Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Сновидения. Толкование снов. Инцест- преступление в цивилизованном обществе

Что такое инцест?

Инцест... Если трактовать в общем это понятие, то речь идет о кровосмешение, то есть о чересчур близких сексуальных отношениях между родственниками.

Однако инцест приобрел негативный оттенок не так давно, и это во многом является результатом культурной эволюции человечества.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы сторонником развития цивилизации вследствие естественного отбора или верите в Адаму и Еву, везде есть следы инцестуозных отношений.

Подумайте сами, как двое людей могли создать столь многочисленное потомство? Не иначе путем совокупления матери с сыном, сыновей с сестрами, сестер с отцами.

Да и в животном мире до сих пор случаи кровосмешение не является чем-то особенным. Не надо далеко ходить: даже наша история знает много примеров. Фараон Рамсес ІІ взял в жёны своих дочерей, французские Бурбоны, британская королевская семья — все они не гнушались жениться и выходить замуж за своих родственников. Однако цель подобных браков — сохранение власти.

Со временем в Европе запрещение инцестуозные отношений обществом было воспринято как аксиома, не требующая доказательств. Однако попытки объяснить такие запреты велись, в частности, всем известны страшные истории о том, что в результате кровосмешения рождаются больные дети.

Но оставим генетику в стороне и говорим о психологических аспектах данной проблемы.

Считается, что жертвой инцеста становится человек, по отношению к которому совершено:

- сексуальное насилие

- психологические насилие, в результате которого стираются границы между поколениями.

Инцест и роль инфантильной сексуальности

Инцест и сексуальное насилие

Инцест приобретает такие формы в семьях, где нарушены связи поколений. Каждый член семьи воспринимает себя в отдельности.

Причем подобное свойственно не только семьям алкоголиков. Причин возникновения инцестуозных отношений несколько. В случае, если инициатором отношений был взрослый человек, то это характеризует его как личность, испытывающую сексуальную неудовлетворенность со своими партнерами. В таких семьях мать либо слишком занятая женщина, существующая отдельно от семьи, либо слишком слабая, чтобы стать достойным партнером для своего мужа.

Однако вот в чем вопрос: почему же в этом случае мужчина не ищет развлечения на стороне? Сколько случаев инцестуозных отношений — столько и причин завязывания подобных связей. К сожалению, чаще всего толкает мужчин на подобные действия желание повелевать. Ребенок зачастую не в состоянии противиться действиям родителя. На первое место выступает страх стать причиной распада семьи. Поэтому дети терпят инцестуозные отношения, несмотря на то, что зачастую они сопровождаются элементами садистских игр. И подобные связи порой бывают даже в благополучных семьях. По признаниям многих мужчин, которые оказались замешаны в подобных отношениях, цель их — отомстить своей жене, которая (и тут возможны варианты) либо не обращает на мужа внимания, либо изменяет ему. С этой позиции нападение на ребенка они считают вполне оправданным, забывая, что этот ребенок — и их собственный. Поэтому, анализируя поведение и характеристики тех, кто замешан в сексуальном насилии, приходится признать неуравновешенность этих людей, их низкие моральные устои, а также отсутствие каких-либо отцовских чувств по отношению к собственным детям.

Но поднимая вопрос о сексуальных связях, в которые оказываются вовлечены близкие родственники, не стоит упускать момент, когда подобное случается по взаимному согласию обеих сторон.

Кстати, многие народы считают, что именно отец должен быть первым партнером у дочери, также как и мать обязана научить сына премудростям секса.

Что же толкает представителей цивилизованного общества, где подобные отношения запрещены, на такие связи?

Культ матери и культ отца складывается во многих семьях. Случаи, когда мальчик признавался матери, что женится на ней, когда подрастет, достаточно часты. Да и девочки, у которых с отцами складываются теплые отношения, ищут себе партнера под стать своему родственнику. Все это вполне обычные явления, которые не выходят за границы нормы.

Инцестуозность и психологический инцест

Но в какой же момент оказывается преступлена грань, разделяющая обычные семейные отношения от инцеста?

А вот здесь уже речь идет о психологическом инцесте.

