Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Болезни кожи

Кожа физиологически тесно связана с эндокринно-вегетативной системой, поэтому становится местом аварийной разрядки в состоянии нервного напряжения. Симптомы потливости и дермографизма являются примерами общего вегетативного раздражения кожи в ответ на (осознанные и бессознательные) эмоциональные стимулы.

Подобные симптомы могут быть хроническими, свидетельствуя о внутреннем напряжении, или появляться временно в период актуальных неврозов. Они могут принимать форму приступов или разрабатываться в конверсии, когда события затрагивают бессознательные конфликты.

Несомненно, что кожная раздражимость отражает вазомоторную нестабильность. Психоаналитик Баринбаум, специально изучавший психологический аспект дерматозов, представил проблему следующим образом: «Хотелось бы узнать, каким образом возбуждение нарушенной экономики либидо влияет на сосуды кожи, поскольку функция и состояние кожи в высшей степени зависят от ее сосудов».

Подверженность кожи вазомоторным реакциям, которые в свою очередь вызываются бессознательными побуждениями, следует понимать с позиций физиологии кожи в целом. Кожа как внешний покров организма, граница между организмом и внешним миром, имеет четыре особо важных характеристики:

1. Кожа как покров выполняет прежде всего защитную функцию. Она анализирует поступающие стимулы, при необходимости «притупляет» их или даже отвергает. Защищаясь от внутренних стимулов, организм склонен обходиться с ними, словно они поступают извне. Эта закономерность справедлива и для вытесненных побуждений, ищущих разрядки. Вазомоторные функции кожи используются в качестве «панциря» на манер того, как мышцы приобретают неспецифическую ригидность в борьбе с вытесненными побуждениями. Физиология должна объяснить, каким образом вазомоторные изменения приводят к вспышкам дерматоза.

2. Кожа — важная эрогенная зона. Если влечение использовать ее в этом качестве вытесняется, рекуррентные тенденции, способствующие и препятствующие кожной стимуляции, находят проявления в кожных изменениях.
Эрогенность кожи не ограничивается осязательными стимулами. Температурные ощущения, важный компонент инфантильной сексуальности, тоже являются источником эрогенного наслаждения. Неудовольствие из-за холода и наслаждение теплом имеют столь же длинную историю, как и соответствующие эмоциональные состояния при голоде и насыщении. На самом деле оральный и температурный эротизм систематически проявляются вместе. Поэтому нарциссические ресурсы, столь желанные при оральной фиксации либидо, мыслятся не только как пища, но и как тепло.

В дополнение к осязательным и температурным стимулам, источником кожно-эротического наслаждения может быть боль. В случаях, где сексуальная цель подвергнуться побоям первостепенна, наслаждение от побоев становится представителем сексуальности в целом. Действительно, в качестве бессознательной основы дерматозов часто обнаруживаются садомазохистские конфликты.

Предполагается, что вспышки псориаза могут репрезентировать садистские побуждения, обернувшиеся против собственного эго. Маловероятно, однако, что псориаз имеет природу конверсионного симптома. Психогенные силы, скорее, один из детерминирующих факторов, и, возможно, садистские устремления, не найдя разрядки, влияют на кожу нейрогуморальным путем.

3. Кожа как поверхность организма является его видимой частью и выражает конфликты вокруг эксгибиционизма. Эти конфликты в свою очередь относятся не только к сексуальному компоненту инстинкта и противодействующим страху и стыду, но и к нарциссическим потребностям в утешении. В основе дерматозов, следовательно, могут лежать те же бессознательные конфликты, что обнаружены в фобиях вокруг красивости и уродливости, в случаях эксгибиционизма как перверсии, а также при социальном и сценическом страхе.

4. Кожные реакции могут являться эквивалентами тревоги. С позиций физиологии тревога — симпатикотоническое состояние, и симпатикотонические реакции сосудов кожи репрезентируют тревогу.

Что касается отдельных заболеваний кожи, то мучительный зуд, вероятно, представляет собой при соответствующей предрасположенности органно-невротическое последствие вытесненной сексуальности.

Зуд заднего прохода и промежности у мужчин, по-видимому, более специфически связан с застойными явлениями, обусловленными нереализованными анально-эротическими (гомосексуальными) склонностями. У некоторых пациентов усиление симптома наблюдается всякий раз при мобилизации латентного гомосексуализма. Создается, однако, впечатление, что зуд не имеет особого «значения», которое переводилось бы на словесный язык. Возможно, бессознательные анальные желания, влияя на химизм, изменяют сосудистые реакции всей области. Данный комментарий относится и к вульве тех женщин, кто не решается мастурбировать и запруживает свое генитальное возбуждение.

Крапивница, как хорошо известно, имеет разную этиологию. Она может быть и аллергической реакцией без ментальных коннотаций, и органно-невротическим дерматозом. Психологи и психотерапевты Саул и Бернстайн придерживаются мнения, что приступы крапивницы случаются в состоянии сильной фрустрации, когда желание не находит другой разрядки.

В некоторых случаях «эмоциональная крапивница» проявляется как аллергическая реакция на определенные гормоны, мобилизованные эмоциональным возбуждением. Дальнейшие исследования психоанализа, возможно, позволят разграничить дерматозы, связанные с запруживанием и разрядкой.

 

биозавивка волос
В нашем салоне используется итальянская технология MOSSA – революционная увлажняющая биозавивка с экстрактом бамбука. В ее основе лежит липидо-протеиновый комплекс, который идентичен биологической мембране волоса. УВЛАЖНЯЮЩАЯ БИОЗАВИВКА MOSSA

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100