Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сбои в проспективной памяти

Они нашли, что люди в среднем сообщали им о 15 планах на ближайшую неделю, 25% из которых оставались незавершенными. Большинство из этих «незавершений» скорее стали следствиями пересмотра расписания и появления новых приоритетов, нежели забывания; действительно забытыми оказались лишь 3% планов, которые предполагалось выполнить.

Часто можно услышать, что стресс и чувство тревоги приводят к тому, что мы становимся рассеянными и происходят сбои в проспективной памяти. Ограниченное число имеющихся доказательств подтверждают справедливость этого утверждения. Например, Кокберн и Смит (Cockburn & Smith, 1994) для оценки проспективной памяти просили участников эксперимента реагировать на срабатывание таймера вопросом о том, когда они вновь увидят экспериментатора. Чтобы вероятность забывания была максимальной, исследователи позаботились о том, чтобы между этой инструкцией и срабатыванием таймера прошло довольно много времени.

У очень возбужденных испытуемых было гораздо больше сбоев проспективной памяти, чем у менее возбужденных. Харрис и Мензис (Harris и Menzies, 1999) просили своих испытуемых назвать слова, семантически связанные с шестьюдесятью произнесенными словами, и запомнить их, одновременно выполняя задание на проспективную память (отметить галочкой слова, принадлежащие к категориям «одежда» и «части тела»).

Более возбужденные испытуемые справились с заданием на проспективную память хуже, чем менее возбужденные. Хуже всего обстоят дела с проспективной памятью у людей, страдающих синдромом навязчивых состояний. Многие больные, страдающие этим недугом, настолько не уверены в своей проспективной памяти (и обладают столь преувеличенным чувством личной ответственности), что постоянно проверяют, закрыли ли они входную дверь, выключили ли газ на кухне и т. д.

Несмотря на эти повторяющиеся проверки, люди, страдающие синдромом навязчивых состояний, никогда не уверены в том, что они сделали то, что собирались сделать. Наиболее очевидное объяснение их поведения заключается в общем несовершенстве их памяти, включая и проспективную (Tallis, 1995). Иными словами, постоянные проверки являются следствием ослабления проспективной памяти.

Интересно, что подобное утверждение представляется неправильным или, возможно, оно правильно лишь отчасти. Скорее имеет место обратное: постоянные проверки, к которым прибегают люди, страдающие неврозом навязчивых состояний, приводят к ослаблению проспективной памяти! Как такое возможно?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100