Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Психоанализ половых различий

Половые различии по Фрейду


Наряду с работами по обшей психоаналитической теории Фрейд, начиная с 1925 года, опубликовал множество статей с описанием специальной теории развития женщины. Фрейд утверждал, что представители обоих полов обладают врожденными Маскулинными чертами (то есть активно любят мать) и поначалу не отличаются друг от друга на уровне физиологии. Начиная замечать половые различия, девочка убеждается в том, что она лишена пениса. Отсутствие пениса представляется ей физическим уродством, в которой повинна мать. Поэтому она отстраняется от матери и сближается с отцом, (происходит так называемая смена объекта). Отныне девочка надеется на то, что отец сможет наделить ее пенисом, а впоследствии, убеждаясь в нереалистичности этого желания, рассчитывает лишь на компенсацию в виде ребенка (выполняющего функцию заменителя пениса).


Таким образом намечается путь развития феминных особенностей. В связи с тем, что девочке не знакома кастрационная тревога, ибо она считает себя заведомо кастрированной, эдипов комплекс представляется ей тихой гаванью. При этом крушение эдипова комплекса остается незамеченным.

 
Отсутствие должных впечатлений от женского эдипова комплекса чревато для девочки недоразвитостью супер-эго. Вместе с тем сохраняется зависть к пенису, зачастую сопровождаемая «маскулинным комплексом», который выражается в стремлении обрести некий суррогат недостающей физиологической «маскулинности». Представления Фрейда о развитии женщины с самого начала вызвали нарекания прежде всего со стороны Карен Хорни и Эрнеста Джонса, которые считали женщину не недочеловеком, а скорее фрустрированной женщиной. Они указывали на то, что девочка сызмальства знает о существовании влагалища, и одного этого факта достаточно для того, чтобы назвать теорию Фрейда («фаллический монизм»), согласно которой у детей мужского и женскою полов представление о половых органах ассоциируется с образом пениса, заблуждением. Кроме того, они полагали, что в основе тяготения девочки к отцу лежит ее «врожденная» женственность, а не первичное разочарование, вызванное отсутствием пениса. Несмотря на это другие аналитики согласились с тем, что развитие женщины обусловлено описанной Фрейдом «анатомической участью». Подробный обзор этой оживленной полемики можно найти в работе Флигеля.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100