Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Рост распространенности психических расстройств в современном мире

Самые высокие показатели аффективных и тревожных расстройств регистрируются в США. В 1990е гг. годовая распространенность так называемых больших депрессий среди взрослого населения оценивалась в 10,1 %. Уточненные данные с введением критерия клинической значимости составляют 9,5 % для всех аффективных расстройств, 5,8% для "большого депрессивного расстройства", разновидности биполярного расстройства, при 12,7% для тревожных расстройств, при этом часть расстройств "перекрываются", составляя зону коморбидности.

Рост показателей распространенности депрессий в последние десятилетия можно назвать стремительным. Получившие широкую известность данные о тенденции повышения частоты развития депрессии во всем мире с достижением этой клинической формой к 2020 г. второго места после ишемической болезни произвели большое впечатление на всех специалистов, организаторов медицинской помощи, демографов, представителей финансовых институтов и политиков во многих странах. Но прогноз стал оправдываться даже быстрее, чем ожидалось: уже в середине первого десятилетия нашего столетия в Европе распространенность депрессии, выдвигает ее на первую (а не на вторую) позицию среди всех клинических форм патологии. Если принимать во внимание не только депрессии, но и тревожные, соматоформные расстройства, расстройства адаптации (все они имеют депрессивные включения или подпороговый субдепрессивный симптомокомплекс), то масштаб этих расстройств увеличивается. Заметные изменения показателей годовой распространенности "большой депрессии" среди взрослого населения с 3,33 до 7,06% наблюдались в период 1992-2002 г. в США. Однако эти данные относятся к странам с развитой экономикой и разветвленной системой медицинской и социальной помощи.

В относительно развивающихся странах с низкими доходами населения, традиционным укладом жизни (Индия, страны Юго-Восточной Азии) выявляемость, возможно и частота депрессивных и близких тревожных, стрессовых расстройств есть не такими высокими. По-видимому, наследственно-генетические и средовые факторы развития расстройств по-разному проявляют себя в условиях глобализации, при сходных изменениях темпа жизни, проблемах занятости, информационных нагрузках. Провоцирующее значение в развитии депрессий, тревожных, соматоформных и других расстройств непсихотического уровня далеко не всегда доказательно приписывается стрессовым факторам. Между тем родственная и дружеская поддержка в трудных, стрессогенных ситуациях может сыграть более надежную защитную роль по сравнению с рафинированной, но формализованной официальной социально-психологической помощью специальных служб в развитых странах мира. Вероятно, в худшем положении оказывается население стран и регионов мира, подвергающихся военным действиям и переживающих разрушение традиционных семейно-общинных отношений. К сожалению, эпидемиологические данные применительно к таким обстоятельствам фрагментарны, непоследовательны и чаще всего непригодны для методически корректного сравнения.

Материал предоставлен медицинским сайтом http://surgeryzone.net.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум