Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Сновидения. Толкование снов. Волшебные грезы

Сны – огромная часть жизни. Человек, проживший 60 лет, 5 из них провел во власти сновидений. Зачем они приходят к нам и как их толковать?

Сбыча мечт

Психоаналитик Олег Куракин работает с анализом сновидений. Он говорит: «Иногда я кажусь самому себе этаким Оле-Лукойе, вся жизнь которого связана с грезами: случается, я принимаю за день 10 человек и с 9 из них анализирую сновидения». Что же такое сны? «Это исполнение наших нереализованных желаний, – объясняет Олег.

– Сон пользуется нашими стремлениями, дневными впечатлениями, добавляет к ним воспоминания из прошлого и выстраивает образы, воплощающие наши мечты». Почему мы видим сны? Мозг не успокаивается ни на минуту. Даже когда мы засыпаем, он продолжает думать, но иным, особенным образом. «Остановить поток мыслей сложно. В обычном состоянии действует внутренняя цензура, ограждающая нас от нежелательных мыслей, но во время сна она ослабевает. Это как сторож, который в полудреме. В этом состоянии бессознательным представлениям проще пробраться в сознание и быть продуманными. Фрейд называл сновидения “королевской дорогой к бессознательному”, к внутреннему миру».

Назидательный  кошмар

Если сны – это иллюзорное исполнение наших желаний, то почему иногда нам снятся кошмары? У психотерапевтов есть два объяснения этого парадокса.

Во-первых, возможно, мы на самом деле в глубине души хотим, чтобы то страшное, что нам пригрезилось, произошло. «История учит нас, что люди не всегда стремятся к хорошему: они воюют друг с другом, убивают, разрушают себя алкоголем, наркотиками, – говорит Олег Куракин.

– Страшный сон – это исполнение желания, которого мы боимся. Но это не значит, что его нет. Например, у детей часто возникают убийственные желания по отношению к брату или сестре – это же конкурент в борьбе за любовь мамы и папы, за игрушки».

Есть и вторая гипотеза, объясняющая кошмары: это наша «тень», отражение нашей темной стороны. «Юнг говорил, что сновидения компенсируют односторонность сознательной установки. Если вы считаете себя белым и пушистым, а вам каждую ночь снится Фредди Крюгер, это значит, что на самом деле вы тщательно пытаетесь отбросить в сторону собственные жестокие наклонности. И эта часть возвращается и мучает вас. Нужно осознать, что вы тоже немножечко Фредди, и стать не таким белым и пушистым в реальной жизни: позволять себе иногда рассердиться, не пытаться всем угождать, не бояться кому-то не понравиться. Это пойдет вам на пользу. Каждый человек отбрасывает “тень”, и надо принимать все части себя».

А поговорить?

Мы часто и с удовольствием обсуждаем свои сны. Поэтому одна из современных психотерапевтических теорий рассматривает сновидения как коммуникацию. «Вы не случайно пришли именно к этому человеку и рассказали ему именно этот сон, – говорит Олег Куракин.

– Сон – это зашифрованное сообщение. Вы пытаетесь ему сказать что-то, важное и для вас и для него, и говорите это языком сновидения, потому что по-другому по каким-то причинам говорить об этом не можете». Рассказывать свои сны полезно. А во многих культурах беседы о снах – настоящая церемония. Например, у индейцев могавков сновидящие придумывали загадки, вдохновленные образами из сновидений, а затем дарили разгадавшему подарок. Еще у них существовал ежегодный праздник обмена рассказами о сновидениях. Каждый год молодые люди разыгрывали свои сновидения в лицах. У малайзийского племени сенои члены семьи ежедневно обмениваются рассказами о сновидениях и те, чьи сны кажутся самыми важными и интересными, приходят на общинный сбор для рассказа о своих снах.

Как толковать  сны

Салтыков-Щедрин писал: «Если человеку жить хорошо, то как бы он ни притворялся, что жить ему худо – сны его будут веселые и легкие. Если жить человеку худо, то как бы он ни разыгрывал из себя удовлетворенную невинность – сны его будут тяжелые и печальные». И это, в общем, правда. «Во время недавнего экономического кризиса в сновидениях в целом нарастало беспокойство, тревожность. Людям снились преследования, опасности. Сейчас все более озабочены частной жизнью и сновидения отражают эти заботы». Частенько мы с утра хватаемся за сонник. Но Фрейд настаивал, что толковать сны без сновидца нельзя, ведь у каждого свои ассоциации с тем или иным предметом, которые невозможно предугадать. Ни один сонник не скажет, что у вас связано с домом, мамой или другим символом. «Если вы приходите к психоаналитику, чтобы растолковать сон, в котором вы, например, увидели дом, он, прежде всего, спросит, что вам приходит в голову, когда вы думаете о доме, – говорит Олег.

– Вы расскажете цепочку мыслей, ассоциаций, связанных с ним. На их основе можно строить интерпретацию». Если сонники врут, почему же они столетиями не выходят из моды? «Сонники основаны на универсальном значении тех или иных образов. Например, людям очень часто снятся дома. Потому что дом – это символ “я”, включая представления о собственном теле. Очевидно, как понимать сон, в котором вы видите дом, где что-то разрушено, начинает протекать или покосился балкон».

Как обращаться со снами

«Понимание сновидений возвращает человеку душу, превращает в самого себя. Уделите с утра несколько минут, чтобы вспомнить сновидение и подумать над ним, – советует Олег Куракин. – Если сны не запоминаются, значит, слишком сильна цензура. Побороть ее поможет правило говорить то, что приходит в голову. Достаточно выхватить хотя бы один образ из “забытого” сна и начать думать о нем, ничем себя не сдерживая, фантазируя. Скорее всего то, что вам будет приходить в голову, – это и есть сон, который вы забыли».

Существуют ли вещие сны? История знает множество примеров сбывшихся сновидений: Ломоносову приснился отец, погибающий на необитаемом острове, и через месяц так и случилось, а художник Коровин увидел во сне смерть Шаляпина в ночь, когда певец действительно умер. Русский ученый Василий Налимов считает, что вещие сны – это своего рода вероятностное прогнозирование: ум продолжает анализировать события, о которых думал днем, и «просчитывает» самые вероятные сценарии.

Интервью журналу "Крестьянка".

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100