Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психоанализа. Поведенческая психотерапия и психоанализ

Метрический очерк: принципиальны, теоретические различии


С точки зрения поведенческой терапии психические расстройства возникают как следствие «неверно усвоенной манеры поведения», которую можно «усвоить заново» или исправить благодаря знанию законов научения, открытых в ходе исследований бихевиористской ориентации.


Целью терапии является изменение симптоматичного поведения без «отклонений» в сторону ауторефлексии и преображения общей структуры личности. Отсчет истории поведенческой терапии, по существу, можно начинать с момента возникновения бихевиоризма.


Вместе с тем момент зарождения поведенческой терапии принято датировать концом пятидесятых годов, когда появились первые специфические терапевтические методы. Однако вне зависимости от датировки поведенческая терапия или бихевиористская теория вынуждена была существовать в условиях постоянной жесткой конкуренции с психоанализом.


Иной раз выражением этой конкуренции становились попытки раз и навсегда отделиться от неприятного соседа. В последние годы отношения между поведенческой терапией и психоанализом стали более объективными, и грубые обвинения в «ненаучности и шарлатанстве» психоанализа или «поверхностном симптоматическом целительстве» поведенческой терапии уступили место детальным и конструктивным размышлениям.


Аналогичные противоречия между психоаналитиками и бихевиористами в Соединенных Штатах отмечались еше в двадцатые годы, хотя тогда никто не пытался отрицать влияние психоанализа на сторонников поведенческой терапии. На протяжении долгого времени бихевиористы надеялись преодолеть пресловутую «не научность» психоанализа (с позитивистской точки зрения) благодаря своеобразному «переводу» психоаналитической терминологии на язык теории научения.


Однако в научном отношении эти попытки оказались малопродуктивными не только для психоанализа. Впервые безапелляционный тон в дискуссии между психоанализом и поведенческой терапией прозвучал в 1952 году с появлением работ Айзенка, заявившего, что психоаналитическая терапия на тот момент ни разу не оправдала возложенных на нее ожиданий за исключением тех случаев, которые можно было включить в разряд самопроизвольных выздоровлений.
Айзенк считал это обстоятельство вполне объяснимым, поскольку психоаналитические концепции, по его мнению, представляли собой плод воображения и не имели никакого отношения к процессу научения и поведения людей, которые являются объектом экспериментального исследования научной психологии. Впоследствии он попытался с помощью статистики доказать, что лишь методы поведенческой терапии позволяют добиваться крайне высоких процентных показателей успешного лечения (80—95%) и гарантируют от рецидивов. Эти данные были опровергнуты в ходе повторной проверки, проведенной Бергином и Ламбертом.


Создается впечатление, что Айзенк сознательно шел на подлог, мечтая о «триумфальном шествии» поведенческой терапии.
Разумеется, соответствующая реакция со стороны психоаналитиков не заставила себя долго ждать, хотя нельзя сказать, что психоаналитики стремились к этому конфликту. Впрочем, это нашло отражение скорее в докладах и неформальных дебатах на конгрессах, чем в официальных заявлениях. При этом на первый план выдвигались обвинения в поверхностном симптоматическом целительстве, бездушном применении принципов обусловливания и т. д.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум