Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Псиихогенез органических заболеваний

В психоанализе известно, что далеко не каждый органический симптом, которому сопутствуют ментальные коннотации, имеет органно-невротическое происхождение. Любой процесс в организме вторично затрагивает психические конфликты индивида. Существование такой связи само по себе не раскрывает причину. Наличие у пациентки опухоли и бессознательных идей о беременности или даже психоаналитическое доказательство совпадения развития опухоли с усилением желания забеременеть не должны приводить к необоснованным выводам об этиологии. Если пациентка, не зная о своем заболевании, видит сон, что она беременна, это скорее свидетельствует о бессознательном восприятии опухоли еще до установления диагноза, чем о развитии опухоли вследствие желания забеременеть.

Дальнейшее осложнение отношений между органическим симптомом и ментальными конфликтами обусловлено тем, что соматически детерминированные состояния могут вторично изменять психические установки. Адаптация к боли или изменению соматических функций не всегда проста. Пути этой адаптации, ее успешность зависят от структуры личности, анамнеза, скрытой защитной борьбы. Болезненный процесс в органе требует много либидо и ментального внимания, соответственно, другие интересы и объектные отношения обедняются; поэтому болезнь способствует нарастанию нарциссизма. Кроме того, болезнь или соматическое изменение могут бессознательно репрезентировать нечто, нарушающее равновесие между вытесненным материалом(бессознательными представлениями) и вытесняющими силами. Болезнь нередко воспринимается, наподобие травмы, как психическая кастрация или рок, по крайней мере, как угроза кастрации или одиночества. Иногда болезнь служит мазохистским соблазном или мобилизует иные инфантильные латентные желания и тем самым провоцирует невроз.

Нарциссический отход заболевшего от внешнего мира и бессознательное истолкование болезни на языке инстинктивных конфликтов лежат в основе того факта, что иногда неврозы развиваются вследствие соматических заболеваний, а не наоборот. Психоаналитик Ференци назвал невротические расстройства такого происхождения «патоневрозами».
Утверждение Фрейда, что заболевший индивид оттягивает свое либидо от объектов и становится нарциссичным, сомнительно, ведь сам Фрейд прежде заявлял, что именно это происходит при психозе. Можно ли представить, чтобы одинаковый процесс происходил при столь различных состояниях, как ощущение себя нормальным, физически больным и шизофреником? Различие между соматически и психически больными, наверняка, значительно. Но между ними все-таки имеется определенное сходство, которое состоит в утрате внешне направленных интересов, усилении самонаблюдения и интереса к собственной персоне. Соматически больной подвергает малую часть своего либидо, и только на короткое время, той же участи, которой больной психозом подвергает почти все свое либидо.

Данная точка зрения находит подтверждение в том, что при иатоневрозах часто проявляются психотические по сути реакции. Это позволило психологу и психотерапевту Менту говорить о патопсихозах. Верно также, что индивиды со склонностью к нарциссической регрессии предрасположены к патоневрозам, и патоневрозы развиваются главным образом при повреждении органов, наиболее нарциссически катектированных, таких как гениталии и мозг.

Патоневрозы выражают и трудности в приспособлении к реальным (или воображаемым) ограничениям, налагаемым болезнью. В крайних случаях имеют место попытки полного отрицания или сверхкомпенсации последствий болезни, к этой категории принадлежит большинство острых постоперационных психозов. Ференци и Холлос доказали, что многие симптомы общего пареза не являются прямым следствием дегенеративных процессов в мозге, а представляют собой непрямую патоневротическую реакцию пациента при осознании церебрального повреждения. Некоторые психозы, возникающие после «уродующих» операций, предназначены для отрицания неприятной реальности, в клинической картине в таких случаях превалирует борьба между данными перцепции и склонностью к их отрицанию.

При других органических болезнях мозга реакция личности на заболевание, т. е. борьба между попытками адаптироваться к органическим симптомам, даже извлечь из них пользу, и попытками отрицать заболевание тоже составляет часть клинической картины. Конфликты очень иллюстративны и даже способствуют пониманию адаптивных функций нормального эго в период его развития. Джелифф в «психоаналитическом» исследовании симптомов энцефалита руководствовался той же логикой и исходил не из веры в психогенез энцефалита, а изучал способы приспособления личности к симптомам. Иногда острый нарциссизм, спровоцированный органическим заболеванием, действует как фактор, ускоряющий обычный психоз.

