Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Постинфекционные психические расстройства

После тяжелых инфекционных заболеваний часто наблюдаются психические изменения в виде повышенной утомляемости, эмоциональной  неустойчивости,  слабости  интеллекта. У  некоторых больных в периоде выздоровления наблюдаются немотивированно приподнятое настроение,  склонность к шуткам,  ребяческое поведение.

В других случаях можно отметить состояние постинфекционной психической слабости. Физически такие больные слабы, истощены, вялы. Все психические процессы крайне утомляют больного. два-три правильных ответа, больной перестает отвечать на вопросы, так как его силы истощились. В то же время такой больно необычайно раздражителен: может браниться из-за пустяков ил долго плакать по ничтожной причине;  вместе с тем он мало ил совсем не реагирует на что-нибудь серьезное, касающееся его личных интересов.

Настроение  беспричинно  подавленное.   Большей частью больные критически относятся к своему состоянию и понимают, что оно вызвано перенесенной инфекционной болезнью. В отдельных случаях на первый план выступают расстройства памяти. Особенно часто это наблюдается после сыпного тифа. Не запоминаются события последнего времени,  выпадает из памяти то, что было усвоено незадолго до начала болезни, или то, что происходило во время болезни. Выпадения   памяти  заполняются конфабуляциями. Такие больные обычно спокойны,  ведут себя правильно. Иногда к этому состоянию, носящему название амнестического корсаковского синдрома, присоединяются явления полиневрита.

Течение постинфекционных психических расстройств зависит от тяжести анатомического поражения мозга. В легких случаях анатомические изменения подвергаются полному обратному развитию; параллельно этому сглаживаются полностью в течение нескольких месяцев и все психические явления. При более тяжелом поражении клеток мозга развиваются явления слабоумия, которые остаются надолго, и интеллектуальные способности очень медленно восстанавливаются. В некоторых случаях полное психическое выздоровление не наступает, и больные остаются в большей или меньшей степени слабоумными.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100