роли отца — таков бессознательный смысл женского трансвестизма. Между женским и мужским трансвестизмом имеется различие. Мужчина, вошедший в роль женщины, фактически сохраняет возможность удостовериться, что он не утратил пениса в процессе игры, тогда как девушка не в состоянии успокоить себя таким способом, она может только притворяться. Итак, женский трансвестизм — это смещение чувства зависти к пенису на мужскую наружность. Мужской трансвестизм более существенен, женский трансвестизм носит скорее «притворный» характер.

Консультация психоаналитика при трансвестизме

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100