Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Истерические припадки

Возможность ретранслировать конверсионные симптомы с соматического языка на первоначальный словесный язык наиболее очевидна при больших истерических припадках, редко встречающихся в настоящее время. Эти припадки иногда представляют собой пантомимическое выражение довольно сложных фантазий и могут анализироваться тем же путем, что и сновидения, в них используются те же механизмы искажения. Стоит напомнить, что механизмы искажения включают сгущение, смещение, репрезентацию противоположным, преувеличение репрезентирующих целое деталей, полную перестановку последовательности событий, сочетанную идентификацию, символизм, пластическое представление. 

Если проанализировать «скрытый смысл» припадка (как анализируют «латентные мысли сновидения», основываясь на его явном содержании), окажется, что припадки репрезентируют смешение элементов забытых событий и фантастических историй, построенных вокруг этих событий. В припадках находят искаженное выражение эдипов комплекс и его дериваты. Иногда припадки явно символизируют сексуальное удовлетворение и могут завершаться похожим на оргазм состоянием. Фрейд сравнивал утрату сознания на высоте припадка с мгновенной утратой сознания при оргазме. В других случаях истерические приступы не выражают фантазий, прямо относящихся к сексуальному акту или обольщению; взамен фантазии, скорее, вращаются вокруг некоторых аспектов беременности и деторождения. Классическим примером служат хорошо известные случаи истерической псевдобеременности, многие случаи истерической рвоты имеют такое же происхождение. 

У пациентки на высоте припадка обычно судорожно подергивались руки. Психоанализ обнаружил, что подергивания символизируют спастическое сжатие пениса во время эякуляции. Сходное значение имели приступы чихания истерички, ее нос символизировал фантазии о пенисе. Припадки могут также выражать прегенитальные действия, которые становятся замещением первоначальных эдиповых идей. 

Не все истерические приступы происходят в форме специфических пантомимических действий или движений, прямо намекающих аналитику на прошлую ситуацию или фантазии пациента. Иногда приступы гораздо менее специфичны и случаются в форме конвульсий, утрированных или явно немотивированных эмоциональных вспышек, таких как приступы плача, взрывы смеха, вскрикивания. 

Приступы такого рода тоже представляют собой эмоциональный пик сложных бессознательных фантазий. Крик, плач, смех тогда можно сравнить с эмоциями, переживаемыми при пробуждении ото сна, когда само сновидение не помнится. Манифестированные эмоции позволяют сделать несколько общих выводов об эмоциональной природе латентных мыслей, но ничего большего сказать нельзя, если не подвергнуть скрытые мысли анализу. Истерический крик, например, может выражать самые разные эмоции. Иногда намеком служит только характер крика. Это может быть инфантильный крик о помощи, крик может выражать беспомощность (и радость) женщины, подвергшейся сексуальному насилию, или относиться к сновидениям о родах, выражать гнев, декларировать мужественность. Приступы смеха зачастую выражают триумф по поводу осуществления в фантазиях враждебных желаний, особенно мести как проявления мстительного варианта женского кастрационного комплекса. Но смех бывает и просто частью, замещающей целое, маскировкой сексуального возбуждения. Дети часто выражают любой тип возбуждения навязчивым и утрированным смехом. Истерический крик нередко соответствует «смещению вверх» конфликтов вокруг сексуализированного мочеиспускания. 

Имеют отношение к припадкам и те конверсионные симптомы, которые состоят в патологическом проявлении или исчезновении нормальных физических потребностей: приступы голода и жажды, учащение дефекации и мочеиспускания, неожиданная утрата аппетита и желания пить, запоры и задержка мочеиспускания, затруднение дыхания. Все эти конверсионные симптомы коренятся во времени инфантильной сексуальности, когда несексуальные функции служили поиску наслаждения и, соответственно, выражали сексуальные фантазии. Голод , жажда , экскреторные потребности могут замешать сексуальные желания, анорексия, наоборот, репрезентирует отрицание сексуальных желаний. Запоры и олигурия могут выражать задерживающие тенденции, связанные с желанием забеременеть или фантазиями об инкорпорации (в соответствии с уравниванием: ребенок=пенис=фекалии), рвота и диарея, наоборот, нередко выражают сопротивление желанию забеременеть и фантазиям об инкорпорации.

Моносимптомные конверсии

В единичных симптомах онтогенетическая основа конверсий часто совершенно очевидна. Память о событии подменяется «иннервацией», которая действительно имела место в забытой ситуации. У пациентки Брейера, Анны О., возникал паралич руки, как только она бессознательно вспоминала о чувствах к своему отцу. Во время смерти отца она сидела у его изголовья, сдавливая рукой стул. 

Неверно называть моносимитомную истерию органным неврозом, это понятие следует приберечь для другого типа неврозов, тем не менее ошибки в названиях нередко допускаются. Например, так называемый кардионевроз на самом деле обычно представляет собой моносимитомную конверсионную истерию. Кардиосимитомы, выражающие сексуальное возбуждение или тревогу, а иногда и то и другое, связаны со специфическими бессознательными фантазиями.

Моносимптомные конверсии часто иллюстрируют концепцию Ференци об истерической «материализации и генитализации». Вытесненные мысли находят материальное замещение, нарушая соматические функции, и поврежденный орган обычно бессознательно используется в качестве заместителя гениталий. Генитализация может состоять в объективных изменениях тканей, репрезентирующих эрекцию, например, в гиперемии и набухании, или ограничиться необычными ощущениями, имитирующими генитальные ощущения. Так называемые стигмы принадлежат к той же категории.

Пациент, страдавший кардионеврозом, рассказал о постоянном сердцебиении, которое сопровождалось ощущением увеличения сердца и нарастанием стесненности в груди до почти невыносимой боли. Затем процесс приостанавливался, сердцебиение прекращалось, и сердце снова «съеживалось». Эти ощущения репрезентировали нарастание эрекции, заканчивавшееся, наконец, оргазмом. По прошествии нескольких дней после интерпретации пациент сообщил о появлении нового симптома. Теперь он ощущал «отверстие в сердце», словно сердце хочет что-то в себя вобрать. Таким образом, в этом случае генитализация сердца имела бисексуальное значение: репрезентировала как женские, так и мужские гениталии. 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100