Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Эрготизм

Не встречается в настоящее время и эрготизм — отравление рожками спорыньи, паразитирующей на хлебных злаках (ржи).  Массовые случаи эрготизма наблюдались после употребления в пищу хлеба с примесью большого количества рожков. Мука, приготовленная из зерна недавно собранного урожая, особенно, если лето было дождливым, может содержать ядовитую спорынью, так как повышенная влажность способствует ее прорастанию.

Отравление спорыньей может вызывать омертвение различных участков тела — носа, ушей, конечное ген. Это — так называемая гангренозная форма эрготизма. Более часто наблюдается   конвульсивная форма, при которой наступают болезненные судороги в области конечностей. Отсюда народное название этой формы: «злая корча». При лечении последней с успехом применялись межмышечные инъекции сернокислой магнезии.

Профилактика эрготизма заключается в разъяснительной работе среди сельского населения, в очищении ржаного зерна от спорыньи и в санитарном надзоре за размолом зерна на мельницах. Из лечебных средств рекомендуют промывание желудка распором марганцовокислого калия (0,5: 1000,0) и внутрь 2% раствор танина по чайной ложке каждые 10 минут. Целесообразно также назначение клизм, рвотных средств, возбуждающих. Нужно помнить, что отравление грибами может быть чрезвычайно тяжелым и опасным, так что обращение к врачу необходимо в каждом случае.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100