Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Образец исследовательской записи, иллюстрирующей эти два шага

Вот образец исследовательской записи, иллюстрирующей эти два шага:

Адлер, Мортимер Дж. Великие идеи: Лексикон западной мысли (Нью-Йорк: Макмиллан Паблишинг Ко., 1992, с. 867, 869) Говорит, что на протяжении веков, начиная с Древней Греции, философы спорили об истинности различных идей. Говорит, как удивительно, что большинство прославленных мыслителей согласны в том, что представляет собой истина — «соответствие между мыслью и реальностью».

Также говорит, что Фрейд видел в этом научный взгляд на истину. Цитирует Фрейда: «Это соответствие реальному внешнему миру мы называем истиной. В этом состоит цель научной работы, даже когда практическая ценность этой работы нас не интересует». [Я говорю, истинные высказывания удовлетворяют фактам; ложные высказывания не удовлетворяют.] Когда бы вы ни взглянули на свои заметки, даже год спустя, вы сможете отличить с первого взгляда, какие слова и идеи принадлежат автору, а какие вам. Первые три предложения, за исключением прямо процитированного кусочка, — это пересказ авторских идей. Четвертое — прямая цитата. Последнее предложение, в квадратных скобках, — ваша собственная идея.

Шаг3

Когда вы пишете свою работу, включайте заимствованные идеи и слова в свое письменное изложение, разумно сочетая цитирование и пересказ. Кроме того, дайте ссылки на различных авторов. Ваша цель — исключить малейшие сомнения в том, какие идеи и слова кому принадлежат. В формальных публикациях такие ссылки даются в примечаниях; в неформальных — это делается просто упоминанием имени автора. Вот пример, как материал из работы Мортимера Адлера может быть включен в эссе. (Обратите внимание, куда помещено примечание и какая форма использована для него.) Второй абзац иллюстрирует, как может быть развита ваша собственная идея: Мортимер Дж. Адлер объясняет, что на протяжении веков, со времен Древней Греции, философы спорили об истинности раз-личных идей.

Но Адлер находит удивительным, что, хотя они и спорили, большинство прославленных мыслителей согласны в том, что представляет собой истина. Они смотрели на нее как на «соответствие между мыслью и реальностью». Адлер также указывает, что Зигмунд Фрейд считал это также научным взглядом на истину. Он приводит следующую цитату из Фрейда: «Это соответствие реальному внешнему миру мы называем истиной. В этом состоит цель научной работы, даже когда практическая ценность этой работы нас не интересует».

Этот взгляд о соответствии истины не противоречит положению здравого смысла, что высказывание истинно, если оно удовлетворяет фактам, и ложно, если не удовлетворяет. Например, высказывание «башни-близнецы нью-йоркского "Всемирного торгового центра” были разрушены 11 сентября 2002 года» ложно, потому что они были разрушены годом раньше. Я могу искренне верить, что это истина, но моя вера никоим образом не влияет на истинность этого вопроса. Почти точно так же, если невиновный человек осужден за преступление, ни судебное решение, ни согласие с ним всего мира не сделают его менее невиновным. Быть может, мы вольны думать все, что пожелаем, но наше мышление не может изменить реальность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100