Особую категорию патоневрозов, проявляющихся обычно в сочетании с «обусловленными изменением химизма» нарушениями, представляют собой гормональные патоневрозы. Количественные и качественные сдвиги в источнике инстинктов неизбежно влияют на интенсивность и природу инстинктивных конфликтов, а также их ментальный исход. Исследователи, занимавшиеся этой областью, особо подчеркивают соотношение гормональных и ментальных данных, т. е. тот факт, что невротические симптомы и установки при гормональных расстройствах оказывают влияние на гормональный фон. Например, психогенная идентификация с представителем противоположного пола может изменить гормональное равновесие, а сдвиг в гормональном равновесии порой облегчает такую идентификацию.
Бенедек провел психотерапию больных гипертиреозом и показал, что соматически обусловленное усиление тревоги вызывало различные ментальные реакции у пациентов с разной преморбидной структурой личности. Тревога была систематически связана с агрессивными устремлениями, иногда выражавшимися в усилении строгости супер-эго, и противодействовала гетеросексуальному либидо.

Кармихель провел психоанализ пациента с евнухоидизмом и выявил аналогичное гормонально-ментальное соотношение.
В детстве у пациента не имелось никаких особенностей, выходящих за пределы нормы. Органическое нарушение возникло в подростковом возрасте, психические затруднения начались, когда пациент осознал свою дефектность. Бессознательно он истолковывал болезнь как кастрацию. Он развился в «образцового мальчика» с выраженными анальными и компульсивными чертами характера. Многие черты характера представляли попытки отрицать и утрированно компенсировать органическую «неполноценность». Он даже пытался отрицать существование каких-либо сексуальных чувств и демонстрировал полную амнезию сексуальных переживаний инфантильного периода. Сходным образом он отрицал и чрезмерно компенсировал сильную склонность к агрессии, которая коренилась в осознании своего отличия от других.

Казанин изучал психоаналитически двоих пациентов с опухолью эндокринных желез.

У одного пациента имелась опухоль надпочечника, у другого — опухоль шишковидного тела. Ментальная патология пациентов отчасти, по-видимому, определялась попыткой отрицать соматические симптомы, но все же их тревожность и депрессия казались скорее физиологическим синдромом эмоций, чем подлинным переживанием соответствующих чувств. Это могло быть обусловлено как зашитой, так и тем, что гормональные сдвиги продуцировали только периферические признаки аффекта, а не центрально детерминированные полноценные эмоции.

Даниэльз опубликовал подробный отчет о пациенте с сахарным диабетом.

Пациент отличался выраженным оральным характером со структурой наркоманического типа. Потребность в инсулине и уровень сахара в моче у него непосредственно зависели от эмоциональных конфликтов. Он испытывал сильную тревогу, которая, наверняка, была отчасти физиологического происхождения, и научился разным способам избавления от этой тревоги путем ее сексуализации.

Согласно Данбару, «диабетическим личностям» свойственны непоследовательность и нерешительность. У диабетиков повышена склонность к гомосексуализму, по крайней мере, к бисексуальной или прегенитальной ориентации. У них проявляются признаки социальной тревоги и слабости эго, а также черты компульсивного характера и даже предрасположенность к психотическим реакциям циклотимного и параноидного типа. В процессе заболевания часто наблюдается нарастание дезинтеграции личности. Диабет, следовательно, можно назвать «психосоматическим психозом». У неудовлетворенного индивида нарушенный химизм иногда приводит к «эмоциональной глюкозурии». Прогноз излечения в таких случаях благоприятный, физиологические механизмы возникновения подобных состояний неизвестны.

Менг и Гроут провели психоанализ пациентов с патологическим истощением. Они не обнаружили ничего специфичного, но показали, что ментальные факторы играют определенную роль в колебаниях выраженности заболевания, т. е. оказывают влияние на гормональный фон. При тяжелой анорексии имеется определенная гормональная патология. В одних случаях, вероятно, первичны гормональные сдвиги, в других случаях первично нарушение ментального развития с фиксацией эго на оральной стадии, а гормональные сдвиги вторичны. Ментальное значение оральной фиксации варьирует, иногда анорексия представляет эквивалент депрессии.

То же самое справедливо для тучности. Встречаются тяжелые эндокринные нарушения (болезнь Фрейлиха, status adiposogenitalis), которые влияют на психосексуальное развитие в смысле отставания, оральной фиксации и ослабления генитальности. Имеются и случаи «истипной тучности», которые представляют собой органные неврозы, начинающиеся с психогенных нарушений развития и приводящие к гормональным аномалиям. «Патоизлечение» невроза, т. е. исчезновение невроза при вспышке органического заболевания, — феномен, противоположный патоневрозу. Такое случается у моральных мазохистов, чьи неврозы репрезентируют прежде всего страдание, которым умиротворяется суперэго. Подобные неврозы становятся излишними, когда замешаются другим страданием.

При связи органического симптома с ментальным конфликтом следует сразу задаться вопросом: «Конфликт продуцировал симптом или наоборот?» Несомненно, иногда имеется порочный круг, симптом и конфликт увековечивают друг друга.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум