Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Глубинная герменевтика и теория когерентности в психоанализе

Предпосылки

Решая повседневные проблемы, индивид полагается на имплицитные знания, которые представляют собой тугой клубок неупорядоченных и противоречивых мнений, убеждений и предположений. Этому соответствует практическая теория познания, согласно которой непременным условием общественной жизни и осмысленной коммуникации является согласие участников экзистенциального сообщества.

В основе любого научного обоснования, опирающегося на методы и аргументы, теории и эмпирические данные, лежит тот или иной способ познания первичной реальности, обыденной жизни, к которой и апеллирует в конечном счете любое обоснование. Исходя из этого в рамках науки создаются доступные для критики методологические системы науко-творчества, включая теорию познания, позволяющие обосновать научное познание как таковое. В этой области соперничают взаимоисключающие подходы к теории познания.

Фундаментализм и теория когерентности

В основе так называемого фундаментализма лежит представление об автономности и неизменности мира, который мы воспринимаем и осмысляем путем созерцания. Примыкающая к фундаментализму корреспондентная теория истины гласит, что акт восприятия заключается в создании точного (корреспондентного) интрапсихического отображения внешней реальности, существующей вне зависимости от внутренней реальности человека. Однако восприятие обретает статус познания благодаря суждению.

Возникает вопрос: можно ли полагаться на определенное суждение, если оно не подкреплено другим суждением? Исходя из этого, в рамках теории когерентности была разработана целостная модель познания, согласно которой все утверждения, касающиеся мироустройства, являются производными межличностной, интерсубъективной, целенаправленной коммуникации и представляют собой формулы, совместимые между собой без противоречий. В основе познания лежит не чувственное восприятие, не первичные или базовые сведения, а предшествующая текстура формул, сконцентрированные в которых частные истины составляют единое целое. Таким образом, мы не просто «черпаем из мира», а путем целенаправленного описания и сопоставления полученных сведений с имеющимися смысловыми и семантическими схемами приходим к новому утверждению.

Степень значимости и истинности нового утверждения зависит от степени его совместимости с существующей схемой концептуальных референций и логических отсылок. Утверждение может совмещаться с данной схемой сразу или после взаимного согласования всех ее составляющих. Столь пространная структура согласованных между собой формул считается инструментом, пригодным для эмпирического отображения интерсубъективно-объективной данности, до тех пор, пока не теряет былое значение в виду практических знаний. Истинные утверждения служат новым импульсом для процесса сопоставления научных знаний с действительностью, создают возможности для более планомерного осмысления и изменений, которые прежде представлялись невозможными.

купить справку

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100