Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Псевдопсихология

Псевдопсихология - это любая необоснованная система, напо-минающая психологию. Многие псевдопсихологии внешне напоминают науку, но в действительности являются ложными («псевдо» означает «ложный»). Псевдопсихологии мало меняются со време-нем, поскольку их последователи игнорируют свидетельства, противоречащие их представлениям (Kelly & Saklofske, 1994). Напротив, ученые активно выискивают противоречия как способ расширения знаний (табл. 1.7). Они скептически относятся к собственным теориям (Woodward & Goodstein, 1996).

В отличие от реальных вещей, псевдопсихологии не основаны на научной проверке. К примеру, хиромантия — это ложная систе-ма, которая утверждает, что линии на руке говорят о личности человека и предсказывают будущее. Несмотря на обилие фактов, свидетельствующих против этого, во многих городах можно по-пре- жнему видеть хиромантов, выманивающих у доверчивых людей их деньги. Родственная ложная система - френология, которая утверждает, что черты личности определяются формой черепа. Френология была популяризована в XIX веке Францем Галлем, преподавателем анатомии из Германии. Современные исследования давно показали, что выпуклости на голове не имеют ничего общего с талантами или способностями. Фактически френологи зашли столь далеко, что считали область мозга, отвечающую за слух, центром «воинственности»!

Френология являла собой попытку оценить характеристики лич-ности путем изучения различных участков черепа. Френологи пользовались в качестве ориентиров картами, подобными показанной здесь. Как и другие псведопсихологи, френологи не предпринимали никаких попыток эмпирически проверить свои концепции

На первый взгляд псевдопсихология, именуемая графологией, может показаться более обоснованной. Графологи утверждают, что черты личности можно определить по почерку. Основываясь на подобных утверждениях, некоторые компании используют графологию для отбора среди кандидатов на работу. Это внушает опасения, поскольку графологи получают отметки, близкие к нулю, в тестах на точность оценки личности (Ben-Shakhar et al., 1986). Фактически в оценке личности и выполнения работы графологи показывают не лучшие результаты, чем неподготовленные студенты колледжей (Neter & Ben-Shakhar, 1989; Rafaeli & Klimoski, 1983). (Между прочим, неспособность графологии описать личность следует отделять от ее признанной заслуги в выявлении подделки документов.)

Возможно, графология кажется довольно безобидной. Однако эту ложную систему используют для определения тех, кого нанять на работу, кому выдать банковский кредит или кого избрать в жюри присяжных. В этих и подобных ситуациях псевдопсихология не может не причинять вред людям (Barker, 1993; Beyerstein & Bey- erstein, 1992).

Если псевдопсихологии не имеют научной основы, как же им удается выжить и почему они столь популярны? Имеется несколько причин, каждую из которых можно продемонстрировать при критике астрологии.

Наняли бы вы этого человека? Это образец почерка вашего автора. О чем, на ваш взгляд, он говорит? Скорее всего, ваши истолкования будут столь же точными (или неточными), как и истолкования графолога.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100