Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Начните присматриваться и прислушиваться к людям

Постарайтесь запоминать подробности, которые вы обычно не замечаете. Следите за тем, как люди ведут себя. Например, находясь в следующий раз в кафетерии или столовой, последите за действиями людей.

Обратите внимание, сколько человек вошло по одному. Сравните поведение тех, кто пришел один, с поведением остальных. Насколько, по-вашему, уютно чувствуют себя эти одиночки? Кажутся ли они более или менее спокойными?

Кажется ли, что они нервничают, когда ищут свободный столик? Какими сигналами они выдают свои чувства? Когда вы сидите среди людей, обсуждающих нечто, обращайте внимание на характерные черты их поведения. Какие речевые формулы постоянно повторяются?

Как участники смотрят друг на друга? Не любит ли кто-то повелевать? Если да, то в чем это выражается? Каким образом их поведение влияет на других? Какие сигналы вы получаете от людей, мимо которых вы проходите в холле (студенты, преподаватели, работники администрации), об их умонастроении? Насколько вежливы эти люди друг с другом?

По-другому ли люди смотрят на тех, кто им очень нравится, и по-другому ли говорят с ними? Какая черта выдает их отношение? Как оправдывают люди свое поведение? Многие ли из ваших друзей берут на себя ответственность так же легко, как они спрашивают с других?

Не кажется ли вам, что на вечеринках ваши друзья как-то меняются? Ведут ли они себя совершенно иначе, чем когда они находятся в обществе преподавателей? Каковы предубеждения ваших друзей? Как они обнаруживают их (не говоря вам о них прямо)? Перечень возможных наблюдений за людьми можно продолжать до бесконечности. Но помните, что нужно быть наблюдательным не только по отношению к другим людям.

Наблюдайте также и за собой: за тем, как вы себя ведете, за сильными и слабыми сигналами, которые вы подаете о своих предпочтениях и ценностях. Ищите недостатки Может показаться, что этот совет противоречит тому, чему большинство родителей учат своих детей.

«Не ищи в вещах совершенства, — говорят они. — Научись принимать вещи такими, какие они есть, и будь доволен, что они не оказались хуже». Но на самом деле противоречия нет. Заниматься поиском недостатков не означает быть хронически недовольным и жаловаться на жизнь. Это означает понять, что можно улучшить.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100