Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Роль гомосексуального катексиса в психоаналитическом лечении

М. Фэн, П. Марта

Последнее десятилетие ознаменовалось эволюцией понятия гомосексуальности и ее интерпретации.

Нам представляется интересным показать влияние этого движения на анализ взрослых пациентов — его вклад в появление в современном анализе прегенитальной интерпретации в соответствии с направлением, указанным Фрейдом.

Это стало возможным в результате синтеза разрозненных клинических данных, которые еще десять лет назад приводили в замешательство любого начинающего аналитика.
При этом мы будем опираться главным образом на работы французских авторов: во-первых, для того, чтобы полнее описать эту эволюцию на основе своих непосредственных впечатлений; во-вторых, на том основании, что, по нашему мнению, именно во Франции синтетическая форма этого движения, сосредоточенного на гомосексуальности при переносе, получила свое наиболее четкое выражение.

ПРОБЛЕМА ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

В то время бок о бок существовали следующие гипотезы, получившие клиническое подтверждение:
1. Гомосексуальность представляет собой созданную Эго защитную установку, связанную с неразрешенным страхом кастрации, обусловленным в свою очередь позитивным эдиповым конфликтом.
2. Она представляет собой влечение, описанное Фрейдом в работе о Вольфеманне, и соответствует биологической установке. Последняя, с одной стороны, сталкивается с негативным эдиповым конфликтом, с другой — с нарциссическим отказом Эго принять ее в качестве инициатора объектных отношений.

По этому поводу Фрейд говорил, что ее бессознательное принятие соответствует желанию кастрации, которое ipso facto приводит к ее вытеснению.

Одновременное существование этих двух концепций, в которых одна и та же установка приводила к совершенно противоположным результатам, не могло не внести сумятицы в умы молодых психоаналитиков.

3. К тому же еще не была внесена ясность во взаимоотношения между позитивным переносом, описанным как либидинозная связь между терапевтом и пациентом, и гомосексуальностью.

Тем не менее, все согласились с мнением Нунберга, утверждавшего, что благодаря позитивному переносу аналитик проникает в Эго пациента в качестве более восприимчивого Супер-Эго. Даже Райх признавал существование этого процесса, когда говорил, что позитивный перенос является нарциссической связью, под которой скрываются негативные тенденции.

Нарциссический аспект переноса в начале анализа был описан Марком Шлумбергером.
Заметим, что это, по крайней мере, частично, нарциссическое качество позитивного переноса, благодаря которому пациент становится восприимчивым к интерпретации, говорит о лежащем в его основе гомосексуальном удовлетворении, не зависящем от пола пациента.

4. Большой интерес начали вызывать работы и материалы, собранные аналитиками в ходе лечения психозов и детского психоанализа. В центре внимания оказались теории Мелани Кляйн, Федерна и Абрахама.

В центре внимания клинической работы оказались прегенитальность и связанные с ней виды объектных отношений. В то время активными сторонниками такого подхода были С. Лебовиси, Р. Диаткин, Ж. Фавро. Фигура матери все более затмевала блеск отца, и это не могло не вызвать живых откликов и определенного беспокойства. Все больше и больше голосов раздавалось в защиту мнения о том, что в некоторых случаях под влиянием регрессии невроз переноса с самого начала характеризуется проекцией на аналитика материнского образа, преэдипова фаллического образа, требующего интерпретации на том же уровне, что и эта регрессия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум