Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Головная боль - причины и лечение

Причины головной боли

Иногда, голова болит так, что трудно не то что шевелиться - даже открыть глаза. Этому состоянию иногда предшествуют необычные ощущения - аура. Головная боль пульсирующая, обычно односторонняя, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму. Как результат - полная утрата работоспособности на период от четырех часов до трех дней.

Две трети людей во время приступа головной боли практически не в силах работать. Мужчины в среднем теряют из-за этого чуть больше рабочей недели в год - в результате падения производительности труда или неявки на службу. Это довольно серьезно. Если приступы мешают работе или семейной жизни, если головные боли усиливаются или требуют практически ежедневного приема лекарств, надо обращаться к врачу или психологу.

Кровеносные сосуды, питающие головной мозг, сначала сужаются, а потом резко расширяются и воспаляются. Почему это происходит, в сущности неизвестно, но у 70-80% пациентов предрасположенность к головной боли наследственная. Кроме того, индуцировать приступ могут самые разные факторы, включая изменение цикла сон - бодрствование, чувство голода из-за пропущенного или отложенного обеда, прием сосудорасширяющих средств, злоупотребление лекарствами от головной боли, яркое освещение, "солнечный свет" люминесцентных ламп, просмотр телевизора или кинофильма, сильный шум, некоторые пищевые продукты.

По причине исключительного разнообразия этиологических факторов, вызывающих головные боли, в современной медицинской литературе принято считать, что головная боль - это прежде всего симптом, а не нозологическая форма.

Расстройства практически любого органа могут провоцировать с помощью рефлекторных механизмов вторичные физиологические изменения в черепной коробке, вызывающие субъективные болевые ощущения. Достоверно установленными причинными факторами головной боли являются желудочно-кишечные расстройства (особенно часто - острая диспепсия и запор), заболевания почек, гипертония, астенопия, инфекция околоносовых пазух, расстройства печени и желчного пузыря, опухоль мозга. Во всех этих случаях головная боль является одним из следствий основного заболевания.

Отдельную группу представляет так называемая гистаминная головная боль аллергического происхождения. Она может быть воспроизведена экспериментально с помощью введения инъекции гистамина.

Механизмы, являющиеся причиной возникновения боли, различны, но большинство исследователей считают основным фактором изменение диаметра черепных сосудов и сдавливание жидкого содержимого черепной полости, что приводит к усилению внутричерепного давления. Боль локализуется в симпатических волокнах кровеносных сосудов; мозговое вещество само по себе не обладает чувствительностью.

Если не считать этих рефлекторных феноменов, то эмоциональное происхождение некоторых головных болей можно полагать достоверно установленным. Литература изобилует описаниями того, как утомление и различные виды эмоционального стресса могут становиться причиной головных болей, принимающих форму тупой боли, давления, пульсации или иных субъективных ощущений.

Имеются также, чаще всего в психоанализе, описания отдельных случаев, где головная боль является первичной и возникает в качестве конверсионного симптома с определенным символическим значением.

Первая помощь при головной боли

Темнота. Свет обостряет симптомы мигрени, поэтому лежите в темноте. Охлаждать голову. Положите на нее пузырь со льдом, обернутый полотенцем, или любой другой холодный компресс для сужения расширенных, пульсирующих кровеносных сосудов.

Немного кофеина. Своего рода парадокс: избыток кофеина провоцирует головную боль, а небольшое его количество помогает от этой боли избавляться. Исследования показывают, что эффективность аспирина и ибупрофена возрастает, если сочетать их с кофеином. Так что, если вы принимаете от мигрени эти анальгетики, запивайте их чашечкой кофе.

Регулярный сон. Смена ритма сна, переход в другую рабочую смену, перелет в новый часовой пояс - все это может вызвать мигрень. Лучше всего ложиться и вставать всегда в одно и то же время.

Регулярное питание. К числу провоцирующих мигрень факторов относится пропуск приема пищи. Лучше всего есть понемногу, но почаще и уж по крайней мере строго соблюдать трехразовый режим питания. Отмечайте, что вы ели. Примерно у 10% лиц, страдающих мигренью, приступы возникают под влиянием того или иного пищевого продукта. Реакция на него наступает через 30 мин -12 часов. Всякий раз старайтесь вспомнить все, что съели в указанный промежуток времени перед началом приступа, и попробуйте устранить из своего рациона какие-то из вызывающих подозрение продуктов.

Народные средства от головной боли

Рибофлавин. Исследования показывают, что ежедневный прием 400 мг этого витамина позволяет снизить частоту приступов головной боли.

Красный перец. Его жгучее вещество, капсаицин - отличный анальгетик. ожно использовать красный перец для облегчения приступов. Не обязательно посыпать им кашу за завтраком - можно купить в зеленой аптеке кайенский перец в капсулах. Принимайте три дозы по 450 мг в день (т.е. не более 1350 мг), пока боль не отпустит. Или следуйте инструкции изготовителя на упаковке.

