Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Творческий процесс

В этом уроке творчеству будет дано четкое объяснение. В нем также будут подробно описаны характеристики творческих людей, дан обзор творческого процесса и предложена стратегия, которую вы сможете применить, чтобы развить и приложить свой нереализованный творческий потенциал.

Человеческое мышление, как мы увидели, имеет две фазы. Оно и создает идеи, и судит о них. Эти фазы взаимосвязаны, т.е. в процессе работы над проблемой мы переходим от одной к другой много раз, иногда несколько раз в течение нескольких секунд. Изучать искусство мышления в его самой динамичной форме будет, в самом лучшем случае, непросто. Намного проще изучать каждую часть по отдельности.

По этой причине мы уделим основное внимание сначала созданию идей (Уроки с 5 по 9), а затем обратимся к суждению об идеях. Хотя все создают идеи и судят о них, качество этих усилий у разных людей различно. Один человек создает одну обычную или мелкую идею для каждой проблемы или спорного вопроса и одобряет ее некритически, в то время как другой создает набор идей, часть из которых оригинальны и глубоки, критически исследует их, совершенствуя самые лучшие. Понятия «творческое мышление» и «критическое мышление», в том смысле, в каком мы будем пользоваться ими в дальнейшем, относятся к последнему виду усилий.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ

До середины 1950-х гг. наука уделяла мало внимания творчеству. Затем один исследователь проверил более 121 тысячи названий статей, зафиксированных в «Рефератах работ по психологии», за последние 23 года. Он обнаружил, что всего 186 статей — меньше 0,2% от общего количества статей — имели какое-либо отношение к творчеству. С тех пор интерес к творчеству значительно возрос, и по этому предмету было опубликовано множество книг. Ученые изучили жизнь успешных творческих личностей, исследовали творческий процесс и протестировали творческие способности при всех мыслимых условиях и для каждой возрастной группы.

Усилия исследователей помогли нам углубить понимание творчества и избавиться от заблуждений, которые в течение долгого времени оказывались вне критики. Безусловно, некоторые из этих заблуждений коснулись и вас, и поэтому у вас развились некоторые ложные представления о том, что такое творчество и как оно «работает». Заменить эти ложные представления фактами — это первый важный шаг в развитии своего творческого потенциала. Факты, о которых пойдет речь ниже, являются самыми важными. Некоторые мы кратко упомянули в Уроке 1. Все они заслуживают того, чтобы к ним возвращаться и обдумывать время от времени.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100