Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что должен уметь психотерапевт. Профессиональные качества психотерапевта

Каждый человек, кто решает воспользоваться профессиональной психологической помощью, становится перед проблемой выбора психотерапевта. От психотерапевта во многом зависит успех лечения. На исцеление от психоэмоционального расстройства оказывает влияние ряд факторов, среди которых не только выбранная психотерапевтом методика, но и его профессиональный опыт, а также личностные качества доктора, его интеллект и культурный уровень. Речь идет не об идеальном человеке, а о настоящем профессионале. Давайте разберемся, каким он должен быть.

Поиск психотерапевта

Человеку свойственно сомневаться, испытывать смущение и неудобство от посещения кабинета психотерапевтической помощи. Согласитесь, ведь это не просто раскрыть душу и поделиться самыми интимными переживаниями с незнакомым человеком. И не важно, сколько опыта за спиной у психотерапевта и сколько регалий он имеет. Даже при внешнем спокойствии каждый человек боится, что его не поймут или осудят.

Вследствие ряда опасений люди склонны искать идеального специалиста, однако в мире нет ничего идеального, а порой стремление к совершенству способно все испортить. Рассмотрим на примере теории Дональда Винникота, который исследовал взаимоотношения матери и ребенка. В результате своего исследования он пришел к выводу, что идеальное материнское отношение способно помешать ребенку адаптироваться к реальной жизни и развить в нем чувство собственной значимости. Чтобы воспитать полноценную личность, мать должна выполнять основные свои функции, а не пытаться угодить ребенку. Точно также и в психотерапии, где психотерапевт стремится помочь клиенту, а не угодить ему. Настоящий специалист в области психотерапии должен иметь высшее медицинское или психологическое образование, специальную подготовку и опыт.

Если психотерапевт обладает не только знаниями, но и опытом, то информацию о нем, а также его исследовательские работы без труда можно найти в интернете. Заочно ознакомившись с работой доктора можно составить предварительное мнение, которое поможет сделать правильный выбор.

Критерии выбора психотерапевта

Прежде чем отправляться на консультацию к психотерапевту, необходимо соотнести работу и личные качества выбранного специалиста с рядом критериев, свидетельствующих о его профессиональном уровне.

Как уже говорилось, психотерапевт должен иметь диплом профессиональной подготовки, а также специальный сертификат, подтверждающий род занятий. Настоящий профессионал в области психотерапии должен входить в профессиональное сообщество, что также может подтвердить специальный документ. Участие в профессиональном сообществе говорит о соответствии стандартам и об уровне профессионализма. Настоящий специалист должен заниматься научной работой, публиковать научные и исследовательские статьи, иметь аккредитацию или сертификат для консультационной деятельности. Хорошо если консультация психотерапевта проходит в специальном кабинете, а сам доктор всегда находится в отличной рабочей форме.

Говоря о личных качествах специалиста в области психотерапии, следует отметить, что психотерапевт должен действовать в профессиональных рамках, соблюдать врачебную и профессиональную этику, и главное, он должен нравиться своему клиенту – необходимо, чтобы доктор производил хорошее впечатление. Перед консультацией нужно подготовиться к тому, что не только доктор будет заниматься исследованием личности своего клиента, но и сам клиент должен постараться понять характер доктора. Установить настоящий контакт с первого раза мало кому под силу, а вот узнать друг друга лучше и расположить к себе можно во время первой встречи.

Оценка работы доктора после психотерапевтической консультации

Если с профессиональной подготовкой и характером работы психотерапевта можно знакомиться заранее, то узнать о его личных качествах можно только во время консультации. Дело в том, что реальная встреча в рамках консультации помогает не столько понять, сколько прочувствовать контакт между доктором и пациентом. Без контакта не может быть и речи о выздоровлении.

На консультации у психотерапевта следует обратить внимание на то, как доктор слушает, как смотрит на клиента, какие задает вопросы. Необходимо понять, насколько он участлив и способен ли он слышать своего пациента. Хороший психотерапевт способен понять индивидуальность каждого своего клиента, не пытаясь отнести его к какой-либо социальной группе. Плохо, если он будет отвлекаться или застревать в своих мыслях. Во время консультации психотерапевта пациент должен прочувствовать, сможет ли этот доктор помочь ему, способен ли он ответить на накопившиеся вопросы и получится ли найти с ним общий язык. Настоящий психотерапевт должен создать комфортные условия для своего клиента, чтобы тот смог почувствовать себя в безопасности.

Поиск подходящего психотерапевта может занять много времени. Многие люди стараются посетить нескольких психотерапевтов, прежде чем выберут одного доктора, однако есть такие, кому повезло встретить «своего» психотерапевта с первого раза. Главное помнить, что профессионализм и способность помочь справиться с психоэмоциональным недугом являются главными критериями при выборе психотерапевта.

Найти настоящего психотерапевта сложно, тем не менее результат будет стоить потраченного времени, ведь на кону – психоэмоциональное здоровье человека. Признать потребность в профессиональной психологической помощи сложно, однако сразу после этого появляется ясность, которая помогает ориентироваться в жизни. Благодаря этой ясности можно прислушаться к собственным ощущениям и избежать ненадежных контактов. После того, как удалось сформулировать цель и ее критерии, она становится ближе. Точно также и с поиском психотерапевта – если человек знает, кого и зачем он ищет, то обязательно найдет. Возможно, этот доктор будет далек от нарисованного воображением идеала, однако он будет обладать всеми необходимыми профессиональными и личностными качествами, что позволит ему помочь клиенту преодолеть психоэмоциональный недуг.

Консультация психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

depan.ru Смета на техническое обслуживание системы видеонаблюдения

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100