Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Страх. Что делать?

► Проблема

Вы предчувствуете удар - не важно, физический или эмоциональный, реален он или это игра вашего воображения, - и организм инстинктивно готовится к борьбе или бегству, выбрасывая в кровь так называемые стрессовые гормоны. Под их влиянием мышцы напрягаются, артериальное давление подскакивает, дыхание учащается, ладони потеют, под ложечкой всосет», всего трясет. Если вы еще не поняли, это организм говорит вам: «Зря мы здесь оказались».

 

► Причина  

Страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Так называемая реакция «бей или беги», обеспечивая кратковременный прилив энергии и сил, может спасти нам жизнь. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто па него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден.

 

► Насколько это серьезно

Реальна угроза или нет, страх может повлиять па нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья. Если вы чувствуете хроническую тревогу и, приводимые ниже советы, вам не помогают, обратитесь за помощью к психотерапевту.

 

► Знаете ли вы? 

Начинаем считать: 84% ситуаций разрешаются лучше и даже гораздо лучше, чем мы ожидаем. Это значит, в нашей жизни в пять с лишним раз больше причин для радости, чем для разочарования. Причем, даже в худшем случае мы четыре раза из пяти выкручиваемся с меньшими потерями, чем боялись. Итак, часто ли оправдан наш страх?

Подсчитали? Ответ: в 3% случаев. Неудивительно, что Франклин Делано Рузвельт сказал: «Мы должны бояться одного - самого страха».

 

► Срочные меры 

Чтобы укротить скачущие мысли, переключите внимание на вдохи и выдохи - через нос. Вы ощутите легкий холодок при втягивании воздуха и приятное тепло при его выпускании. Это покончит с сумбуром в голове. Вы будете слышать, видеть опасность и реагировать на нее, только без лишних эмоций и под контролем своего интеллекта.

 

► Решения 

Умение дышать. Страх делает наше дыхание поверхностным, а это в свою очередь усиливает тревогу. Сконцентрируйтесь на глубоком дыхании, раздувающем ваш живот. Для этого надо задействовать диафрагму - мышечную перегородку между грудной и брюшной полостями. Засасывая с се помощью воздух в легкие, вы заставляете выпячиваться живот. Конечно, несколько кружек пива приведут к такому же результату, однако, когда работает диафрагма, живот при выдохе заметно уплощается.

Отрепетируйте такое дыхание в спокойной ситуации и без особого труда сможете использовать его в минуты страха. Ложитесь на спину. Кладите правую ладонь на живот, а левую - па грудь. При вдохе представляйте себе, как надувается воздушный шарик в вашем животе. Правая рука поднимается, чтобы опуститься па выдохе. Ладонь на груди должна оставаться па одном уровне.

 

Поговорите с самим собой. Мы зачастую боимся того, что не представляет реальной угрозы. Мы опасаемся разозлить собеседника или получить сложное служебное задание. Когда возникает страх, не требующий срочных действий (дом не горит), посвятите минутку-другую анализу своих ощущений. Задайте себе несколько вопросов.

 

• В чем конкретно состоит угроза? Какие мысли, образы и предчувствия у вас возникают?

• Велика ли вероятность их реализации? Например, если вы боитесь самолетов, ознакомьтесь со статистикой авиакатастроф.

• Если ваш страх преувеличен, как, скорее всего, разрешится данная ситуация? Например, если только при одной мысли о самолете у вас начинает ныть под ложечкой, скажите себе, что гибель в авиакатастрофе маловероятна, убедите себя в этом, повторяя эту правильную мысль. Всякий раз, едва заметив у себя «иррациональный» страх, подавляйте его логикой.

 

Подсчет очков. Запишите по пунктам все, чего вы па ближайшее время боитесь. Впоследствии вернитесь к этому перечню и проверьте, как на самом деле разрешилась каждая ситуация: лучше или хуже, чем ожидалось, или в полном соответствии с прогнозом. Потом по тем же пунктам оцените свои личные потери (или приобретения).

Больше всего мы боимся, что плохо перенесем ожидаемое неприятное событие. Однако на самом деле наши страхи редко оправдываются. Более того, даже если дурное предчувствие не подводит, мы, как правило, выкручиваемся легче, чем рассчитывали.

 

► Альтернативные подходы 

Воспитание чувств. Представьте себе, что идете по канату. Или летите па самолете. Или у вас свидание с прекрасной незнакомкой. Или любую другую пугающую вас ситуацию. Вы увидите, что частое повторение таких картин уменьшает страх. Причем вы не подвергаете себя реальной опасности, а просто репетируете свои ощущения. Чтобы способ подействовал, прежде всего, расслабьтесь с помощью медленного и глубокого дыхания. Затем подключайте воображение. Представьте себе себя самого, действующего хладнокровно и умело. Опять глубоко подышите. Снова представьте себе туже сцену и «отрепетируйте» ее. Делайте так, пока не почувствуете себя готовым к спокойной встрече с ней в реальной жизни.

 

► Профилактика           

Концентрация внимания. Сосредоточив его на чем-то одном - своем дыхании, сердцебиении или повторении звуков, - медитируйте. Это откроет вам глубинные области психики, где находится ваша духовная сила. Чем чаще медитировать, тем проще вызвать у себя спокойное внимательное состояние перед лицом опасности. Один из лучших объектов для концентрации внимания - вентиляция легких. Следите за своими вдохами и выдохами. Прислушивайтесь к движению воздуха. Ощущайте его давление на грудную клетку. Как только заметите, что мысли беспорядочно заметались, сосредоточьтесь на дыхании.

Не насилуйте свой мозг. Мягко приучайте его не разбрасываться. Медитируйте один-два раза в день по 15 минут.

Визуализация. Представьте себе что-нибудь расслабляющее типа купания в теплом море, любования водопадом или просто отдыха в шезлонге. Старайтесь проводить в таких «мечтах» по 10-15 минут дважды в день. Натренировавшись, вы сможете легко вызывать умиротворяющие видения и использовать их как лекарство против страха в стрессовых ситуациях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100