Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Какой специалист вам нужен? Психоанализ и консультация психоаналитика

Особенности работы психоаналитика – консультация психоаналитика

В настоящее время имя Зигмунда Фрейда знакомо каждому. Даже тем, кто о психоанализе узнал благодаря телевизору. Сейчас вовсе не обязательно погружаться в сложные работы по теории психоанализа, чтобы понимать и использовать в речи психоаналитическую терминологию, как например, сознание и бессознательное, Эдипов комплекс или оговорка по Фрейду. Значение этих терминов знакомо, если не всем, то подавляющему большинству. Однако наше время имеет существенный минус – неосведомленность большинства в теории психоанализа и работе психоаналитика, которая вызвала волну скептицизма и придала имени Зигмунда Фрейда ироничный, и даже анекдотичный оттенок. Это не удивительно, поскольку в конце 19 века Фрейд озвучил понятия, о которых не принято было даже думать, не то, чтобы обсуждать с незнакомым человеком во время сеанса психоанализа. Такой формат беседы между доктором и пациентом получил название "консультация психоаналитика", и широко распространился.

Развитие психоанализа заняло больше века. В течение этого времени последователям Фрейда удалось сформировать ряд направлений (школ) психоанализа. Независимо от направления, каждому психоаналитику приходится работать с забытыми воспоминаниями, скрытыми желаниями и интимными переживаниями своих клиентов. Такой подход вызвал "культурное" негодование и спровоцировал множество дискуссий в 20 веке, которые не теряют актуальность и сейчас. Давайте рассмотрим это более подробно.

Что такое психоанализ и кто такой психоаналитик

Психоанализ представляет собой теорию, которая была разработана в конце 19 века, но окончательно оформилась в 20 веке. У ее истоков стоял австрийский невролог Зигмунд Фрейд. Вначале психоанализ был разработан для лечения неврозов и истерий, однако впоследствии он нашел более широкое применение в лечении психоэмоциональных расстройств. В то время теория психоанализа произвела эффект разорвавшейся бомбы. Даже сам Фрейд в своей работе «Трудности психоанализа» отметил его как третью по значимости мировую революцию, потрясшую мир. Первой стал Коперник и его открытие, что Земля вращается вокруг Солнца, а второй – Чарльз Дарвин и его эволюционная теория.

И, действительно, все эти теории имеют нечто общее – они оказали влияние не только на саму науку о человеческой душе, но и на культурный аспект общественной жизни. Например, психоанализ Зигмунда Фрейда сыграл значимую роль в сексуальной революции.

В основе психоанализа лежит разделение человеческой психики на два фронта – сознательное и бессознательное, исходя из чего, человек неспособен контролировать свою судьбу с помощью сознания в силу огромного влияния бессознательного, включающего в себя как детские травмы, так и нереализованные и подавленные желания, в том числе сексуального характера.

Несмотря на то, что психоаналитик переводится дословно как освобождающий душу (греч. психо – душа, а аналитик – развязывание, освобождение), огромная роль в его работе отводится сексуальности, которая как оказалось присуща даже детям. Однако основной направленностью психоанализа является работа именно с душевными расстройствами, возникающими на почве применяемых сознанием защит психики (психологических защит) от разного рода травм и негативных переживаний. Насколько бы сильна ни была такая защита, последствия переживаний навсегда отпечатаются в бессознательном и со временем проявятся. Часто консультация психоаналитика не только устраняет последствия травматических переживаний, но и предотвращает их проявление.

С чем работает психоаналитик во время консультации

Как уже говорилось, в основе психоанализа лежит работа с сознательным и бессознательным. Если сознательное – это та часть психики, которая представляет собой выбор типа поведения, то бессознательное – силы, управляющие этим поведением. Например, чтобы добраться до бессознательного во время сеанса психоанализа применяется метод свободных ассоциаций, когда пациент озвучивает все, что приходит ему в голову. Отсюда пошло выражение «оговорка по Фрейду», которая определяет истинные (но, скрытые) мысли рассказчика в настоящий момент. Ярким примером бессознательного является и то, что мы неспособны выполнять несколько действий одновременно, но чем бы мы ни были заняты мы всегда сможем ответить, когда родились и где живем.

Согласно психоаналитической теории, именно бессознательное является определяющим фактором поведения человека. Мечты, фантазии, идеалы, склонности, привычки и само поведение – все это формируется бессознательным, а не является результатом выбора сознания. Помимо этого, бессознательное также является и источником психоэмоциональных и невротических конфликтов, поскольку само их проецирует. В своих работах Фрейд утверждает, что без психоанализа человек будет вновь и вновь сталкиваться с невротическими конфликтами и испытывать негативные переживания в силу динамики функционирования психики. Нередко корень созревших невротических конфликтов кроется в далеком прошлом.

Задача психоаналитика заключается в том, чтобы найти корень проблемы путем слушания и интерпретации сказанного пациентом. Здесь огромную роль играет желание и готовность самого пациента что-либо обсудить с доктором. Эффективность лечения зависит не столько от глубины знаний психоаналитика, сколько от самого пациента. Часто доктору приходится преодолевать специфические сопротивления в психике пациента, которые мешают провести анализ проблемы. В большинстве случаев консультация психоаналитика сводится к проработке сопротивления психики(лечению) и переноса, который выражается в специфическом отношении пациента к своему доктору, что отличает психоанализ от других видов психологической помощи.

Психоанализ существует уже сто лет, но споры вокруг него до сих пор не угасают. Одни ученые выражают сомнения в научной обоснованности этого метода, другие отмечают влияние психоанализа на культуру и считают его революцией своего времени. Однако это не отменяет его эффективность, которая была продемонстрирована в работе с разными пациентами. Информационная эпоха и научно-технический прогресс оказывают сильное давление на человеческую душу, поэтому работа психоаналитика является актуальной и необходимой сегодня.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100