фрейд об инцестеФрейд считал, что зацикливание ребенка на отношениях с родителями приводит к тому, что он не мыслит себя отдельно. Причем если в присутствии ребенка родители позволили себе сексуальные нежности по отношению друг к другу, то у малыша лишь углубляется эдипов комплекс. В результате, по достижению подросткового возраста мальчик ищет партнершу, которая бы была похожа на мать, а девочка ищет кавалера, похожего на отца. Не найдя аналогов, они вновь возвращаются в лоно семьи. И в этом отношении важно, чтобы мать или отец на корню разорвали все инцестуозные отношения с ребенком. Правильно говорится, что родители должны сначала родить ребенка, а потом его «убить», чтобы ребенок превратился во взрослого человека, готового жить в обществе.

В этом случае уместно говорить об инцесте как о слиянии. Подобный симбиоз имеет право существовать лишь на первых годах жизни ребенка. Он необходим, чтобы мать начала понимать чувства малыша. Все это — важный этап в развитии ребенка. Однако если подобный этап затягивается — складываются все предпосылки для установления психологической инцестуозной связи.

К сожалению, попытка многих взрослых омолодиться также приводит к тому, что стираются границы поколений, и даже если сам инцест не приобрел сексуальные формы, то как последствия их — увлечение молодым человеком или девушкой противоположным полом во много раз старше их. Ведь в фантазиях связь со взрослыми интерпретируется как связь с собственным отцом или матерью.

В любом случае люди, вовлеченные в подобные отношения, оказываются неспособны самостоятельно строить свои отношения. Во всем им нужна поддержка тех, кто их старше. Даже если сами они по каждому случаю не бегут к родителям, однако отец или мать постоянно находятся у них в голове: даже в личной жизни они стараются поступать так, как это бы понравилось старшим родственникам.

Инцест между братом и сестрой

последствия инцестаСтоит отметить еще один вид инцестуозных отношений, созданных по взаимному согласию: между братьями и сестрами. Это еще один вид сексуальной связи, которая может иметь более мягкое отражение психологической зависимости от родственников. В течение длительного промежутка времени дети привыкают к обществу друг друга. В конце концов происходит смещение понятий. Родственник, с которым возрастная разница может быть небольшой, воспринимается как собственное «я», но только противоположного пола. В этом случае сексуальное слияние интерпретируется как слияние с самим собой, стремление ребенка замкнуться в одном круге, в который никого из вне не впускают.

Каждый из этих видов инцестуозных отношений — это результат извращенного внимания родителей по отношению к своим детям, результат смещений понятий и замкнутости ребенка. Со всеми этими проблемами самостоятельно справиться не удается: в результате разрушенная личная жизнь и проблемы с самоопределением в обществе. Такую судьбу готовят для своих детей родители, которые позволили инцестуозным отношениям получить продолжение. И если на первых порах проблему можно решить, анализируя ситуацию в семье, то в дальнейшем исправить подобные последствия намного сложнее.

Инцест в сновидениях

Появление инцеста в сновидениях - не обязательно дурной знак. Накануне перехода через Рубикон и похода на Рим Цезарь видел сон, в котором совершил инцест с матерью, сон, который был истолкован как указание на то, что «мать» Рим готова принять его с радостью и без сопротивления. В Древнем Египте инцест между братом и сестрой в семьях фараонов рассматривался как нормальное, а порой и как должное явление, отражая инцест брата и сестры, унаследованный в архетипическом мифе Изиды и Озириса.

С точки зрения психоанализа, инцест в сновидении может представлять контакт Я сновидца с архетипическим образом, персонифицируемым родителем или братом/сестрой, контакт, являющийся результатом какого-то незаурядного движения прочь (ухода) от точек фиксации в личных областях психического.

Поскольку тема инцеста является одной из центральных в человеческой душе (вспомним царя Эдипа), появление инцестуозных фантазий в сновидениях свидетельствует о преодолении барьеров вытеснения и о возможной регрессии к инфантильным стадиям психосексуального развития.

Как защитить себя от последствий инцеста?

Достаточно часто жертвы инцеста нуждаются в психологической помощи, поскольку инцест способен глубоко травмировать психику. В нашем центре вы можете получить психологическую помощь и пройти курс реабилитации от разрушительного эффекта инцеста и инцестуозности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100