Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое помощь психолога? Зачем нужен психиатр? Консультация психиатра

Если ничего не болит, то врач не нужен?

К сожалению, этой формулой руководствуются многие. Однако не стоит забывать о том, что многие психические заболевания (неврозы, фобии, депрессия, психозы) ставят под угрозу не только жизнь больного, но и его окружения. Вот только последние надеются на русский «авось»: глядишь, все обойдется и их чужие проблемы не затронут.

И получается замкнутый круг: одни пытаются закрыть глаза на болезни своих родных и знакомых, а другие, считая, что в консультации психиатра нуждаются лишь "психи", сами незаметно для себя переходят в эту категорию людей.

А между тем многие психические расстройства можно было бы вылечить, если бы вовремя была обнаружена болезнь.

По статистике подобные недуги занимают третье место в ряду других болезней, уступая лишь сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.

Около 60% пациентам поликлиник требуется консультация психиатра. Однако решаются на нее единицы. Часто люди, которым нужна помощь, считают, что сами вполне справятся со своими проблемами. Но под влиянием различных обстоятельств даже сильные личности слабеют. Активизировать защитные механизмы психики может лишь врач-специалист. Здесь мало знать особенности психики, которая является отражением не просто особенностей того или иного человека, но и тех социальных явлений, в водовороте которых оказался человек.

Консультация психиатра: лекарства или психотерапия?

Клиническая картина многих болезней в последнее время изменяется. Обычная депрессия может стать стартовой площадкой для развития других заболеваний, которые могут привести вас на хирургический стол. Можно ли этого избежать? Конечно, если вовремя найдена причина недуга.

Если вы становитесь жертвой галлюцинаций, часто находитесь в депрессивном состоянии, быстро устаете, проявляете признаки агрессии – то вам нужна консультация психиатра. На этом начальном этапе возможно все поправить. В противном случае нарушение памяти приведет к появлению слабоумия, депрессия способна стать причиной суицида, утомляемость повлечет за собой снижение работоспособности, а потеря работы, которая в этом случае будет неизбежна, - к агрессии.

Для того, чтобы поставить диагноз, психиатр должен разобраться в причинах возникновения данного состояния. Делается это в процессе беседы. Фраза о том, что с врачом надо быть таким же искренним, как и на исповеди, – относится и к консультации с психиатром. Чем искреннее будет пациент – тем более точный диагноз вынесет врач.

В качестве лечения психиатр может предложить не только медикаментозный способ. Хороший специалист владеет современными методиками психотерапии и психоанализа. Именно к ним обращается психиатр в первую очередь, подбирая для пациента оптимальную программу. Если действие не возымеет эффекта, лишь тогда прибегают к лекарствам, многие из которых имеют побочные действия. Обо всех последствиях пациент обязан знать.

Часто одной консультацией дело не ограничивается. Первая встреча – это всего лишь беседа, в ходе которой врач изучает пациента. Если вы сторонник радикальных мер, то можете выбрать медикаментозное лечение. Однако зачастую можно обойтись и более мягким способом лечения, особенно если болезнь еще не запущена. В этом случае психиатр подготавливает для вас психотерапевтическую программу, направленную на то, чтобы преодолеть недуг.

Когда пора обратиться к психиатру

Лучше подстраховаться, чем запустить проблему. Если вы находите у себя следующие симптомы, то значит, вам нужна консультация психиатра:

1. Вы начинаете пасовать перед вставшими перед вами проблемами, хотя раньше с легкостью все преодолевали. Возникающие на жизненном пути преграды порождают у вас либо апатию, либо агрессию.

2. Постоянное чувство тревоги не покидает вас. Порой это чувство перерастает в чрезмерную мнительность и боязнь «собственной тени».

3. Вы с трудом просыпаетесь, вас постоянно клонит в сон, несмотря на то, что вы спите не менее 8 часов в сутки. Возможны и обратные симптомы, когда вас начинает мучить бессонница.

4. Отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный голод.

5. Увлечение алкоголем или наркотиками.

Позиция невмешательства тоже иногда может быть опасной, поэтому, если у ваших близких вы обнаружили ниже перечисленные симптомы, то убедите любимого человека в том, что ему нужна помощь, которую можно получить в нашем центре, заранее записавшись на прием по телефону 517-96-97 (Москва):

1. Вы замечаете, как изменяется личность близкого вам человека. Порой вам трудно в нем узнать того, с кем вы были знакомы до этого.

2. Все его внимание занимают какие-то странные и грандиозные идеи, которые, как вы понимаете, неосуществимы.

3. Постоянные разговоры или мысли о суициде.

4. Асоциальное поведение, агрессия.

Кто он – психиатр?

Психиатр – это врач с высшим медицинским образованием, который прошел курс специализации в области психиатрии. В общей сложности срок обучения этого специалиста составляет 7 – 8 лет. 6 лет приходится на ВУЗ и 1 -2 года на получение специализации. Но для того, чтобы начать принимать пациентов, психиатру необходимо иметь еще и лицензию, которую, надо сказать, получить весьма трудно. Поэтому так мало частнопрактикующих врачей в России.

Деятельность врача регламентируется правовыми нормами, в том числе и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание». В связи с этим каждый человек, обратившийся в консультацию психиатра, имеет право на уважительное к себе отношение и на получение полной информации о состоянии своего здоровья и о методах лечения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

safemetal.ru складские стеллажи серии су

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100