Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Истерические расстройства чувств

Истерические нарушения зрения, слуха, обоняния и других чувств представляют собой выборочное нарушение сознания, и то, что было сказано о нарушениях сознания вообще, остается справедливым и в данном случае. Нарушения специальных чувств репрезентируют отвержение огорчающих аспектов сексуальности. Торможения этого рода могут распространяться от слепоты, глухоты до отрицательных галлюцинаций и ограничений в использовании чувств. Подобные симптомы иногда возникают после травмы в качестве иосттравматического торможения эго, но вскоре приобретают «истерический смысл» и сохраняются в качестве конверсионных симптомов.

 
В то же время ограничение чувственного восприятия — симптом истерической интроверсии, т. е. отсутствия интереса к внешним событиям. Тем самым увеличивается вероятность фантазий, замещающих реальность.

 
Истерические нарушения зрения рассмотрены в весьма познавательной статье Фрейда. Утверждение истерика: «Я не вижу», — означает: «Я не хочу видеть». Это утверждение указывает на подавление побуждения к разглядыванию (и показу). В аспекте наказания такое утверждение означает: «Поскольку ты хочешь смотреть на нечто запретное, не будешь видеть совсем». В качестве характерного для истериков симптома часто описывается ограничение ноля зрения. Ференци считает, что периферическое зрение легче сексуализируется, потому что имеет меньшее значение для эго.
Сексуализация зрения не всегда обусловливается простой скоиофилией или бессознательной генитализацией глаз. Глаз может символизировать и прегенитальные эрогенные зоны, в частности, выражать орально-инкорпоративные и орально-садистские вожделения.

 

Причина невротических затруднений чтения обычно кроется в орально-садистских конфликтах. Зашита от орально-садистских устремлений — частая причина еще одного конверсионного нарушения зрения, микропсии, когда объекты кажутся уменьшенными, словно смотришь на них в перевернутый бинокль. Пространственные галлюцинации и иллюзии, по-видимому, воспроизводят опыт раннего орального периода, микропсия совершенно явное доказательство этого. У пациентки доктора Инмана микропсия проявлялась всякий раз при мобилизации интенсивного и фрустрированного орального желания. Пациентка доктора Бартмайера очень рано сместила сильную пищевую зависть к зрительному восприятию («на глаза»). Ее микропсия выражала тенденцию оттолкнуть объекты подальше. Это была попытка защититься от мысли убить объекты глазами и одновременно искаженное возвращение этого отвергнутого побуждения.

 

 Сенсорные нарушения при истерии

 
Сенсорные нарушения, подобно параличам и торможению специальных чувств, на первый взгляд представляют скорее защиту, чем возвращение вытесненного материала. Элиминация ощущений облегчает подавление воспоминаний, которые относятся к поврежденным областям тела. Тем не менее такие расстройства служат также вытесненным побуждениям. Вследствие этой самой анестезии, бесчувственная область можете большей мере использоваться бессознательными фантазиями. Вообще истерические сенсорные расстройства представляют собой вытеснение внутреннего восприятия на манер вытеснения внешнего восприятия при нарушении специальных чувств.
Истерическая гипоалгия — это разновидность локального обморока: определенные ощущения, которые доставили бы боль, не воспринимаются. Основной механизм, вероятно, родственен архаической защите, выражающейся в отсрочивании аффектов.

 
Соматическая предрасположенность

 
В описанных симптомах весь катексис неприемлемых побуждений конденсируется в определенной соматической функции. Выбор области повреждения определяется следующими факторами:

 
1. В первую очередь играют роль сексуальные бессознательные фантазии и соответствующая эрогенизация органа. У индивида с оральными фиксациями возникнут оральные симптомы, у индивида с анальными фиксациями — анальные симптомы. Фиксации, со своей стороны, зависят от конституциональных факторов и прошлого опыта. Регрессия к пунктам фиксации при конверсиях ограничивается выбором органа. В прегенитальной зоне находят выражение генитальные фантазии, т. е. негенитальные органы претерпевают генитализацию. Уже отмечалось, что хронические неврастеники используют свои гениталии прегенитальным путем, теперь следует добавить, что конверсионные истерики используют прегенитальные зоны генитальным путем.

 
2. Физическое состояние органа тоже существенно. Понятно, что легче утилизируется орган со слабой сопротивляемостью. Малая сопротивляемость может быть следствием конституциональной слабости или перенесенного заболевания. Индивид с выраженной вазомоторной лабильностью предрасположен к вазомоторным конвер-сиям, индивид с органической миопией — к глазным конверсиям.

 
Такого типа соматическая предрасположенность, конечно, актуальна при «истерической суперструктуре органического заболевания». В данном случае органические симптомы одновременно предрасполагают к искаженному выражению вытесненных побуждений, т. е. приобретают вторичное конверсионное значение. Они возникают не в результате конверсии, но используются конверсиями и, следовательно, могут сохраняться на психологической основе после устранения органических причин.

 
3. Важна ситуация, в которой произошло решающее вытеснение. Более вероятно повреждение органов, наиболее активных или сильно напряженных в момент решающего вытеснения. 4. Имеет значение способность органа функционально символизировать вытесненное влечение. Инкорпорирующие тенденции лучше выражаются посредством рта, респираторных органов и кожи, элиминирующие тенденции — посредством кишечного тракта и респираторной системы. «Выпуклые» органы (рука, нога, нос, грудь) символизируют пенис и репрезентируют мужские желания. «Впалые» органы (рот, анус, ноздри, внутренние стороны конечностей) символизируют влагалище и репрезентируют женские желания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100