Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Страх, фобии и панические атаки. Женские страхи: Я боюсь рожать!

Человек постоянно живет в окружении тех или иных страхов. С каким-то фобиями удается бороться самостоятельно, и они проходят незаметно для других, но есть такие страхи, которые способны поставить под угрозу жизнь человека...

Социальная подоплека: почему женщины боятся рожать

«Боюсь рожать» — подобную фразу часто можно услышать от женщин. Вот только в каждом случае в основе подобной фобии лежат совершенно разные вещи. Что же заставляет дам произносить эту фразу?

- страх ответственности.

Ребенок — не игрушка. К счастью, многие женщины это понимают. Поэтому страх родов в данном случае зарождается намного раньше — еще до самого процесса зачатия. И это в лучшем случае. В худшем — подобный страх становится причиной абортов. Женщины не уверены в своих силах, в том, что смогут обеспечить жизнь младенца, что смогут стать хорошими матерями. В основе подобного страха — неустроенность жизни, либо не совсем хороший пример перед глазами в виде своих собственных родителей. Если подвести все эти страхи под один знаменатель, то можно сказать, что причина их — в низкой самооценке женщины, которая может еще усугубиться неуверенность в своем партнере.

- страх потерять себя.

Подобная фобия возникает у тех женщин, которые собственную карьеру ставят превыше всего. И фраза «боюсь рожать» в данном случае будет означать, что ребенок является помехой и угрозой безоблачному будущему, которое ждет на вершине карьерной лестницы. В данном случае причина того, что женщина отказывается завести ребенка, — собственное ЭГО. Конечно, стремление обеспечить малыша в будущем — похвально. Однако это желание имеет место быть, когда новая жизнь еще не образовалась. К сожалению, часто страхи родов являются оправданием абортов. Конечно, каждый решает для себя, как строить свою судьбу. Вот только на деле получается, что страхи одних стоят жизни другим.

«Я боюсь рожать, но рожать придется»

Но не стоит считать, что те, кто все-таки решились на рождение ребенка, не знают подобного страха. Наоборот, почти каждая женщина, приближающаяся к родам, побывала в «объятиях» этой фобии. Надо сказать, что подобный страх достаточно опасный. Если вы боитесь летать — то можете ездить поездами, боитесь темноты — включайте свет. С родами все намного сложнее. Если решили рожать, то придется как-то справляться со своим страхом, пережить его, научиться им управлять и с ним сотрудничать. В противном случае появится тревожность, усилится депрессия, что на фоне гормональных изменений в организме женщины могут быть чреваты как ухудшением состояния беременной, так и развитием патологий у плода.

Боюсь рожать = страх боли.

Безболезненные роды — мечта многих женщин. К сожалению, такое случается крайне редко. На протяжении веков женщина рожала в муках. И скорее всего в ближайшем будущем изменений не будет, а это значит, что придется подготовиться к боли. Конечно, врачи могут предложить вам использовать различные препараты, которые способны уменьшить боль. Возможно, вы даже согласны рожать не естественным путем, а с помощью кесарева сечения. Но ведь это тоже не выход. Многие препараты оказывают негативное воздействие на плод, а процесс восстановления после кесарева сечения намного дольше, чем после естественных родов. Так что придется смириться и терпеть. К тому же родовая боль не длится вечность. Поэтому стоит несколько часов потерпеть, чтобы потом насладиться новой появившейся жизнью. Помогают «приучить» боль и курсы для беременных, где вам подскажут упражнения, которые помогут немного уменьшить болезненные ощущения.

Стах перед неизведанным.

Психологам хорошо известно, что то, чего мы не знаем, зачастую нас пугает. Оказываются в плену у подобного страха и впечатлительные женщины, которым предстоит стать матерью. Однако в этот ряд попадают и те, кто привык сам планировать свою жизнь и ни от кого не зависеть. Здесь же женщина сталкивается с ситуацией, когда она теряет контроль: сначала ею руководит токсикоз, затем диктует новый уклад жизни образовавшаяся внутри нее жизнь и, наконец, она оказывается в полной власти врачей. К счастью, теперь подобный страх можно легко побороть: достаточно подробно узнать о всех этапах прохождения родов. Сделать это можно как на курсах по подготовке беременных, так и у более опытных подруг. К тому же у женщин есть возможность задолго до родов выбрать врача, который будет не только вести всю беременность, но и принимать роды.

Страх перед несчастьем.

В данном случае под «несчастьем» может пониматься все, что угодно: начиная от осложнений во время родов, рождение больного ребенка и заканчивая смертью роженицы или малыша. К сожалению, этот вид страха, скрывающийся под фразой «я боюсь рожать», самый опасный, так как программирует женщину на заведомо несчастный исход дела. Часто самостоятельно справиться с этой фобией бывает сложно, так как в основе его не просто пессимистичное отношение к конкретной проблеме, а особый взгляд на жизнь. Люди с таким страхом иногда не в состоянии даже планировать будущую свою жизнь с малышом. Вся беременность отравляется сознанием грядущего несчастья.

Вновь обрести душевный покой и осознать радость мгновения рождения ребенка вы можете в нашем центре, записавшись на консультацию по телефону 517-96-97.

Рождение ребенка — самый яркий момент в жизни. Со временем забывается все: и боль, и страхи. Остается лишь маленький человечек — ваш ребенок. Так не дайте мимолетным фобиям отравить вашу жизнь. Ведь вы — женщина, которой дана эта великая способность воспроизведения продолжателей рода.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100