Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Случаи для тех, кто ищет более глубоких связей

в) 9-летний мальчик, известный под именем Роберт М., направил игрушечный пистолет в кассира нью-йоркского банка и ограбил ее на 118 долларов. Ему назначили 2-летнее условное наказание, после того как его адвокат доказал, что он лишь играл в ограбление. Год спустя тот же мальчик с двумя сообщниками был арестован за кражу санок у двух мальчиков, которым он угрожал ножом.

г) Ожидалось, что 3-летний Чэд Чэнси станет самым юным свидетелем на судебном процессе в истории штата Оклахома. Он оказался единственным свидетелем событий, которые произошли в ту ночь, когда были убиты его мать и сестра. По сообщениям, Чэд слышал громкий спор в соседней комнате, женские крики, звук, который он описал как гром-кий хлопок, а затем тишину. Позднее по фотографии в полицейском досье он опознал мужчину, который был в квартире. Адвокат подсудимого высказал опасение, что мальчик слишком мал, чтобы суметь отличить факт от фантазии.

д) В 1945 г. Чарлза Джемисона нашли тяжелораненым на причале в Бостоне. При нем были найдены бумаги, идентифицирующие его как первого помощника капитана корабля ВМС США «Катти Сарк». Однако не было обнаружено никаких записей о существовании такого корабля, и дальнейшее расследование ничего не установило об этом человеке. Из бесед с ним выяснилось только то, что семьи у него не было, в 13 лет он ушел в море и считал, что его корабль был торпедирован. После того как его нашли на причале, его поместили в Бостонскую больницу, где он находился в течение 30 лет до самой смерти.

е) Д-р Мартин Орн, психиатр и эксперт по проблемам памяти и гипноза, и д-р Элизабет Лофтус, психолог и эксперт по проблемам памяти, представили в Американскую ассоциацию по содействию науке информацию, которая указывала на необоснованность применения гипноза, чтобы заставить свидетелей вспомнить подробности событий прошлого. Их исследование показало, что воспоминания могут неумышленно измениться в зависимости от того, в какой форме гипнотизер ставит вопросы. «Если у гипнотизера есть определенные убеждения, — сказал д-р Орн, — он создаст воспоминания в голове испытуемого».

ж) Через 60 лет после начала своей деятельности «Америкэн Сид Компани» закрылась. В 1981 году, в пятый убыточный год подряд, компания потеряла 600 тысяч долларов. Одна из главных причин гибели компании заключалась в отказе детей, продававших принадлежащие компании семечки, платить ее долю из денег, которые они выручали. (Соглашение было справедливым: компании причиталось 40 центов, а ребенку 20 центов за каждый проданный пакет семечек.) Согласно газете «Уолл Стрит Джорнэл», когда компания обратилась за помощью к родителям этих детей, ее почти никто не поддержал. «Родители не только не протянули руку помощи, — писала газета, — но и часто принимали сторону своих преступных отпрысков, говоря примерно так: «Вы — компания большая, и деньги вам не нужны, вы только пытаетесь надуть моего ребенка».

з) Директор Национальной службы верификации документов об образовании — компании, которая проверяет для работодателей академическую успеваемость претендентов на рабочее место, — сообщил, что треть их расследований вскрывает фальшивые документы. Чиновники колледжей подтвердили эти данные. И такие подтасовки не ограничиваются молодыми претендентами. Обман практикуют и многие менеджеры среднего звена.

и) Некоторые исследования предполагают, что выделение гормонов и содержание определенных химических веществ в материнской крови могут оказывать на неродившегося ребенка намного более серьезные воздействия, чем думалось ранее. Могут быть продемонстрированы не только физические, но и поведенческие воздействия. Например, дети, которые еще до рождения были подвергнуты воздействию прогестинов, оказываются более независимыми и упрямыми, в то время как дети, подвергнутые воздействию эстрогенов, больше тяготеют к опоре на группу. Существует даже мнение, что транссексулизм, возможно, связан со снижением уровня тестостерона в течение эмбрионального периода.

к) Человеческий плод был нормально доношен до истечения полного срока беременности, после того как был извлечен из утробы матери для хирургической операции, а затем снова возвращен в утробу. Хирургическая операция, которая была выполнена в двадцать четвертую неделю беременности, удалила закупорку мочеиспускательного канала, которая угрожала жизни плода.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100