Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психологические защиты. Понятие зашиты

Определение психологической защиты


В рамках психоанализа зашитой именуются все произвольные и по большей части бессознательные процессы механизмы, благодаря которым эго избавляется от неприятных переживаний и аффектов (или от их когнитивных элементов). Наибольшее значение имеет то обстоятельство, что это осуществляется путем перемещения соответствующих переживаний в сферу бессознательного или уклонения от их осознания.


Прежде всего речь идет о защите от тревоги, скорби, душевных мук, депрессивных эмоций, стыда, чувства вины, гнева и т. д. В связи с тем, что аффекты, от которых защищается эго, на начальном этапе выполняют определенную «рациональную» сигнальную функцию (ибо с помощью неприятных и поэтому убедительных сигналов они сообщают эго о наличии какой-то проблемы), можно сделать вывод о том, что защитные процессы носят дисфункциональный характер и связаны с нарушением адаптации. Впрочем, это верно лишь отчасти. Как будет показано ниже, при определенных обстоятельствах защитные механизмы, призванные в иных условиях способствовать сокрытию переживаний, зачастую выполняют и положительные функции эго.


Характерная для защитных механизмов функция вытеснения или перемещения переживаний в сферу бессознательного является элементом иерархической системы защиты от влечений/потребностей. Речь идет не только о защите (в узком смысле этого слова), но также о косвенных (зачастую символических) и позволяющих в любом случае достигать компромисса формах удовлетворения и избавления от чрезмерного напряжения, равно как и относительной компенсации тех или иных лишений.


Вышесказанное проиллюстрирует следующий пример. Замужняя женшила страдающая фобией, связанной с лаком для ногтей, испытывает тревогу, которая ей самой кажется абсурдной. Она опасается, что лак для ногтей попадет в полость рта заполнит трахеи, и она задохнется. Вскоре выясняется, что лак для ногтей вызывает у пациентки ассоциацию с неким декором, который искусно маскирует индивидуальные особенности и своеобразные черты. Несмотря на напряженные супружеские отношения, пациентка едва ли может осознанно воспринимать чувство раздражения которое вызывает у нее муж.


Поэтому ей приходится постоянно «покрывать лаком» маскировать свои аффекты, требующие разрядки, и неприязнь к мужу. Впрочем из-за этого она испытывает страх.
Ей кажется, что она рискует потерять себя и «задохнуться». Однако она не может осознанно воспринимать этот страх, поэтому соответствующие переживания вытесняются и одновременно бессознательно смешаются на иной объект — лак для ногтей. Тем не менее защитный механизм смещения не только служит для перемещения переживаний, связанных с тревогой, в сферу бессознательного, но и создает компромиссные условия для опосредованного выражения чувств и страха пациентки, обусловленных конфликтом.


Следует подчеркнуть, что зашита как таковая (то есть механизм перемещения переживаний в сферу бессознательного) в рамках общей экономии кризиса и процесса его преодоления на определенном этапе тоже может оказаться полезной и необходимой для пациентки. Благодаря защите эго получает дополнительное время для того, чтобы разобраться в сложной и опасной психосоциальной ситуации.


Учитывая вышеуказанные аспекты защитной системы, терминологическое разграничение невротических защитных реакций и механизмов преодоления представляется довольно сложным предприятием.
Было бы наивно полагать, что защитные механизмы возникают в вакууме. В их основе лежат «нормальные» функции эго, которые при увеличении психологической нагрузки приобретают иную, зачастую тенденциозную форму выражения. Обычное сознательное подавление определенных мыслей и переживаний превращается в произвольное бессознательное вытеснение.


Зачастую при наличии серьезных интрапсихических конфликтов, устранение которых дается нелегко, индивид поневоле пользуется этим способом «невротической» переработки, хотя цена такой разрядки крайне высока. Чем дольше индивид довольствуется таким способом иллюзорного устранения конфликтов, и чем больше выходит этот процесс из-под сознательного контроля эго, тем значительнее становятся издержки, и тем чаше приходится использовать дополнительные, зачастую весьма замысловатые механизмы компенсации «расходов». (Например, при неврозе навязчивого состояния индивид не может довольствоваться обычными иррациональными способами возмещения убытков и дополняет их продолжительными, мучительными навязчивыми ритуалами и т. д.)

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100