Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Мысли психотерапевта о любви, семье и отношениях. Психоаналитическое понятие любви

Психоаналитики понимают по любовью комплексное аффективное состояние и переживание, связанное с первичным либидинозным катексисом объекта. Чувство влюбленности ха­рактеризуется приподнятым настроением и эйфорией, иногда экстазом, временами бо­лью. Фрейд обозначал любовь как "по­вторное нахождение объекта", ее можно рассматривать как аффективное воспроиз­ведение состояния симбиотического един­ства. Вероятно, ребенок впервые пережи­вает любовь в форме привязанности к матери и желания ее во время и после дифференциации репрезентаций себя и объектов.

Развитие любви в раннем детстве во многом зависит от взаимной любовной привязанности матери или того, кто первым заботится о ребенке. Изначально ребенок любит и нарциссический объект, и себя; ранняя любовь характеризуется выражен­ными оральными и нарциссическими целя­ми и свойствами.

Любовь рассматривают в трех основных измерениях: нарциссическая любовь — объектная любовь, инфантильная любовь — зрелая любовь, любовь — ненависть. При этом важным фактором, влияющим на каче­ство и стабильность любви, является степень сопряженной с ней ненависти, агрессивных целей, противостоящих целям привязанности, то есть амбивалентность. Развитие объект­ного постоянства, необходимого для дальней­шей зрелой любви, зависит от ряда факто­ров. Среди них: разрешение интенсивной амбивалентности, консолидация стабильных, связных репрезентаций себя и объектов, сопротивление регрессии Я и утрате привя­занности в ситуации фрустрации и сепара­ции от объекта. Для того чтобы почувство­вать себя любимым, необходимы постоян­ство Самости и здоровый вторичный нар­циссизм. Важные элементы любовных отно­шений — способность находить друг в дру­ге средство восполнения прошлых утрат или исцеления травм, а также установление и закрепление чувства уникальной взаимной близости. Стремление к удовлетворению сексуального желания обычно взаимно, но понятие любовь следует отличать от поня­тия примат генитальности, под которым в настоящее время понимается способность к достижению оргазма независимо от уров­ня или характера объектных отношений.

Фрейд обнаружил, что любовь основа­на на инфантильных прототипах. Любовь-перенос— это оживление реальных и во­ображаемых инфантильных любовных от­ношений; ее анализ помогает пациенту по­нять, как инфантильные цели и привязанно­сти влияют на действия и отношения взрос­лого. Даже относительно внутренне согла­сованная и стабильная любовь является объектом регрессии и инфантильной фик­сации. При выраженной регрессии или в случае задержки развития индивид может быть не способен к любви. Эта неспособ­ность часто сопровождается примитивной агрессией, ненавистью к себе и объекту.

После того как устанавливается первич­ная психосексуальная объектная привязан­ность, любовь обретает много форм и на­правлений с запретными целями. С точки зрения структуры, любовь включает Оно, Я и Сверх-Я. Любовь, одобрение, удовольствие родителей интернализируются в зрелое и доброе Сверх-Я; грубое же и жестокое Сверх-Я разрушает способность любить и быть любимым. Любовь может смещаться с первоначальных объектов на коллективные объекты и дела, но религию, на художествен­ную, интеллектуальную или физическую суб­лимацию, на домашних животных, на личные интересы. Границы понятия любовь опреде­лить трудно; взрослая любовь включает как зрелые, так и инфантильные бессознатель­ные черты и всегда предполагает тенден­цию к идентификации с любимым объектом и его идеализации.

 

Консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум