Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Одиночество

 ► Проблема

От 10 ДО 30% населения развитых стран, страдают от хронического одиночества, при котором человек ощущает себя отрезанным от остального мира, утверждают психологи. На самом деле существует два типа одиночества. Преходящее одиночество кратковременно и вызвано какой-либо определенной причиной. Например, вы почувствуете себя одиноким, если компания, где вы работаете, переведет вас в другой город, и вам придется уехать от друзей и семьи. В конце концов, вы заведете новых друзей, и чувство одиночества пройдет. Хроническое одиночество длится бесконечно, как простуда, от которой никак не удается избавиться. Худшая разновидность хронического одиночества, эмоциональное одиночество, происходит от постоянной нехватки тепла и любви. Обычная причина - низкая самооценка.

 

► Причина

Мужчины более подвержены хроническому одиночеству, чем женщины, так как им тяжелее проявить свои чувства. Между женщинами завязываются близкие эмоциональные отношения, так как они умеют откровенно поговорить друг с другом о своих чувствах. Большинство же мужчин не способны па это решиться или не считают, что это следует делать.

Более того, часто в роли лучшего друга мужчины выступает его жена или подруга, следовательно, те, у кого нет любимой, и те, кто несчастлив в браке, скорее всего, испытывают чувство одиночества.

 

► Насколько это серьезно?

Преходящее одиночество тягостно, но это временное явление. Хроническое одиночество - более тяжелое испытание, оно лишает человека эмоциональной поддержки. Любовь нужна человеку не меньше, чем нища и вода. В классическом опыте с обезьянами детеныши, лишенные родительской любви и заботы, были неспособны к нормальному развитию. Такое состояние получило название «госпитализм», или синдром отрыва детей от дома. Можно сказать, что люди, страдающие хроническим одиночеством, также не неспособны к нормальной жизни». Это похоже на пожизненное одиночное заключение.

 

► Решения  

Смотрите в глаза. Если вы хотите подружиться с кем-либо или познакомиться с женщиной, вы должны дать им почувствовать, что вы открытый, дружелюбный человек, с которым любой будет рад пообщаться. Чтобы внушить к себе расположение и симпатию, прежде всего, смотрите в глаза собеседнику. Зрительный контакт - это своего рода психологическое поощрение. Смотря человеку в глаза, вы как бы говорите: «Вы мне интересны». Существует даже правило, выведенное па основе изучения значения зрительного контакта: смотрите прямо в глаза собеседнику в течение 15-20 секунд (если смотреть дольше, человек почувствует себя неуютно). Затем отведите взгляд на 5 секунд. Далее следуйте этой формуле, чередуя прямой взгляд и взгляд в сторону. Со временем такое поведение войдет в привычку. Если же вы один из тех, кто отводит взгляд слишком часто и надолго, следует пересмотреть свои манеры. Если вы избегаете взгляда своего собеседника, он может понять это так, что он вам неинтересен, часто такое поведение просто обижает. Прекратите двойную игру. Не вступайте ради общения более чем в три разные организации, лучше ограничиться двумя. Конечно, будучи членом какого-то клуба, легче познакомиться с новыми людьми, но если вы вступите сразу в несколько клубов, у вас просто не останется времени на действительно содержательные отношения. Многочисленные шапочные знакомства не решат проблемы одиночества. Поэтому сосредоточьтесь на посещении тех клубов или организаций, где вам на самом деле нравится.

Вступите в клуб или запишитесь на курсы, где вы встретите людей, разделяющих ваши интересы. Это один из самых верных способов завести новых друзей. Вступите в спортивное общество, запишитесь на занятий плаванием. Найдите книжный клуб для любителей детективов. В общем, годится любая подобная организация или общество. Чем шире круг общения, тем больше шансов, что вы встретите кого-то, кто придется вам по душе. Все, что вам нужно, - это найти одного-двух единомышленников.

Учитесь слушать. Еще один ключик к общению с людьми - отнестись к их речам с восторженным вниманием, этот прием называется активным слушанием. Представьте себе, что на каком-то деловом мероприятии вы познакомились с привлекательной женщиной. Слушая ее, вы смотрите ей в глаза, киваете в знак согласия, время от времени поддакиваете, тем самым, поощряя собеседницу к продолжению разговора. Иногда вы задаете наводящие вопросы по теме беседы: это показывает, что вы внимательно слушаете и живо реагируете па сказанное.

Попробуйте «расшифровать полученное сообщение. В разговоре с человеком, потерявшим душевное равновесие, выслушайте его и скажите что-нибудь вроде: «Я понимаю, какое это было для вас тяжелое испытание». С помощью одной этой фразы вы подвели итог беседе, показали, что вы активно слушали, расшифровали полученную информацию и довольно выразительно отреагировали на нее. Активное слушание может показаться нарочитым, но оно очень эффективно. Кроме того, когда вы найдете собеседника с теми же интересами и системой ценностей, что и у вас, все эти кивания, поддакивания и пристальные взгляды уже не будут казаться притворством. Они будут вполне искренними

.

► Берегите мужчин

Совсем не всегда тот, кто живет один, испытывает чувство одиночества. В истории есть масса примеров людей самодостаточных, которые не нуждались в чьей-либо компании по тем или иным причинам. Вот трое из тех, кто оставил неизгладимый след в истории, пройдя свой путь в одиночку.

1. Адмирал Ричард Бёрд (Бэрд) (1888-1957). Первый человек, совершивший перелет через Северный полюс; провел пять месяцев в Антарктиде в одиночестве и был счастлив.

2. Томас Мертон (1915-1968). Монах, член ордена траппистов, писатель, воспевший одиночество.

3. Генри Дейвид Торо (1817-1862). Ярый поборник индивидуализма, автор романа «Уолден, или Жизнь в лесу» {1854), воплотивший идею жизни, близкой к природе.

 

► Расслабьтесь!

Агрессивные мужчины часто оказываются в одиночестве, т.к. их потребность руководить окружающими доминирует над потребностью в любви и дружбе. Если это ваш случай, постарайтесь сдерживать желание управлять или манипулировать людьми, с которыми вас сталкивает жизнь. Поймите, что, возможно, именно стремление командовать отталкивает от вас людей.

 

► Альтернативные подходы 

Лечитесь цветами. Может быть, это покажется странным, но метод альтернативной медицины, называемый цветочной терапией, помогает облегчить чувство одиночества. Цветочные эссенции - это жидкие экстракты растений, используемые исключительно для лечения эмоциональных расстройств. Специалисты рекомендует использовать эссенцию из цветков мальвы для преодоления социального дискомфорта и формирования чувства доверия и сердечности. Рекомендуемая доза - по четыре капли (под язык) четыре раза в день. В цветочных эссенциях содержится крайне незначительное количество исходного вещества. Это означает, что они нетоксичны и передозировка исключена, если только вы не выпьете огромное количество и не станете жертвой алкоголя, используемого в них в качестве консерванта.

 

► Профилактика

Будьте хорошим слушателем. Эгоцентричность, зацикленность на самом себе - основной психологический фактор одиночества. Способность проявлять интерес к окружающим - критерий душевного здоровья. Так что постарайтесь сосредоточиться на интересах собеседника - его мыслях, чувствах, повседневной жизни. Если вы проявляете искренний интерес к окружающим, у вас больше шансов найти друзей, которые будут заинтересованы в вас.

Не пускайте дружбу на самотек. Сохранить друзей так же непросто, как найти их. Если воспринимать дружбу как нечто само собой разумеющееся, она постепенно сойдет на нет.

 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100