А вот список пищевых продуктов, чаще всего провоцирующих приступы мигрени.

• Зрелые сыры, например чеддер, швейцарский (грюер), стилтон, бри, камамбер

• Шоколад

• Сметана (максимум полстакана в день!)

• Орехи и арахисовое масло

• Однозамещенный глутамат натрия (добавляется в бульонные кубики, порошковые супы и приправы), соевый соус, размягчители мяса, ароматизированная соль

• Цитрусовые (максимум полстакана сока в день!)

• Чай, кофе, кола (не более двух стаканов в день!)

• Пицца

• Мясные копчености (включая колбасы и сосиски)

• Спиртные напитки

Профилактика головной боли

Соблюдать режим дня. Не отсыпайтесь по выходным. На первый взгляд, после стрессов рабочей недели полезно подольше отдохнуть. Однако такое нарушение режима может привести к приступу мигрени. В данном случае приступ вызывают две причины. Во-первых, вы ломаете устоявшийся ритм сон - бодрствование, а во-вторых, сдвигаете время завтрака. И то, и другое может спровоцировать головную боль.

Темнота. Свет обостряет симптомы головной боли, поэтому лежите в темноте.

Охлаждать голову. Положите на нее пузырь со льдом, обернутый полотенцем, или любой другой холодный компресс для сужения расширенных, пульсирующих кровеносных сосудов.

Немного кофеина. Своего рода парадокс: избыток кофеина провоцирует головную боль, а небольшое его количество помогает от этой боли избавляться. Исследования показывают, что эффективность аспирина и ибупрофена возрастает, если сочетать их с кофеином. Так что, если вы принимаете от мигрени эти анальгетики, запивайте их чашечкой кофе.

Регулярный сон. Смена ритма сна, переход в другую рабочую смену, перелет в новый часовой пояс- все это может вызвать мигрень. Лучше всего ложиться и вставать всегда в одно и то же время.

Регулярное питание. К числу провоцирующих головнуб боль факторов относится пропуск приема пищи. Лучше всего есть понемногу, но почаще и уж по крайней мере строго соблюдать трехразовый режим питания.

Отмечайте, что вы ели. Примерно у 10% лиц, страдающих мигренью, приступы возникают под влиянием того или иного пищевого продукта, говорит доктор Соломонов. Реакция на него наступает через 30 мин -12 часов. Всякий раз старайтесь вспомнить все, что съели в указанный промежуток времени перед началом приступа, и попробуйте устранить из своего рациона какие-то из вызывающих подозрение продуктов.

Лечение головной боли - психоанализ

Еще в 1911 году психоаналитик Садгер описала повторяющиеся головные боли у пациентки, проходившей у нее курс психоанализа. Пациентка страдала тремя типами головной боли: боль, давящая снаружи, пронизывающая боль и боль, давящая изнутри. Первый тип боли Садгер отнесла к младенческим переживаниям пациентки, когда отец брал ее к себе в постель и она ощущала огромную массу и давление отцовского тела. Источником пронизывающей боли являлся болезненный, но приятный опыт мастурбации с подругой в возрасте трех-четырех лет; давящая изнутри головная боль основывалась на ранних эротических, хотя и болезненных, переживаниях при дефекации.

Психотерапевт Абрахам описал пациента, который с помощью своей головной боли выражал феминную идентификацию со своей матерью, страдавшей такой же головной болью. Головная боль давала пациенту пассивное мазохистское удовлетворение.

Фенихель описал случай, когда головная боль символизировала глистов, которыми пациент страдал в детском возрасте. Глисты в его бессознательном ассоциировались с фекалиями. Основой конверсионного симптома являлось символическое уравнение: фекалии — мысли

В случае, описанном психологом Сейденбергом, пульсирующая головная боль была выражением подавляемых сексуальных желаний, символически изображая эрекцию.

Гутхейл описывает пациента, у которого приступы мигрени завершались после сексуального оргазма. Иногда пациенту нужно было достичь нескольких оргазмов для того, чтобы организм расслабился и приступ прекратился.

У меня имелась возможность исследовать головную боль у девственницы средних лет: она ощущала боль как внутреннее давление, угрожающее разорвать ее череп; это ощущение являлось символическим выражением подавляемого желания забеременеть.

В качестве конверсионного симптома головная боль может иметь множество символических значений, определяемых субъективными потребностями каждого конкретного пациента. Остается открытым вопрос, имеются ли в основе этих конверсионных симптомов какие-либо локальные физиологические изменения. Они могут относиться к категории сенсорных расстройств истерического характера (психогенная боль) по типу парестезии, гиперестезии и анестезии, при которых локальные изменения отсутствуют, а имеет место общий процесс в высших сенсорных центрах мозга, проявляющийся непосредственно в субъективных ощущениях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100