Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нейроны и нервы. Нейронные сети

Нейроны — это то же самое, что нервы? Нет. Нейроны — это крохотные индивидуальные клетки. Их можно увидеть только в микроскоп. Нервы же — эго большие пучки аксонов и дендритов. Нервы легко видны невооруженным глазом.

Многие нервы имеют беловатый цвет, поскольку они содержат аксоны, покрытые слоем жировой ткани, называемым миелином. Маленькие щели в миелине помогают нервным импульсам перемещаться быстрее. Вместо того чтобы продвигаться по всей длине аксона, потенциал действия перескакивает от одной щели к другой. Без этого дополнительно ускорения, вероятно, было бы невозможно вовремя нажать на тормоз, чтобы избежать аварии. Когда слой миелина поврежден, индивидуум может страдать от онемения, слабости или паралича. Именно это происходит при множественном склерозе - болезни, возникающей, когда иммунная система атакует и разрушает миелин в организме. Кроме того, большинство аксонов вне головного и спинного мозга обернуты тонким слоем клеток, называемым нейролеммой. Нейролемма образует «туннель, по которому могут следовать поврежденные волокна, когда они восстанавливаются.

До самого последнего времени считалось, что клетки мозга, доставшиеся нам от рождения, не восстанавливаются на протяжении всей жизни. Это приводило людей к пессимистическому представлению о том, что наши умственные способности постепенно снижаются, поскольку каждый день мы теряем тысячи нейронов. Однако теперь мы знаем, что здоровый мозг 75-летнего человека содержит столько же нейронов, сколько он содержал, когда индивидуум несся по жизни в свои 25 лет. Хотя верно, что мозг ежедневно теряет свои клетки, в нем одновременно растут новые нейроны, сменяющие утраченные. Этот процесс носит название нейрогенезиса - производства нервных клеток (Gould et al., 1999). Ежедневно тысячи новых клеток зарождаются в глубинах мозга, передвигаются к поверхности, связываются с другими нейронами и становятся частью контуров мозга. Эта новость поразила исследователей мозга, которым предстоит теперь выяснить, какие функции выполняют новые клетки. (Наиболее вероятно, они ответственны за процесс научения, память и нашу способность адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.)

«Ремонт» мозга. Открытие нейрогенезиса в мозге взрослых людей вселил надежду на то, что некоторые типы повреждений мозга поддаются излечению. К примеру, врачи тестируют новый метод лечения инсульта. Они пытаются вводить миллионы незрелых нервных клеток в поврежденные участки мозга. Если метод окажется успешным, новые клетки будут связываться с уже существующими нейронами и компенсировать нанесенный ущерб (Borlongan, Sanberg, & Freeman, 1999). Нейронные сети. Устройство нервной системы легче понять, если разделить ее на меньшие части. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг — это центральный «компьютер нервной системы. Головной мозг связан с остальной частью его тела посредством «кабеля», называемого спинным мозгом. От него сигналы распространяются через периферическую нервную систему (ПНС) - сеть нервов, которые несут информацию к ЦНС и от нее.

Тяжелая травма головного или спинного мозга обычно принимает перманентный характер. Однако ученые начинают добиваться определенных успехов в восстановлении поврежденных нейронов ЦНС. К примеру, недавно они сумели частично восстановить надрезанный спинной мозгу крыс. Сначала они закрыли разрез нервными волокнами, взятыми вне спинного мозга. Затем они биохимическим путем постепенно заставили поврежденные спинные нервные волокна прорасти через «туннели», образованные имплантированными волокнами. В течение 2 месяцев крысы частично восстановили способность пользоваться своими задними лапами (Cheng, Сао & Olson, 1996). Представьте себе, что это могло бы значить для человека, прикованного к инвалидной коляске. Хотя и неразумно возбуждать ложные надежды, но начинают просматриваться решения подобных проблем. К примеру, исследователи в сфере медицины приступили к экспериментам с участием людей, в ходе которых прививки нервных клеток будут использоваться для лечения повреждений спинного мозга (Levesque & Neuman, 1999). Тем не менее имеет смысл самому позаботиться о здоровье вашей ЦНС. Это означает использовать ремни безопасности в автомобиле, шлем при езде на мотоцикле или велосипеде, надевать защитную экипировку во время занятий спортом и избегать видов активности, при которых подвергается риску головной или спинной мозг.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100