Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотические нарушения. Психоаналитические исследования психозов

Психоаналитические изыскания в области психозов опираются на давнюю традицию, которая сложилась в период зарождения психоанализа. Находясь на перепутье между психоанализом и психотерапией, данная дисциплина так и не смогла окончательно влиться в один из двух этих мощных потоков.

Сложное положение этой дисциплины усугубляет и отсутствие исчерпывающей теории, которая могла бы послужить основой терапевтической практики. Объясняется это скорее всего тем, что предмет исследования в данном случае не поддается однозначному определению и отличается комплексным характером, а попытки деликатного исследования психодинамических аспектов психопатологических феноменов предпринимаются крайне нерешительно.

Ниже речь пойдет исключительно о психозах шизофренического типа, которые скрупулезно изучались в рамках психоанализа. Сведения об аффективных психозах приводятся в текущих обзорных работах Бенедетти и Матусека. Из числа этих психопатологических феноменов, которые довольно рано привлекли внимание психоаналитиков, наибольший интерес исследователей вызвала меланхолия.

Судить о дальнейшем развитии этих исследований почти невозможно, поскольку зачастую не удается обнаружить указание на четкую диагностическую классификацию невротических и эндогенных депрессий. Между тем ввиду общеизвестных психодинамических различий между ними подобная классификация приобретает первостепенное значение.

Психодинамика и психотерапия шизофренических психозов

Психоаналитические исследования шизофренических психозов можно рассматривать сквозь призму общего развития психоанализа. Любые новации в области психоанализа отражались на процессе исследования психозов.

Эти изыскания, в свою очередь, послужили стимулом для совершенствования психоаналитической теории и практики. Несмотря на то, что Фрейду редко приходилось заниматься лечением пациентов, страдавших шизофренией, он внес значительный вклад в соответствующую теорию. Фрейд изучал этот вопрос на протяжении более чем сорока лет и создал три психодинамические модели шизофрении.

Первоначально он не отмечал принципиальное различие между неврозами и психозами. Он рассматривал психозы и неврозы сквозь призму концепции зашиты от влечений и полагал, что в обоих случаях симптоматика является следствием защитной реакции на повторное оживление вытесненных переживаний. Впрочем, по мнению Фрейда, различие между двумя расстройствами заключается в том, что при неврозах действует защитный механизм вытеснения, а при психозах — защитный механизм проекции.

Вторую модель шизофрении, в основе которой лежала метапсихологическая концепция либидозного катексиса, Фрейд создал в процессе совершенствования теории либидо. В случае психоза энергия либидо отвлекается от внешнего мира, то есть от объектов.

В условиях фиксации либидо на предшествующей нарциссической стадии развития и при наличии конфликта в рамках шизофрении развивается соответствующая регрессия, что приводит к либидозному гиперкатексису эго. С помощью этой гипотезы Фрейд попытался истолковать феномены апокалиптических настроений, мании величия и ипохондрии. Апокалиптические настроения представлялись ему результатом проекции ощущения внутренней катастрофы, связанной с отвлечением либидо от внешнего мира.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100