Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Психология самости

Здесь мы расскажем о различных теоретических системах, существующих в рамках французского психоанализа, в частности, школе Лакана и концепции Грина.


В «Эпоху нарциссизма»? Значение теории нарциссизма для культурологии и социологии


Несмотря на то что Фрейд не включил «всеобъемлющее, как океан, чувство» первичного нарциссизма в рамки своей психологии религии, сосредоточенной на образе отца, хотя и констатировал воздействие, в частности, «нарциссизма нюансов» на групповую психологию, идея нарциссизма, начиная с семидесятых годов, пережила настоящий (по существу, столь же «нарциссический») бум.


К ней обращались, характеризуя состояние современного общества и переосмысливая историю культуры. Концепция нарциссизма служила для объяснения столь различных феноменов, как «синдром помощника» в социальной психологии, определенные формы религии, суицидные действия, а также художественные образы в литературе и искусстве.


Концепция нарциссизма заявляла о себе в контексте социологического и психологического анализа истории культуры и критики культуры, а также фигурировала в ходе дискуссии на тему «нарциссического типа социолизации» в рамках педагогики. И этот список можно продолжить. Перспективы идеи нарциссизма в рамках психоанализа зависят от степени серьезности подхода к соответствующим концепциям, а также от выбора позиции при оценке понятия нарциссизма, которым зачастую злоупотребляли, и его теоретических и практических возможностей.

 

Постановка вопроса

 
Психология самости является отраслью психоанализа, созданной Гейнцем Когутом в шестидесятые годы, в тот период, когда пациенты стали все реже обращаться к психоаналитикам с жалобами на истерию или неврозы навязчивого состояния. Вместе с тем росло число пациентов, которые страдали профессиональными расстройствами, проявляли
склонность к перверсивным действиям, испытывали ипохондрическую тревогу, чувство опустошенности, ощущение бессмысленности или жаловались на депрессии.
Интерпретация переноса в качестве выражения направленных на аналитика импульсивных желаний не способствовала улучшению состояния подобных пациентов. Когуту удалось установить что они страдали расстройством самости.
Несмотря на успешную карьеру и общительность, пациентка Когута, мисс ф ощущала себя аутсайдером и сомневалась в реалистичности своих эмоций и мыслей. Когут отметил, что пациентка испытывала раздражение всякий раз, когда он в ответ на ее слова нечограничивался простым подведением итогов. В подобных обстоятельствах она резким тоном упрекала аналитика в том что он разрушил своими словами все, что ей удалось создать, и практически положмл конец анализу.

 
Все попытки интерпретировать это поведение как сопротивление желаниям эдипового характера, связанным с переносом, пациентка принимала в штыки. Благодаря эмнатии к пациентке, Когут пришел к заключению, что пациентка, настаивая на соблюдении своих условий, пыталась в ходе переноса реализовать датские претензии, связанные с желанием настоять нлсвоем. В детстве мать пациентки зачастую пребывала в подавленном состоянии. Из а материнской замкнутости пациентка не могла рассчитывать на одобрение или отклик с ее стороны. Будучи взрослой женшиной, пациентка сомневалась в реалистичности своих чувств именно потому, что в раннем детстве ее чувства оставались неразделенными и не получили отклика со стороны. Этот дефицит можно было компенсировать лишь с помощью анализа. Перенос не являлся выражением инфантильных импульсов, а представлял собой повторное оживление прежнего желания и надежды на то, что некий близкий человек сможет разделить ее личные переживания, откликнуться на них и проявить к ним уважение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум